Почти все лидеры оппозиции (в России) или полностью евреи или имеют еврейские корни



Убийство Немцова - это напоминание российским евреям о застарелом антисемитизме

“Его убийство - это самая нижняя точка процесса, который начался приблизительно два года назад, и который заставил еврейскую интеллигенцию и окружающую её среду чувствовать себя более тревожно чем когда-либо прежде в посткоммунистической России”

В течение последних двух лет Дима Зицер пропустил несколько оппозиционных политических митингов, направленных против шовинистической политики президента России Владимира Путина.
У 55-летнего еврея, ученого-преподавателя из Санкт-Петербурга, Зицера, остается очень мало надежд на изменения в стране, которая находится на 148-м месте в Индексе свободы печати и где несколько критиков Путина или умерли при таинственных обстоятельствах или были отправлены в тюрьму по, как они сами и многие из западных наблюдателей говорят, сфабрикованным обвинениям в коррупции.

В воскресенье, однако, Зицер, вместе с 10-ю тысячами человек, многие из которых евреи, прошел по улицам Санкт-Петербурга, в знак протеста против убийства в центре Москвы Бориса Немцова, бывшего заместителя премьер-министра в правительстве России. Немцов, лидер оппозиции, был расстрелян в субботу, спустя несколько часов после того, как он призвал сограждан прийти на митинг против участия России в войне на Украине.

Никаких арестов в связи с убийством произведено не было. Оно произошло на годовщину вторжения России в Крым, за  год  прошедший   с тех пор  Россия успела захватить полуостров.

“Это убийство и подстрекательство, которое предшествовало ему, настолько отвратительны, что я больше не мог оставаться наблюдателем” - сказал Зицер.


Заказал ли Кремль это убийство, как некоторые его обвиняют, или нет, Зицер  считает президента России ответственным за то “дикое подстрекательство, которое он, в последние месяцы, позволил средствам массовой информации в отношении Немцова и других оппозиционеров”.
Представители Кремля отрицают любую причастность к убийству. Для многих российских евреев убийство Немцова (ученого-физика ставшего либеральным политиком; рождённого матерью-еврейкой, но крещёного в православной церкви) — это тревожное напоминание об их уязвимости как членов относительно состоятельного меньшинства с богатой историей превращения их в «козлов отпущения», сильными связями на Западе и глубокой приверженностью к космополитическим ценностям и правам человека.

Это убийство особенно сильно ударило по значительному слою еврейской интеллигенции в России, потому что “почти все лидеры оппозиции - или полностью евреи или имеют еврейские корни ” говорит Михаил Эдельштейн, лектор в Московском государственном университете и автор еврейского ежемесячного журнала L’chaim.
“Его убийство - это самая нижняя точка процесса, который начался приблизительно два года назад, и который заставил еврейскую интеллигенцию и окружающую её среду чувствовать себя более тревожно чем когда-либо прежде в посткоммунистической России”.


Безусловно, убийство Немцова потрясло множество русских людей по всему миру, в его память были проведены многочисленные пикеты и марши. Главный марш в Москве привлек 60 тысяч человек,  меньшие по масштабу мероприятия были проведены по всей стране. Немцов когда-то был вторым человеком в команде предшественника Путина, Бориса Ельцина, но в конечном счете, прежде чем стать одним из о самых резких критиков Путина, он был отодвинут им в тень.
В интервью, данном им журналу Newsweek за несколько часов до смерти, Немцов сказал, что экономика России рушится из-за политики Путина. Поддерживая сепаратистов на Украине, Россия “ввязалась в дорогостоящую, братоубийственную войну на Украине и бессмысленную конфронтацию с Западом” сказал Немцов журналу.

“Все мы чувствуем результаты этой безумной политики”- сказал Немцов, и добавил, что использование Путиным СМИ напоминает ему о руководителе нацистской пропаганды Йозефе Геббельсе.

 

Путин отвечал на такие критические замечания, отзываясь о противниках действий России на Украине, и особенно - аннексии Крыма, как о «пятой колонне». И хотя Путин не упоминал имени Немцова, слова президента, как это широко предполагается, относились к нему, самому крупному политику либерального лагеря. Российские медиа, которые как считается  имеют тесные связи с Кремлём, опубликовали имя Немцова в списках подозреваемых в предательстве. Эти списки начали циркулировать вскоре после того, как люди, включенные в них, выразили своё несогласие с аннексией Крыма Россией в марте 2014.

В 2010 году, в телеинтервью, Путин сказал, что Немцов и другие оппозиционеры украли у русских миллиарды и “продали бы всю Россию”, если бы им дали шанс.

“Имя Немцова было во всех списках предателей, опубликованных в интернете, и озвученных на государственном телевидении” написал после убийства русско-еврейский журналист Леонид Бершидский в своей статье на Bloomberg View.

 

“То, что он был евреем не помогало. В этой клеветнической компании был мощный антисемитский подтекст” добавлил Бершидский.
Тем не менее, некоторые русские сомневаются, что Путин взял бы на себя труд заказать убийство такой заметной фигуры, которая, в конечном счете, могла бы стать большей проблемой мертвой, чем живой. Немцов, как ни крути, не имел широкой популярности вне городской элиты и поэтому никогда не составлял реальной политической угрозы Путину.
Эдельштейн отметил, что “возможно были антисемитские подстрекательства онлайн и в крайне правых кругах”, но “Немцов не воспринимался как еврей и не подвергался нападкам как таковой”.

Доказательства в убийстве Немцова, как уверен Эдельштейн “указывают на ультранационалистов, возможно   -  на ополченцев, которые воевали на Украине, а возможно  -  на сочувствующих им”.
Сам Немцов открыто говорил о матери-еврейке и как-то сказал, что редко чувствовал какую-то дискриминацию.

“Люди склонны судить, по тому - вор  ты или честный человек, компетентный или нет” сказал он во время интервью в 2001 году, когда его спросили о его еврействе.


Он вырос в неполной семье, вместе с матерью, врачом Диной Эйдман он жил в черноморском курортном городе Сочи, а позже - в ее родном Нижнем Новгороде, в 250 милях к востоку от Москвы. Свою докторскую степень в теоретической физике Немцов получил в 26 лет.

“Я никогда не скрывал, что моя мать - еврейка, потому что я люблю свою мать. Я всем обязан своей матери” - цитируются его слова в отчете 1999 года об антисемитизме в России. “Она же заставила меня пойти в политику, хотя теперь она не рада этому”.


В телеграмме, посланной 87-летней матери Немцова, Путин написал - “Все будет сделано для того, чтобы организаторы и исполнители этого мерзкого и циничного убийства понесли наказание”.
Для Тани Львовой, матери-еврейки из Санкт-Петербурга, координатора городской образовательной конференции «Лимуд», убийство Немцова, как она говорит “не делает жизнь более неприятной здесь, потому что она уже и так настолько неприятна, насколько это вообще может быть”.
Но - сказала Львова - убийство действительно вносит в мою жизнь новую тревогу.
“Больше, чем страха жить в стране, где кто-то может быть убит на улице за критику правительства” - сказала она - “я боюсь жить в стране, где это считается нормальным событием, которое даже не вызывает сильной ответной реакции”.

Источник: perevodika.ru


Почти все лидеры оппозиции (в России) или полностью евреи или имеют еврейские корни

Саммит ОДКБ


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.