Польша толкает мир к новой войне



Убитые в результате действий УПА польские жители ныне несуществующего села Липники,
Костопольский район (Волынь)

В начале июня польскую общественность шокировала информация о том, что в Польше планируется обучать членов украинских добровольческих батальонов,  в которых служат прежде всего необандеровцы, таких как «Айдан», «Азов», «Харьков», «Прикарпатье» и батальон им. Организации Украинских Националистов.

Хотя эта информация была опровергнута министерством обороны и генеральным штабом вооруженных сил Польши, для каждого даже пассивного обозревателя политической жизни не вызывает сомнения, что польское государство чрезмерно заинтересовано в поддержке «послемайдановой» Украины.

Как официальные, так и оппозиционные польские СМИ с гордостью подчеркивают, что Варшава является союзником Киева и что этот союз представляет собой защиту независимости Польши, т.к. всей Европе угрожает агрессия возрожденного российского империализма.

Время от времени для обоснования данного тезиса общественное мнение подогревается леденящими кровь статьями. Примером этому является хотя бы статья, размещенная 23 июня на портале niezależna.pl, заголовок которой кричит: «Путин может занять половину Украины. Россия перебросит на фронт 260 тыс. солдат». Из содержания статьи мы узнаем, что,  по мнению частного американского агентства геостратегической разведки  «Stratfor», Россия разработала шесть сценариев войны с Украиной и для реализации одного из них требуется как раз 260 тыс. военнослежащих. Запугивание общественности Польши такой информацией является одним из элементов психологической подготовки к войне.

Далее события начинают разворачиваться по нарастающей: об этом свидетельствует принятие решения властями США о размещении танков, артиллерии и другого вооружения на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии, то есть в «прифронтовых» (ближайших к границе с Россией) странах. Это решение вызвало энтузиазм главных польских политических сил, которые давно намеревались разместить в Польше американскую военную базу.

Под руку с бандеровцами

Быстрые темпы развития союза Польши с Украиной (для нужд американской политики) не являются новостью. С 1990 года постоянно слышится, что Украина – это «стратегический партнер» Польши, а после так называемой Оранжевой революции в 2004 году «партнерство» это начало развиваться более интенсивно (с перерывом во время правления Виктора Януковича в 2010-2014 гг.). Мотивируют его всегда слоганом польского журналиста Ежи Гедройца: «без свободной Украины нет свободной Польши». При этом после киевского переворота в 2014 году уже не идет речи ни о какой свободной Украине, а также ни о какой интеграции этой страны с ЕС, но об участии Польши в глобальной конфронтации США (а точнее - Запада) с Россией - да. С начала этого «стратегического партнерства» над ним нависала тень ОУН/УПА (Организация Украинских Националистов/Украинская Повстанческая Армия), которая в украинской политике стала иметь все большее значение, пока не получила-таки свои 5 минут в истории во время киевского переворота. Принимая 9 апреля 2015 года законопроект о героизации ОУН/УПА, Украина после Майдана окончательно разоблачает свое бандеровское лицо. Поэтому следует говорить не о польско-украинском союзе, а о польско-бандеровском.

Получается, что законопроект от 9 апреля 2015 года не только разоблачил бандеровский курс киевских властей, но также подстегнул  бандеризацию Украины. Не говорят об этом только польские СМИ, для которых Украина после Майдана представляет чуть ли не образец демократии. Правда, к сожалению, такова, что бандеровская идеология заполнила общественную жизнь этой страны от парламента до школы. Так, Игорь Мосийчук – заместитель командира полка «Азов» и член Радикальной Партии –­ публично заявил, что подозреваемые в убийстве журналиста Олеся Бузины два члена батальона «Киев-2» и УНСО (Украинская Народная самооборона) должны получить звание «Герой Украины». А украинский портал «Подробности» опубликовал фрагменты разговора членов специального батальона «Торнадо», в котором они описывают, как пытали людей, преимущественно гражданских, во время сражений в Донбассе.

