Польша шагает вправо



Министерство альтернативной обороны Польши потребовало от России расшифровку катастрофических переговоров в кабине польского правительственного лайнера. Самолёт польского президента разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, погибло 96 человек из высшего политического и военного руководства Польши. Эта трагедия серьёзно омрачила российско-польские отношения и муссируется официальной Варшавой по сей день. Буквально месяц назад состоялась эксгумация тела покойного президента, вновь опровергнувшая теорию заговора смоленских берёз.
Новизну требованиям ведомства пана Мацаревича придают следующие факты.

Чёрные ящики-самописцы переданы Польше ещё в 2010 году. В 2011 году польская государственная комиссия признала причиной трагедии ошибочные действия экипажа. Расшифровку последних записей в кабине Ту-154 делали польские эксперты, она опубликована ещё полтора года назад. В апреле 2015 любой желающий мог ознакомиться со словами командующего ВВС Польши А. Бласика, зашедшего в кабину пилотов, словно в казарму или в штаб. Бортовой самописец зафиксировал препирательства командира лайнера с командующим польских ВВС, причём решающее слово осталось за многозвёздным собеседником.

Заход самолёта президента Польши на смоленскую посадку – вопреки мнению российских диспетчеров и сложным погодным условиям! – санкционирован лично генералом А. Бласиком. В формулировке «Поместишься, смело!» и в состоянии генеральского опьянения на уровне 0.6 промилле. Таковы данные экспертизы МАК и скрупулёзных патологоанатомических исследований.

Командующий польских ВВС находился в кабине самолета до момента крушения и психологически-административным давлением принудил лётчиков к посадке. В апреле 2015 эти записи были обнародованы, их делали польские специалисты, их публиковали польские СМИ! Лишь последние несколько секунд фатального полета остались под грифом «секретно», где люди кричат и умирают...

В декабре 2016 министерство польской обороны квалифицирует работу польских экспертов и собственных коллег как «фальсификацию российских спецслужб и лживую версию трагедии с целью систематического очернения Польши».
На голубом глазу называя польскую публикацию полуторагодовалой давности «данными, недоступными польской стороне на всём протяжении расследования».

От России требуют предоставления записей, несколько лет находящихся в полном польском распоряжении. Осталось пристегнуть к смоленской катастрофе вездесущих хакеров на медведях-шатунах и выставить на их пути новые батальоны НАТО.
Современная Польша представляет собой пример длительного и устойчивого экономического роста со смещением политических предпочтений населения в область правого популизма. Польшей проделан огромный путь от страны советского блока до наиболее развитого представителя восточной Европы, наиболее успешного рекрута ЕС и боевитого новобранца НАТО.

С момента крушения Берлинской стены польский ВВП на душу населения вырос в пять раз. 22 года назад – в самый болезненный момент рыночных реформ – 15% поляков выживали за чертой бедностей. В 2015 году бедных осталось только 3%. Жители страны получили европейские паспорта, право путешествовать и работать в ЕС, Польше списали миллиардные долги и предоставили многомиллиардные инвестиции. За четверть века Польша кардинально преобразилась в строительстве дорог, инфраструктуры, промышленности, энергетики, демократии, общечеловеческих свобод и гражданского общества.

Польский пример интересен полным противоречием с либеральными мифами о материальном процветании при демократической свободе. Результатами такового процветания должны стать склонность к мультикультурным ценностям, сочувствие к зарубежным проблемам, гуманитарная экспансия, атеизм, феминизм и пацифизм.

Польские результаты материально-демократического успеха диаметрально противоположны.

Польское общество сохраняет верность консервативным ценностям и государство эту верность всячески стимулирует.
94% поляков – ревностные католики, рекорд для всего ЕС и Старого Света. 45% граждан Польши посещают костелы и храмы еженедельно. 68% молодежи характеризуют себя как верующие.

Мультикультурность в Польше найти сложнее, чем живых «советских оккупантов». Снос советских памятников своеобразно дополняется препонами для приёма любых мигрантов.

