Почти факт: Международный суд признал независимость Донецкой Народной Республики



Международный суд ООН в Гааге заявил, что независимость Донецкой Народной Республики от Украины, провозглашенная в одностороннем порядке, не нарушает международного права.

Заключение зачитал в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге председатель Международного суда ООН Петер Томка. Он сказал, что провозглашение независимости ДНР не противоречит нормам международного права. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон приветствовала постановление Международного суда ООН о законности провозглашения независимости ДНР и призвала Киев  решать существующие проблемы путем диалога. Госсекретарь США Джон Керри приветствовал решение Международного суда о независимости ДНР, говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США. Соединенные Штаты призывают все страны признать независимость Донецкой Республики.
Всё изложенное - почти правда. Неточность лишь в том, что тексте вместо ДНР в 2010 году стояло Косово. И персоны «отцов демократии» были иные.
«Почти правда» как вид изощрённой лжи. Сегодня ею заполнены интернет-издания, ряд телеканалов о событиях на Юго-Востоке Украины. Одна из последних статей «Московского Комсомольца» в разделе «Экономика». Оглавление сразу ставит точки над «и»: «Нужен ли России самый дотационный регион Украины» (Без вопросительного знака). Начинается так: «Лозунг «Донбасс кормит всю Украину» достаточно популярен не только у местных властей, но и у простых обывателей». Далее перевозбужденные авторы статьи (их двое) обилием цифр и мнений «лозунг» опровергают. Оказывается, «в Донецкой области самое большое количество пенсионеров на душу населения на Украине, а значит, и одни из самых больших социальных выплат». «Донбасс в последние годы, после прихода к власти Виктора Януковича, превратился в абсолютного лидера Украины по госпомощи». В подтверждение читателей засыпают статданными из украинских источников. Есть ссылка на Игоря Арнаутова, аналитика «Инвесткафе», что на поддержку угольной промышленности Донбасса необходимо 36–40 млрд. рублей. Другой, вероятно, из «Интернет-ресторана», Моисей Фурщик, цену поддержки угольной промышленности завысил до 50 млрд. рублей в год. С какого «потолка» взяты миллиарды кофейно-ресторанными, знатоками статья не указывает. Цель её очевидна: вызвать у россиян негативное отношение к жителям Донбасса в их стремлении быть в едином экономическом и политическом пространстве с Россией. Вот и манипулируют цифрами почти по Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Начнём с бездоказательного обвинения Виктора Януковича в дотационности  Донбасса. Утверждение с подленьким намеком: смотрите, при прозападном Викторе Ющенко было хорошо, а, следовательно, возвращение региона под власть натовских прихвостней означает вновь процветание. Приведём иную статистику. Всё как раз наоборот. При прежнем президенте экономика Украины в целом и Донбасс в частности характеризовались стремительным ростом валового регионального продукта на душу населения. Вот некоторые сравнения 2008 года с 2012-м в гривнах на душу населения. Днепропетровская область - с 30918 до 44650, Донецкая - с 26028 до 38907, Полтавская -  с 22476 до 38424, Луганская - с 1833 до 25950.
Заметим: аргументы «МК» в проблемности Донбасса сводятся только к угольной промышленности. Здесь явное лукавство - картина рисуется неполная. Автора статьи забывают сказать, что запасы угля в регионе самые большие в Европе. Они полностью обеспечивают Украину этим энергоносителем. Закупка угля в других странах обошлась бы «незалежной» в суммах куда больших, чем поддержка угольной промышленности. Да и вложения в модернизацию угольных шахт означает их последующую прибыльность. Но Донбасс - не только уголь. Это 20 процентов промышленного производства лишь Донецкой области. Топливная, горнодобывающая коксохимическая, химическая, стекольная, деревообрабатывающая и легкая промышленности, мощный агропромышленный комплекс. Юго-Восток Украины - это крупнейшие залежи сланцевого газа, ракетно-космическая отрасль, авиастроение и судостроение. Называют его «локомотивом экономики Украины». Бесперебойная работа этого «локомотива» на протяжении десятков лет - заслуга Виктора Януковича. Он курировал регион задолго до президентства.
