Подарок селу от Путина: в Минсельхозе решающая рокировка



Какие последствия может иметь отставка «юриста и либерала» Федорова и назначение главой Минсельхоза «крепкого хозяйственника» экс-губернатора Кубани Ткачева?

Назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал губернатор (теперь уже бывший) Краснодарского края Александр Ткачев. Это следует из указа президента РФ Владимира Путина. Другим указом глава государства назначил экс-министра сельского хозяйства Николая Федорова своим советником.
Что на деле стоит за кубанской «рокировкой»?

— Ткачев является политическим «тяжеловесом», и его перевод на федеральный уровень решал целый ряд вопросов, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Прежде всего, это позволило снять проблему с наличием «долгожителей» на региональных позициях. Кроме того, грядущее строительство моста через Керченский пролив требует консолидированных усилий Краснодарского края и Крыма, а это, в свою очередь, требует серьезного обновления команды управленцев.

Теперь в Краснодарском крае, надо думать, будет активизировано инфраструктурное строительство и развитие направлений, которые прежде не были в приоритете. Например, модернизация портов и развитие Олимпийского кластера.

Ткачев же силен не в реализации инфраструктурных проектов, а именно в сельском хозяйстве. Он возглавлял крупнейший в России сельскохозяйственный регион, знает производственную структуру и схемы субсидирования, модель финансирования отрасли.

— Николай Федоров в этих вопросах был менее компетентен?

— Заметим: Федоров ушел на позицию советника президента, а не помощника главы государства. Это говорит о том, что его несколько отстранили от контура управления. Ключевую роль в сфере сельского хозяйства будет играть именно Ткачев. У него, кроме того, выстроены отношения с крупнейшими сельскохозяйственными холдингами, работающими в РФ, и ему будет проще находить с ними общий язык.

— У нас, как известно, деньги на поддержку сельского хозяйства выделяют серьезные (в 2014-м году, например, аграрии получили более 92 миллиардов рублей), но до конкретных сельхозпроизводителей они практически не доходят. Ткачев сможет изменить эту ситуацию?

— Из всех регионов РФ наиболее оперативный доступ сельскохозяйственных субъектов к финансированию был налажен именно в Краснодарском крае. Поясню: сельское хозяйство у нас субсидируется и из федерального бюджета, и из казны региона. Региональная составляющая символическая — 2–3% от общей суммы субсидий. Но пока регион не выделил эти деньги, федеральная субсидия не придет.

Регионы, как правило, субсидировать аграриев не спешат. А когда приходит федеральная субсидия, региональные власти предпочитают «прокручивать» эти средства на депозитах. В результате до аграриев деньги доходят осенью, когда и посевная закончилась, и уборка. Из-за этого сельхозпроизводители в России до осени живут в кредит, и платят по нему полную процентную ставку. Сегодня она составляет около 35% годовых, что для любого производства просто убийственно.

Так вот, в Краснодарском крае — в отличие от других субъектов — субсидии аграрии получали весьма оперативно. Сейчас этот опыт будет тиражироваться на федеральном уровне.

Есть еще момент. На «прямой линии» с Путиным аграрии из деревни Степаново Костромской области жаловались, что вынуждены сдавать молоко по 16 рублей за литр, а в магазине оно стоит уже от 72 рублей. Думаю, что и эту ситуацию новый глава Минсельхоза сможет исправить.

Напомню: именно из Краснодарского края пошла сеть магазинов «Магнит». По сути, Ткачев развил свою, региональную розничную сеть — и в результате аграрии края преодолели проблему с выходом на потребительский рынок. Выстраивание системы прямого доступа к прилавку производителей — тоже сфера, в которой Ткачев силен изначально.

— Получается, в Минсельхозе новый руководитель оказался на своем месте?

— Да. Налаживание субсидирования, выстраивание розницы — очень востребованные сейчас направления. Кроме того, Ткачев действительно хорошо знаком с крупнейшими сельскохозяйственными холдингами — в Краснодарском крае у многих из них находятся базовые активы.

На мой взгляд, перемещение Ткачева на федеральный уровень — действительно оптимальный вариант. В правительстве сейчас нет специалиста, который бы хорошо разбирался в сельском хозяйстве. Между тем, сегодня это направление стало стратегическим, и для Ткачева на новой должности открывается новое окно возможностей…

Источник: rusvesna.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.