Законодательный запрет абортов – один из жесточайших в Европе. На практике польские врачи избегают подобного вмешательства даже при законных основаниях для операции.

Права ЛГБТ и даже гей-парады существуют, но число их участников меньше количества полицейской охраны радужных мероприятий.
Опросы общественного мнения фиксируют всё больший скепсис поляков относительно навязываемой толерантности и мусульманской миграции. Среди молодежи сторонников лозунга «Польша для поляков!» свыше 80%. Собственно, этот лозунг никто не высказывает публично, но он точно отражает этническое состояние современной Польши.

Обеспеченное сталинскими депортациями середины XX века, но вспоминать о вкладе советского вождя в национальную однородность Польши не принято.

Правая партия «Право и Справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS) одержала оглушительную победу на всех польских выборах ещё в 2015 году – за год до европейского Brexit и за полтора года до заокеанского Трампотрясения. PiS взяла под свой контроль пост президента Польши, обе палаты парламента, чуть позже – конституционный суд и работу влиятельных СМИ. В 2015 году триумф правого популизма в Польше ЕС практически не беспокоил – «Право и Справедливость» придерживается жёсткой антироссийской ориентации. Её лидер Я. Качиньский имеет личные счёты к России, погибший в 2010 президент Польши был его родным братом-близнецом.

Причины электорального успеха PiS ёмко и точно сформулированы нынешним главой польского МИД:
«Наши конкуренты стремятся к смешению рас и культур, к миру вегетарианцев, велосипедистов и возобновляемой энергии, к борьбе с католицизмом. Браки между геями, перестройка христианских храмов в рестораны, строительство мечетей на государственные средства не имеет ничего общего с традиционными польскими ценностями...»

Упор на протестное голосование оправдался. Кроме патриотичных призывов к возрождению польского величия и сбережению традиций, PiS пообещала продолжить угольную генерацию вопреки всем экологическим увещеваниям ЕС. Снизить пенсионный возраст до 65 лет для польских мужчин и 60 лет для польских женщин. Внедрить программу 500 злотых, выплачиваемых на каждого ребёнка. Возвратить бесплатное здравоохранение – величие и традиции от болезней защищают скверно.

PiS пообещала выгодно распределить прибыль между всеми регионами Польши для сглаживания дисбалансов по волшебной методике «Вари, горшочек!». Посулила победить безработицу, инфляцию и отток квалифицированных кадров в ЕС, увеличить рождаемость, одолеть наплыв мигрантов и «агрессию России».

Выполнить удалось только два последних пункта. Мигранты в Польшу не едут, т.к. для работы необходимо знание польского языка и право на трудоустройство. А безработным иностранцам никаких выплат и льгот в Польше нет, такие традиции соблюдаются твёрдо. Российские войска выведены из Польши осенью 1993 года и все розыски признаков российской агрессии пока что успехом не увенчались. С некоторой натяжкой к агрессивным проявлениям отнесено строительство российского забора на российской территории близ границы с Польшей. И баловство российского туриста с беспилотником недалеко от резиденции польского президента.

Остаётся эксплуатировать тему пилотируемой трагедии шестилетней давности. В Польше активно пропагандируется мученичество покойного президента и его попутчиков. Снимаются фильмы, пишутся книги и статьи, внедряются почётные караулы и скорбные переклички, снимаются телевизионные передачи, грозно выкапываются человеческие останки и тихонько хоронятся заново. Само слово «Смоленск» из названия российского областного центра стало обозначением заговора, преступления, террора, убийства.

Всего 22% поляков считают проведённое расследование смоленской катастрофы исчерпывающим.

С другой стороны, лишь 27% поляков уверены в преступном заговоре российских спецслужб при содействии польской агентуры.
Усилия правящей партии «Право и Справедливость» направлены на уменьшение количества первых и рост численности вторых.
На выполнение других предвыборных обещаний не остаётся ни времени, ни энергии, ни справедливости, ни прав.
Видимо, время программной цели «Make Poland Normal Again!» для Польши ещё не настало.

Источник: www.grtribune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.