15 мая на YouTube появился видеоролик, показывающий выпускников физико-технического лицея Ивано-Франковска. Одетые в красно-черную форму, ученики поют песню «Мы, бандеровцы!». Опоясаны они шарфами с надписью «Я, бандерiвец (бандерiвка)». 7 июня в самом Ивано-Франковске состоялся митинг в честь ветеранов 14 Дивизии Гренадеров Ваффен-СС «Galizien» («Галичина»). Живущие здесь украинские СС-овцы были поставлены в пример для воюющих в Донбассе добровольческих батальонов. Уже стало распространенным среди украинских политиков, чиновников и журналистов ношение на отвороте пиджака красно-черной ленточки (катильона), в цвет ОУН-Бандеры. Так выглядит Украина, в которой год тому назад произошел политический переворот под лозунгом интеграции с ЕС.

Директор украинского Инситута Национальной памяти Володимир Вятрович заявил Польскому Радио, что военные преступления совершали все армии, сражающиеся во Второй мировой войне и имели они, как он подчеркнул, «индивидуальный характер». Точно такой же «индивидуальный» характер имели преступления УПА, совершенные против поляков. На данное высказывание не отреагировал ни один польский политик или журналист. Не отреагировало на это высказывание также руководство польского Института Национальной Памяти, который совместно с Вятровичем планирует расследовать факт волынско-малопольского геноцида.

Подобное отсутствие реакции не удивляет, т.к. для польской «политической элиты» этот вопрос уже давно не является проблемой. Проблемами являются единственно память о поляках, убитых на Волыни и в Майлой Польше, а также те, кто активно ворошат эту память. Истории о событиях на Украине навязывают польскому обществу те, кто не столько любят Польшу, сколько ненавидят Россию, и кто трактует события с позиции радикального антикоммунизма и иррациональной русофобии. Насколько далеко простирается политическая мысль, исторические знания и мораль этих людей показывает пример Мариуша Цисевского – публициста и бывшего члена Конфедерация Независимой Польши, который считает справедливым прославление УПА на Украине. Он же между прочим заявил: «Через ряды Украинской Повстанческой Армии прошло несколько сот тысяч военнослужащих со всей Украины» (на самом же деле не более 35-40 тыс.). Логично, что большее число в глаза не видели ни Волыни, ни Польши, ни поляков, а в условиях оккупации и партизанской войны вообще не знали о преступлениях, совершаемых на Волыни частями своих же подразделений (опять же «индивидуальные» преступления?). Как поляк, я уважительно отношусь к войскам УПА, сражающимся за независимость своей страны. В ее рядах случались и преступления. Но это не они влияют на общую оценку. И если кому-то не нравится рыцарский обычай, традиции Армии Крайовой, партии Свобода и независимость, Андерса, стандарты и ценности цивилизации, а предпочитает НКВД, КГБ, службу безопасности и Ярузельского, то совет будет простой: чемодан-вокзал-Россия. А нет – то раз серпом, раз – молотом…».

Требование депутатов партии Право и Справедливость к украинским парламентариям об осуждении волынско-малопольского геноцида и оставление заседаний Парламентского Собрания Польши и Украины в связи с отсутствием их согласия на данный шаг, следует трактовать позитивно. Однако в контексте прежней политики Права и Справедливости по украинским вопросам, нельзя исключить, что это было продиктовано стратегией избирательной кампании. Вышеупомянутое Собрание 22 июня 2015 года приняло декларацию «поддерживающую украинские реформы, осуждающую российскую агрессию, призывающую к полной реализации минских договоренностей, освобождению Надежды Савченко, реакции на российскую пропаганду». Содержание данной декларации полностью отражает картину польской политики на Востоке.

Сценарий распада Украины

Несмотря на идиллическую картину «послемайдановой» Украины, которую представляют польские СМИ, страна эта все глубже погружается в политический кризис, а также в кризис социальный и экономический. Все проблемы этой страны, которые должны были исчезнуть благодаря победе революции на Майдане, не только не исчезли, но и стремительно нарастают. Прежде всего, коррупция и олигархизация. Добавить к этому следует также катастрофическое состояние в финансовой сфере, расхищение государственной собственности, растущую преступность и брутальное подавление киевским режимом любых проявлений оппозиции и гражданского протеста. Вершиной гротеска стало назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

Президент Петр Порошенко поставил перед новым губернатором задачу ликвидировать в течение года коррупцию и беззаконие, реформировать экономику и конечно, сдерживать «российскую агрессию», которая может подойти с Крыма. Это забавно, так как Саакашвили как раз этих проблем и не смог решить, не упоминая уже о «российской агрессии», когда в 2004-2007, а также 2008-2013 годах он был президентом Грузии.

