«Покажут на всех каналах». МИД Украины допустил массовое бегство в Россию



По мнению директора департамента политики и коммуникаций украинского МИДа, визовый режим с Россией приведёт к потере страной миллионов граждан.
«Идея направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан?»

Введение визового режима с Россией может привести к тому, что Украина потеряет миллионы собственных граждан, которые окончательно поменяют место жительства. Такое мнение в эфире украинского ток-шоу «Свобода слова» высказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

По мнению дипломата, для начала нужно понять, зачем вообще нужно введение визового режима с Россией.

«Необходим ли визовый режим, чтобы остановить российских провокаторов, желающих попасть в Украину? Думаю, нет, потому что на сегодняшний день наши спецслужбы — ГПСУ, СБУ —успешно останавливают их проникновение в страну», — заявил Макеев.

«В дипломатии есть понятие о взаимности. Можно ожидать, что, во-первых, РФ также введёт визовый режим против украинского народа. Во-вторых, тех украинских граждан, которые имеют работу в РФ, могут заставить вернуться в Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство. А таких граждан миллионы», — заметил чиновник.

Кроме того, Макеев выразил опасение, что российская сторона сможет использовать данный вопрос в своей пропаганде: «В России обязательно покажут на всех государственных каналах очереди у российских дипломатических учреждений»

Глава департамента украинского МИДа также отметил, что данная мера и вовсе может привести к массовому оттоку людей из страны.

«В РФ могут предложить миллионам украинцев не возвращаться в Украину: пусть берут российское гражданство. Или идея введения визового режима действительно направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан нашей страны?» — поинтересовался Макеев.

Страсти по визовому режиму

Попытки введения визового режима с Россией неоднократно предпринимались на Украине с 2014 года. Одним из наиболее активных сторонников данной меры является нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Заняв в 2014 году пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, Парубий практически сразу предложил ввести визовый режим с РФ, заявив: «Те, кто работает в России, всё равно не будут нашими союзниками, поэтому нас не должны волновать их интересы».

В очередной раз проект постановления № 4030 «Об обращении в Кабинет министров Украины о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации» был внесен в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады 6 октября. Однако ни 6, ни 7 октября вопрос так и не был рассмотрен.

Против этого законопроекта высказались не только представители «Оппозиционного блока», но и пропрезидентская фракция «Блок Петра Порошенко». Заместитель главы фракции Алексей Гончаренко заявил, что депутаты блока введение визового режима не поддержат.

В результате голосование по законопроекту было отложено на неопределённый срок.

Вопрос, который так старательно педалируют украинские радикалы, является чрезвычайно болезненным для граждан Украины.

«Заробитчане» в России: миллиард долларов для Украины

По оценкам МИД Украины, озвученным в марте 2016 года, на территории России находились не менее 4 миллионов граждан Украины. Данные российской стороны несколько скромнее: 2,6 миллиона граждан Украины, из которых свыше 600 тысяч находятся в России нелегально.

Глава партии «За життя», депутат Верховной Рады Вадим Рабинович заявил, что в настоящее время на заработках в России находится от 2 до 2,5 миллионов граждан Украины.

«Многие уезжают туда на заработки, возвращая сюда 4 миллиарда долларов. Сегодня их хотят построить в одну огромную очередь и заставить платить по 150 долларов за визу, платить каждый раз за новый паспорт, чтобы в очередной раз сказать, что во всём виновата Москва», — сказал Рабинович в беседе с журналистами.

В течение последних двух лет украинские СМИ рапортуют, что в связи с кризисом в России и «российской агрессией» количество украинских «заробитчан» в России неуклонно снижается.

В то же время украинские эксперты признают, что Россия остаётся лидером по денежным поступлениям от граждан, работающих за границей. Так, в 2015 году украинские трудовые мигранты перевели на Родину из России около 1,2 миллиарда долларов. При этом переводы из Польши, которая лидирует сейчас по числу трудовых мигрантов среди стран Евросоюза, составили около 55 миллионов долларов.

Данные 2016 года показывают снижение поступлений из России и увеличение поступлений из Польши, но это по-прежнему несопоставимые величины. Во II квартале 2016 года из России на Украину было переведено 266,8 миллиона долларов, а из Польши — 22,8 миллиона.

Украинцы предпочитают «пытки» и «провокации»?

Тем временем депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк в эфире украинского телеканала «112» заявляет: «Я смотрю на вещи реально и хочу сказать следующее: разве работающим в России кто-то запрещает туда ехать? Да езжайте, хоть вообще со всеми вещами. И больше можете не возвращаться».

Любопытный момент: вышеупомянутый директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, ныне рассказывающий о неблагоприятных для страны последствиях введения визового режима с Россией, ещё неделю назад предупреждал об опасностях пребывания украинцев в соседней стране.

3 октября на своей странице в Twitter Макеев писал: «Посещение РФ опасно для украинцев: безосновательные задержания, провокации на границе и при таможенном досмотре, пытки, недопуск консулов».

Если следовать логике украинского дипломата, то миллионы граждан Украины после введения визового режима со страной, где их ждут «безосновательные задержания», «провокации» и «пытки», немедленно сбегут туда и больше не вернутся на территорию победившего «Евромайдана».

Наверное, господину Макееву и всей политической элите Украины стоит задуматься: что же за удивительное государство они построили?

Источник: www.aif.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.