Почему Украине не обойтись без российского газа



Петр Порошенко заявил об очередном успехе газовой политики Украины - зависимость от России стала минимальной, Киев получил возможность покупать топливо по ценам ниже среднеевропейских. Об очередном витке российско-украинского газового противостояния "Эксперт Online" рассказал сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

— С чем связано такое упорное желание Киева не покупать российский газ или оплачивать его небольшими траншами?

Украина действительно заплатила 15 миллионов долларов в качестве предоплаты, это хватит на 45-50 миллионов кубов российского газа и, соответственно, 4-5 дня его потребления при нынешнем уровне в 10 миллионов кубов в сутки. Ей, в общем-то, больше и не надо.

Во-первых потому, что у Нафтогаза банально нет средств, поэтому украинские власти пытаются минимизировать закупки российского газа (к примеру, в школах даже продлили на неделю каникулы чтобы не топить). В этом плане Украине еще «помогло» выпадение из потребления многих промышленных предприятий, которые перестали потреблять газ. Часть из них просто остановила или сократила работу из-за кризиса, другая же часть осталась на Донбассе и снабжается из российской трубы напрямую, а это еще 6-10 миллионов кубов в сутки. Формально данный газ поставляется Нафтогазу (ведь Киев считает Донбасс своей территорией), однако фактически стороны договорились о том, что газ на Донбасс Россия продает на постоплатной основе. При этом неясно, как и когда Украина его оплатит. По аналогичной схеме Москва, кстати, поставляет «голубое топливо» Приднестровью - его потребляет Тирасполь, а долг вешается на Кишинев.

Во-вторых, Украина пытается компенсировать закупки российского газа из иных источников. На 10 миллионов кубов в сутки из России приходится 37,5 миллионов кубометров по реверсу, 50 миллионов внутренней добычи и подъем около 30 миллионов кубов изымаемых из газохранилищ.

В-третьих, сейчас на Украине сравнительно тепло (сегодня в Киеве было +12). Для сравнения, если бы она была бы -5, то ежесуточное потребление газа было бы не 130-140 (с Донбассом) миллионов кубов, а 160-170. А так глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил что отопительный сезон на Украине завершен. Заявление несколько преждевременное, учитывая, что ночью температура в центре страны падает ниже нуля, но тем не менее.

— Судя по заявлениям украинских властей, даже нынешний объем потребления они считают чрезмерным. Арсений Яценюк требует от правительства и дальше сокращать объемы закупок российского газа, а Петр Порошенко заявил, что Украина вообще в ближайшее время откажется от закупок российского газа и перейдет на реверс. Насколько реальны подобного рода заявления?

Они звучат уже не первый раз. Теоретически их можно реализовать, и поскольку этот газ контрактуют на бирже, Газпром помешать не сможет. Однако мешает нехватка мощностей - реверс из Словакии идет почти в максимально возможных объемах. Для увеличения реверса нужно строить из восточной Европы на Украину новые трубопроводные системы, на которые нет денег и политической воли.  Месяц назад Киев и Варшава подписали меморандум о строительстве трубы, которая соединит польскую и украинскую ГТС, однако, пока проект не реализуется.

— А можно нарастить реверс из других стран.

Теоретически да, например из Венгрии. Через эту страну  может поставляться до 16 миллионов кубов в день, тогда как сейчас идет лишь примерно 700 тысяч. Однако власти Венгрии не благоволят реверсным поставкам. Некоторые связывают это с политическими причинами (а именно переговорами президента России Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана), другие говорят о чрезмерно высокой стоимости венгерского реверса. По отдельным оценкам, стоимость транзита тысячи кубов газа из австрийского Баумгартена, где расположен Центрально-европейский газовый хаб, добавит к изначальной цене порядка 50 долларов.

— А как же заявления Порошенко о том, что Украине будут продавать реверсный газ по 245 долларов за 1000 кубов?

Это странная цена. Вообще стоимость реверсного газа из Европы привязана к ценам на европейских газовых хабах. Так, на немецком NCG они котируются где-то по 265-270 долларов за 1000 кубов, плюс не менее 30 долларов составляет оплата транспортировки. Итого цена реверса в текущем месяце должна составлять 290-300 долларов. Возможно, Порошенко говорил о летних ценах (да и то чисто на хабе, без учета транспортировки). А возможно 245 долларов - это стандартная цена европейского реверса, которую озвучивают в Нафтогазе и которая попросту не соответствует действительности. Так, в феврале они говорили об экономии в 100 миллионов долларов за счет реверса в сравнении с ценой российского газа, я посчитал и получил стоимость этого реверса как раз в 245 долларов при объемах импорта в феврале по реверсу 1,2 млрд. куб. м. Такие низкие цены были на CEGH, NCG всего несколько дней, они не включают транспорт и бронирование мощностей. Ну и есть третий вариант - Петру Порошенко удалось заключить с кем-то политический контракт, не соответствующий логике биржевой торговли.

— Но если нельзя покрыть 10 миллионов кубов российского газа за счет реверса, то нельзя его сократить за счет чего-то? И таким образом обойтись без услуг Газпрома хотя бы летом?

От российского газа можно отказаться в случае еще большего падения уровня промышленного производства и, как следствие, дальнейшего сокращения потребления газа в индустриальных секторах экономики. Однако такого сценария хотелось бы избежать. Да и речь сейчас идет не только о потреблении. Летом Украине придется закупать дополнительные объемы российского газа (именно российского - реверсом тут не обойтись) для закачки в газохранилища. Мало того, что Украина в зимний период брала оттуда газ, так еще и сейчас Газпром резко повысил заявки на транзит - со 130 до 180 миллионов кубов в сутки. А значит Украине придется еще более активно опустошать находящиеся в западной части страны хранилища. Сейчас там 7,9 миллиардов кубов, к концу месяца останется около 7 миллиардов. Было бы меньше, если бы не теплая зима и развал экономики. К новому отопительному сезону нужно закупить 8-12 миллиардов кубов, что по летней цене в 250 долларов составит 2-3 миллиарда долларов.

— А на это есть деньги?

У Украины нет, но у ЕС есть. Нафтогазу в Брюсселе обещали около 2 миллиардов евро, и согласно последним новостям из Брюсселя, принято предварительное решение об их выделении. Вероятно, они и пойдут на закупку газа.

Геворг Мирзаян

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.