Киевский режим представляет главным образом интересы олигархии, поддерживаемые американскими покровителями, которые в свою очередь надеются на обогащение за счет поставок оружия и так называемой приватизации украинской госсобственности (объектов хозяйства). В условиях развала государства киевская власть все же планирует выделить не менее 5% бюджета на вооружение армии, что грозит дальнейшему экономическому упадку. Большинство польских политиков и журналистов скорее всего не имеют понятия о том, что стремительно приближается день очередной революции в Украине. В противоположность спонсируемым революциям 2004 и 2014 года, это будет подлинная революция.

Начнется она как спонтанное гражданское выступление, которое будет использовано прежде всего необандеровцами для полного захвата власти в стране. Такой ход событий может ускорить процесс дезинтеграции Украины и выделения из нее очередных псевдогосударственных образований. На границе с Польшей могут образоваться такие малые государства, как Западноукраинская Республика и Карпатская Русь. Результатом политического кризиса и распада государства станут сотни тысяч беженцев, которые в первую очередь направятся в Польшу. К этому в Варшаве никто не готов, т.к. такого сценария никто всерьез не принимает во внимание.

Мировой конфликт

Бандеровское лицо «послемайдановой» Украины в конце концов разглядели и США, что стало поводом к блокировке Конгрессом доставки переносных ракетных комплексов для украинских вооруженных сил. Комментируя принятие данного решения, конгрессмен Джон Конайерс мл. заявил, что военная помощь и обучение на Украине временно прекращаются, «чтобы убедиться в том, что их адресатом не является неонацистский полк «Азов»». Он также добавил: опыт учит, что «чрезмерная военная помощь и милитаризация могут дестабилизировать ситуацию и в конечном счете ударить по нашим собственным государственным интересам». Соединенные Штаты могут себе позволить такую удобную позицию, продиктованную, без сомнения, общественным мнением, т.к. в Центральной Европе у них имеются ретивые сторонники их политики, которые все равно не отступятся от дальнейшей совместной работы с властями Киева.

В Польше полк «Азов» вызывает огромную симпатию. Достаточно прочитать статью о нем в польской Википедии, а также записи на различных порталах, позиционирующих себя как правых, публицисты которых определяют правую идеологию как непримиримую вражду к России и безоговорочную любовь к Украине. Однако не только полк «Азов»  пользуется уважением в Польше, об этом свидетельствует хотя бы статья Моники Андрушевской «Репортаж из-под Донецка: мы были в батальоне Организации Украинских Националистов», напечатанная в журнале «Tygodnik Powszechny» (tygodnik.onet.pl 26.02.2015), представляющая батальон им. Организации Украинских Националистов как больших друзей Польши,. Из этой статьи можно узнать, между прочим, о передаче этому батальону бело-красного знамени через представительницу партии Право и Справедливость Малгожату Госевскую. «Добровольцев из Польши, воюющих на стороне сепаратистов преследует прокуратура, однако доброволец, сражающийся в  батальоне «Донбас» выставляется героем и польским патриотом» (Агнешка Лихнерович, «Поляк воюет на Донбасе на украинской стороне» metro.gazeta.pl, 3.03.2015).

Несмотря на протесты части польского общества против войны на Украине, а точнее мировой войны (исходя из того, что Украина является частью глобального замысла), все время последовательно наращивает обороты политика США по вовлечению Польши  в военные действия. Мы имеем дело с осторожными на первый взгляд, а на самом деле с активными формами втягивания, такими как предоставление военных инструкторов и оружия, сотрудничество в сфере производства вооружения, поддержка добровольцев, воюющих на украинской стороне, а также финансовая помощь, размер которой скрывается от польского обывателя.

