Политолог: Американцы готовят смену власти в Латвии



Латвийский политолог Александр Гапоненко опубликовал на портале IMHOclub.lv статью, посвященную итогам муниципальных выборов 3 июня в Риге. По его мнению, по их исходу можно судить о перспективах политических процессов в республике.

Напомним, что блок партий «Согласие"/"Честь служить Риге» получил 32 мандата. В прошлом созыве столичного органа власти этот блок имел 39 мандатов. «То есть произошло сокращение числа мандатов на 20%. Однако реально блок потерял только 5% избирателей, а остальные 15% потерялись потому, что в этот раз большее число латышских партий преодолело пятипроцентный барьер и общие голоса перераспределись в их пользу. В целом голосов у блока „Согласие"/"Честь служить Риге" достаточно для того, чтобы удержать власть в своих руках. В столице все останется по-прежнему, в том числе мэром переизберут Нила Ушакова, а вице-мэром — Андриса Америкса. Результаты голосования показали, что рижане признают заслуги старой команды в развитии столицы. Избирательная кампания блока была достаточно напористой, зачастую агрессивной. Снижение количества мандатов объединения объясняется развернувшейся в стране в последние три года политикой русофобии правящей в республике элиты. Представляется, что голоса латышей, поддерживавших ранее правящий блок, отошли к Латвийскому объединению регионов (ЛОР) Мартиньша Бондарса. В результате этого объединение оказалась на выборах на втором месте с девятью мандатами», — пишет Гапоненко.

Отметим, что партия Бондарса в республике находится в оппозиции, на прошлых выборах в Риге получила только полтора процента голосов. «Правда, партия вела достаточно агрессивную избирательную кампанию — весь город был заклеен портретами плейбоя Бондарса, да и газетки, где глава партии изображен в соблазнительных для женской части населения позах неоднократно рассылали по квартирам и домам рижан. Судя по объему рекламы, на выборы ЛОР потратила много миллионов евро. Откуда они у оппозиционной партии? По моему мнению, деньги дали американцы, которые нуждаются в новой системообразующей партии в республике взамен „Единства". От „Единства" Объединение регионов и „откусило" вторую часть своего неожиданно приросшего электората. Приход денег в партийную казну ЛОР из-за границы зафиксирован не будет, поскольку только что принято решение поменять руководителя Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК), которое отвечает за контроль над финансовыми потоками во время выборов. Руководителем бюро будет некий Екаб Страуме из Военной разведки. А Военная разведка, как известно, полностью контролируется американцами. „Единство", тем не менее, провело в Рижскую думу четырех депутатов. Избирательная кампания этой партии была поставлена из рук вон плохо, но денег они потратили немало, и это дало некоторый результат», — подчеркивает политолог.

Новая консервативная партия (НКП) Яниса Борданса и Юты Стрике взяла в Риге девять мест. «Эта партия возникла три месяца назад из ниоткуда, ее кампании в городе практически не было видно — по причине того, что денег было взять неоткуда. Партия сделала ставку на то, что в ее составе — бывшие сотрудники БПБК и они начнут бороться с коррупцией в Рижской Думе. Почему им нельзя было бороться с коррупцией на своем старом рабочем месте, не очень понятно, но избиратель часто действует инстинктивно, а не рационально. Не нравится ему коррупция, и все тут. НКП, похоже, подобрала голоса „Единства" и Национального объединения (НО). Они получили на этих выборах 4 и 6 мандатов, соответственно, против 9 и 12 мандатов в прошлом составе Рижской думы. Более чем двукратное сокращение. Значит, предлагаемые Национальным объединением и „Единством" факельные шествия и перевод детских садов на латышский язык латышей не удовлетворил — им захотелось чего-то более весомого. Русофобия не смогла победить льготы для пенсионеров и залитые новым асфальтом дворы рижан. Или латыши испугался того, что Национальное объединение и „Единство" проголосовали за проведение 100-дневного праздника содомитов в часть 100-летия Латвийской Республики? И это в условиях, когда численность латышей в республике упала на треть из-за депопуляции и миграции. Во всяком случае, сдвиг в настроениях латышского избирателя в сторону рациональности поведения налицо», — отмечает Александр Гапоненко.

Впрочем, по его мнению, Новая консервативная партия представляет собой всего лишь клон партии «Единство». «Ведь все эти находящиеся во главе НКП стрике, юраши, бордансы работали ранее по заказу „Единства" и получали за это от него немалые деньги.

Представляется, что к парламентским выборам НКП вберет в себя остатки „Единства" и станет младшим партнером Латвийского объединения регионов. Американцы уже не допустят к власти погрязшее в коррупции руководство „Единства", а простых членов партии с удовольствием консолидируют в новой, подконтрольной им структуре. А теперь немного конспирологии. Очень хочется, но не могу сам себя убедить в том, что крайне стабильный электорат Национального объединения вдруг от него отвернулся и проголосовал за партию Яниса Борданса — Юты Стрике. Еще осенью прошлого года Национальное объединение запросто выводило ночью на факельные шествия двадцать тысяч человек. Они шли по узким улочкам Риги и кричали: „Латвию — латышам!" С чего бы этим решительно настроенным людям вдруг проголосовать за выгнанного с позором из, НО Яниса Борданса и выгнанную из БПБК Юту Стрике — защитницу интересов „Единства"? Очень похоже, что в Центризбиркоме неправильно подсчитали голоса избирателей: у, НО и „Единства" отняли, а НКП прибавили 8 голосов», — считает эксперт.

Кому и для чего был нужен такой передел голосов? По мнению Гапоненко, американцам, которые ввели в ЛР свою армию и совсем не заинтересованы, чтобы в стране разгорелся русско-латышский этнический конфликт. «Руководство НО, между тем, только и думает о том, чтобы такого рода конфликт развязать. Американцам удалось успешно провести в, НО кандидатом на пост мэра Байбу Броку — лучшую подругу жены Нила Ушакова. Байба успешно слила избирательную кампанию своей партии в городскую канализацию. Но этого было явно недостаточно, чтобы потерять половину электората! Вот поэтому и потребовалось перераспределить голоса на уровне ЦИК в пользу Новой консервативной партии. В рамках предлагаемой конспирологической версии очень похоже, что американцы сильно вмешались также в распределение голосов между „Согласием" и Латвийским объединением регионов. Теперь у „Согласия" нет абсолютного доминирования, руководство ряда комиссий придется отдать оппозиции. „Согласие" осталось у власти в Риге, но будет делать все возможное для того, чтобы не допустить радикальных настроений в русской среде. Здесь интересы американцев и „Согласия" совпали. Это было установлено в ходе неоднократных встреч мэра столицы с сенатором Джоном Маккейном. Очевидно, что и на грядущих парламентских выборах американцы будут разрушать Национальное объединение и „Единство" ради того, чтобы наполнить их членами НКП и ЛОР. „Согласие" получит шанс войти в правящую коалицию. Все это не значит, что американцы защитят русских. С ними просто будут бороться более изощренными методами — менять их систему ценностей, воспитывать в духе ненависти к России», — заключает Гапоненко.

Как сообщалось, согласно опубликованному Центризбиркомом подсчету всех поданных в столице бюллетеней, список «Согласия"/"Честь служить Риге» получает более половины голосов — 50,85% (32 мандата), второе место занимает блок Объединения регионов/"За развитие Латвии" с 13,66% (9 мест), замыкает тройку Новая консервативная партия с 13,41% (9 мест). Партии нынешней думской оппозиции — Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ и «Единство» получают, соответственно, 9,24% и 6,26%, 6 и 4 места.

Источник: eadaily.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.