«Шоколадные короли» и «газовые принцессы» понимают: Украина без «дотационного региона» - не более, чем музей «бандерлогов» под открытым небом. Жрать будет нечего - на кредитах долго не проживешь, рассчитываться за них тоже надо. Пару миллионов в год заработать может мэр Киева Виталий Кличко в поединке с Арнольдом Шварценеггером на Майдане. Но этого не хватит даже прокормить уголовников «Правого сектора». Отсюда причины звериной жестокости в подавлении протеста на Юго-Востоке. И вот почему «свободолюбивый» Запад с остервенением требует от Киева продолжения карательной операции. Плевать им на право выбора народа. Слюни потекли у потомков бывших рабовладельцев в стремлении отхватить такой жирный кусок. Только Россия препятствует тому, чтобы по Славянск, Краматорск, Донецк и Луганск не стерли с лица земли.
«Штаб антитеррористической операции подвел промежуточные итоги вчерашнего дня проведения активной фазы операции возле Красного Лимана и Славянска в Донецкой области. Об этом 4 июня 2014 года сообщил спикер АТО Владислав Селезнев» (Novostimira.ua). «Согласно поступившим данным, Штаб национальной защиты Днепропетровской области объявляет вознаграждение в размере 500 000 долларов США за доставку гражданина Царева Олега Анатольевича правоохранительным органам Украины», - заявление Бориса Филатова, заместителя председателя Днепропетровской областной администрации.
«21 марта Евросоюз расширил свой список санкций «ввиду тяжести ситуации на Украине». В него вошли еще 12 граждан России и Украины, в том председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко» (РИА Новости). Цитируем, чтобы показать: идет противостояние не украинского и русского народов. Существует многонациональный русский мир, в котором генетика имеет отношение только к его ядру. И есть носители пожирающих всё бацилл западной идеологии: платные, либо добровольные. Ими пестрит не только Украина, но и Россия. Они в «Московском Комсомольце», пугающим россиян Донбассом и обливающим грязью Рамзана Кадырова, вместо благодарности за спасение журналистов. Их присутствие мы видим в программе «Дождя», убеждающего телезрителей, что противники киевской власти - лишь тысяча демонстрантов в Донецке и 20 ополченцев.
Как будут развиваться события на Украине, покажет время. Рассуждения, на кого оно работает, циничны и безнравственны. Работает оно против мирного населения Донбасса. Жить под авиаударами, артобстрелами, в блокаде невозможно даже день. Говорить необходимо об этом. В Ростовской области уже более семи тысяч беженцев. Цифра увеличивается с каждым днем. Изоляция региона экономическая и военная направлена на вызов недовольства населения вновь образованными органами власти Донецкой и Луганской республик. В дело пойдут подкуп, шантаж, заговоры и теракты в отношении лидеров протестного движения. Тем не менее, очевидно: о сохранении украинского унитарного государства забыть следует навсегда. Украине не быть больше только источником обогащения Коломойским, Тимошенко и Ахметовым. Сегодня сложно говорить о федерации. «Рубикон перейден» украинской армией, пролившей кровь собственного народа. Впору рассматривать вопрос о конфедерации, как союзе суверенных государств на территории «незалежной». Способен ли Киев ослушаться «вашингтонский обком» и сесть за стол переговоров с представителями Юго-Востока О готовности прекратить кровопролитие заявил президент Украины Пётр Порошенко в Нормандии. «Одно дело говорить во Франции, другое - сделать это у себя в стране», - прокомментировал Президент России слова Порошенко. Всё в точку. В тот день, когда Пётр Порошенко «изливался миром», украинские каратели продолжали обстреливать Славянск, а неонацист Ляшко в Верховной Раде набрасывался на российских журналистов. Способность и желание президента Украины противостоять фашистскому окружению вызывает большое сомнение.
Возможно ли расширение политической карты мира за счёт нового субъекта Новороссии В интервью французским журналистам Президент Российской Федерации заявил, что Россия не собирается присоединить Юго-Восток Украины. Это факт. Как и то, что признание нового государства остается суверенным правом России. За четыре года, со времени «косовского прецедента», в международном законодательстве не изменилось ничего.
Постскриптум. «Госдеп США поддержал военную операцию на востоке Украины», «ЕС поддерживает право Украины на АТО для защиты своей территории» (comments. ua). Не перестаём удивляться паскудству двойных стандартов господ из Вашингтона и Брюсселя. Впрочем, «радует», что появились какие-то стандарты! Полтора столетия назад Великобритания с Францией при поддержке Соединенных Штатов залили кровью Китай - там отказались продавать опиум, который тоннами реализовывали жителям «Поднебесной» цивилизованные европейцы. Почитайте историю «Опиумных войн» и поймете: «прогресс» западной морали налицо.
Руслан Устраханов, Мурманск

Источник: http://ruskline.ru/special_opinion/pochti_fakt_mezhdunarodnyj_sud_priznal_nezavisimost_doneckoj_narodnoj_respubliki/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.