Половина госпрограмм признана неэффективной



Премьер-министр России Дмитрий Медведев продолжает делать откровенные признания. Несколько дней назад глава правительства в ходе рабочей поездки в Республику Крым заявил, что на индексацию пенсий в бюджете нет денег. Теперь наступила очередь государственных программ. Как отметил на заседании правительства премьер, только половина госпрограмм, реализованных в 2015 году, может быть признана эффективными.

«Далеко не по всем программам работа ведется эффективно, приблизительно половина программ считаются весьма эффективными, остальная половина реализуется хуже, чем нужно было бы», – цитирует ТАСС Медведева. По словам премьер-министра, правительство будет разбираться с этой проблемой.

Всего в прошлом году было реализовано 39 государственных программ. Общий объем их финансирования – 7,5 трлн руб., чуть меньше 4 трлн руб. привлечено из региональных и муниципальных бюджетов.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития РФ Евгений Елин заявил, что ведомство предлагает сократить число госпрограмм, сообщает RNS.

«Количество госпрограмм в настоящее время является избыточным. Их цели во многом являются либо однотипными, либо друг друга дублируют. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность оптимизации количество госпрограмм», – сказал он.

Работающий сейчас программно-целевой метод планирования несовершенен, признал Елин, добавив, что в связи с этим Минэкономразвития представил в правительство перечень госпрограмм для апробации новых подходов к их формированию.

Ранее аудиторы Счетной палаты РФ оценили как среднюю эффективность трех государственных программ из тех, что работали в прошлом году. Эффективность 17 госпрограмм аудиторы назвали низкой, 12 программ Счетная палата не смогла оценить, поскольку по ним практически ничего не было сделано.

Павел Жданкин 

Источник: actualcomment.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.