Втягивая страну в военный конфликт, польская «партия войны» создает очевидную угрозу и действует против интересов Польши. Абсурдом польской политики является отсутствие понимания роли кукловода, а также постоянная эскалация антироссийских выступлений и русофобских публикаций. Лидеры этой политики не понимают или не хотят понять, что в интересах Польши держаться как можно дальше от глобального конфликта, как делают это Чехия, Словакия и Венгрия, а не играть роль прифронтового государства, провоцирующего на принятие дерзких решений.

Сценарий конфликта выглядит все более небезопасным. Его причиной является то, что в результате (помимо всего прочего) глобального экономического кризиса закончится эпоха господства (после 1991 года) Соединенных Штатов. Инициатором глобального конфликта являются силы, которые не желают смириться с перспективой потери США статуса единственного гегемона и возвращения к миру двух- или даже многополярному. В последнее время дошло до изменений оборонной сферы Китая и России. Изменения военной доктрины были инициированы также НАТО и Германией, они направлены на повышение боевой готовности и являются элементами форсированных приготовлений к Третьей мировой войне.

4 апреля 2015 года Джордж Сорос в интервью для «Die Welt» призвал к более активному участию ЕС в событиях на Востоке. Он отметил, что «для  сдерживания России» следует сделать все, вплоть до «непосредственной вооруженной конфронтации с Россией». 21 апреля наибольшую поддержку в Европейском Парламенте получила Европейская Народная Партия, к которой принадлежат Гражданская Платформа и Польская Народная Партия. Она приняла постановление о необходимости активного участия в конфликте с Россией, называя эту страну врагом ЕС. В упомянутом постановлении читаем, что станы ЕС готовы идти на войну за то, что считают жизненно важным для будущего Европы. Влиятельные политики Европейской Народной Партии выступили с постулатом о возвращении к ядерному устрашению. В связи с тем, что ЕС не располагает ядерным арсеналом, даже не имеет собственных вооруженных сил, имеется в виду арсенал НАТО, а конкретно – США. 27 мая глава Военного Комитета НАТО чешский генерал Петр Павел объявил, что в случае агрессии со стороны России Североатлантический альянс применит против нее атомное оружие. Это высказывание подтверждают слова Эдварда Лукаса, заместителя начальника Центра Европейского Политического Анализа (СЕРА). Во время международной конференции, посвященной глобальной безопасности GLOBSEC-2015 (Братислава, 19-20 июня) он сказал о том, что Польша будет в большей безопасности, если на ее территории будут находиться американские ядерные боеголовки.

Несложно представить, что Россия отреагирует на размещение американского ядерного оружия в Польше (откуда ракета с ядерной боеголовкой долетит до Москвы за четыре минуты) так же, как США отреагировали на размещение советских ракет на Кубе в 1962 году. Новая военная доктрина России допускает ответ с использованием ядерного оружия на атаки со стороны НАТО даже в случае, если это будет атака с использованием конвенционного оружия.

Время от времени в польских СМИ выступают различные разжигатели военных конфликтов. Например, владелец «Stratfor» Джордж Фридман, запугивая польское общество приближающейся агрессией со стороны России, давал «полезные» советы, которые в общем подводят к увеличению финансирования на оборону и поддержку американского военного присутствия в Центральной Европе.

К сожалению, ничто не указывает на то, отход от самоубийственного втягивания Польши в глобальный конфликт было бы реальным. Польскую политическую арену возглавляет «партия войны», к которой принадлежат все главные политические силы, а также исполнительная власть и оппозиция. Не верится в изменение политики в отношении Украины после возможного принятия власти партией Право и Справедливость, так как не является тайной, что она связана с наиболее реакционными политическими силами США, годами работающими на создание всемирного конфликта, или так называемыми неоконсерваторами. Польско-бандеровский союз будет лишь усиливаться и рано или поздно приведет к катастрофе. Польские политики вопросов не задают. Они предпочитают апеллировать фразеологией конфронтации и агрессивной американской политики, что может привести к эскалации украинского кризиса до предела, угрожающего новой мировой войной.

Николай Астровский

Источник: www.iarex.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.