Почему Батька Крым не признал



В белорусско-российских отношениях раздувают еще один скандал. На этот раз в связи с вполне последовательной и прагматичной позицией президента Белоруссии по Крыму.

Партнёр, а не союзник

Причиной скандала стал инцидент в белорусском городе Могилев. Там продавались произведенные в Польше глобусы, на которых Крым изображен как часть РФ. После запроса со стороны заместителя председателя Белорусской социал-демократической партии "Громада" Игоря Борисова Могилевский облисполком изъял их с прилавков. И впредь порекомендовал «избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной в мире».

Тема всколыхнула российское медиасообщество. Однако вместо того, чтобы обсуждать действительно интересное несовпадение интересов польских бизнесменов и польских политиков (которые, напомним, полностью поддерживают нынешние киевские власти и их заблуждения относительно статуса Крыма) комментаторы сосредоточились на критике решения Могилева, а также позиции Минска. Некоторые даже позиционировали изъятие глобусов как еще одно доказательство предательства Батьки, не признавшего Крым, как и ранее Южную Осетию и Абхазию. Другие же нашли в этом шаге некое свидетельство поворота Лукашенко на Запад, который не так давно снял с Белоруссии санкции и тем самым пригласил ее к сближению. Однако для тех, кто следит за украинскими событиями и российско-белорусскими отношениями, никакой сенсации не произошло. И предательства тоже.

Белоруссия является ближайшим партнером России на постсоветском пространстве. Страны входят в Евразийский союз и даже сформировали Союзное государство, которое пусть и со скрипом, но функционирует. Однако это партнерство не означает, что Минск полностью привязывает свою политику к Москве. Как верно отмечал российский политолог Федор Лукьянов в недавнем интервью Эксперт Online, «современный мир неблагоприятен для классических альянсов, где все “кровью повязаны”». В силу географических (нахождение между Россией и Европой), политических (важности Белоруссии как единственного российского окна на Запад, последнего звена для создания антироссийского санитарного кордона от Балтики до Молдавии) и экономических (Белоруссия активно торгует с Европой) Минск просто пытается проводить многовекторную политику. Но при этом Александр Лукашенко в конце 2014 года четко заявил корреспонденту Эксперт Online, что в важнейших вопросах Белоруссия «встанет спина к спине с Россией». Ни Крым, ни тем более Южная Осетия с Абхазией такими важнейшими вопросами по определению не являются. А значит и не надо жертвовать ради них многовекторностью.

В чём польза России

Да, Лукашенко очень непростой партнер. Во-первых, потому, что предпочитает решать спорные вопросы не за кулисами, а через открытый словесный конфликт (ему кажется, что так проще продавить Россию, которая легко обыграет Минск через непубличные формы обсуждения), и, во-вторых, иногда нарушает взятые на себя обязательства. В этом плане у России есть основания выставлять Минску претензии не только по «белорусским креветкам», но и по Южной Осетии и Абхазии – в ходе закулисных переговоров Лукашенко обещал их признать за определенную плату, однако затем фактически отказался от своих гарантий. Однако в случае с Крымом и украинским вопросом в целом Батька вел себя абсолютно последовательно. Возможно, для кого-то отказ Белоруссии признавать Крым российским стало открытием и какой-то неожиданностью, однако для тех, кто следит за событиями на Украине, тут ничего странного не было - Батька поддерживал отношения с путчистами в Киеве с момента их прихода к власти. Он не только отказался признать Крым российским, но и в крайне жестких тонах отзывался о ДНР и ЛНР. И тут нет никакого предательства – есть элементарный национальный интерес. Лукашенко не хочет без внятной компенсации (и он об этом прямо говорил российским журналистам) попадать под санкции Запада. Кроме того, Минск не намерен портить отношения с южным соседом. Белорусские силовики и политики объясняли, что в случае конфликта с Киевом через украинско-белорусскую границу в страну могут хлынуть националисты и террористы, что создаст серьезные проблемы для республики. Поэтому Крым – явно не тот вопрос, где нужно становиться спиной к спине.

Самое интересное же в том, что такая позиция Минска по Крыму и Донбассу полностью соответствует российским национальным интересам. Что получит Россия от признания Белоруссией Крыма? Ничего кроме дыры в бюджете в виде многомиллиардной компенсации Александру Лукашенко. Что получила Россия из-за того, что Минск не признал Крым? Благожелательно настроенного к ней посредника в деле решения украинского кризиса. По понятным причинам Минская площадка для России в разы выгоднее и интереснее, чем, например, Варшавская. Хотя бы потому, что в белорусскую столицу без проблем могут приехать представители ДНР и ЛНР для переговоров с украинской стороной.

По-русски и по-белорусски

Не являются отходом от союза с Россией и другие действия Минска, которые российские эксперты припомнили Лукашенко в связи с «делом глобусов». Например, упор на развитие белорусского языка. «В последние два года в стране проводится белоруссизация, которую сложно не заметить. В республике всегда было два языка. Основная часть белорусов говорит на русском, но все встречающиеся на улицах названия сейчас на белорусском и в лучшем случае продублированы на английский. Русский язык исчез», - возмущается российский политолог Андрей Суздальцев. Во-первых, это откровенная неправда, по крайней мере по состоянию на 06.06.2016 года. Если проехать по Минску, можно увидеть, что абсолютное большинство надписей (за исключением названий некоторых официальных учреждений и госструктур) либо дублируются на двух языках, либо вообще присутствуют только на русском. Во-вторых, это подмена понятий. Да, Белоруссия проводит политику по продвижению белорусского языка. Как заявил Эксперт Online представитель государственной Белтелерадиокомпании (разговор состоялся в рамках проведения третьего Форума регионов Белоруссии и России), они намеренно снимают большинство молодежных и детских передач на белорусском языке. Однако нужно понимать, что речь идет лишь о стимулировании развития государственного языка в независимом государстве, но не о дискриминации русского или тем более отказа от двуязычия. Минск просто не впадает в крайности – он не дискриминирует русский язык в рамках дерусификации и декоммунизации (на русском публично говорят все, в том числе президент) и не отказывается от собственного языка по примеру Молдавии (которая переименовала свой язык в диалект румынского).

Больший вред российско-белорусским отношениям наносят не прагматичные и понятные по большей части действия белорусских властей, а непрофессионализм или излишняя эмоциональность отдельных представителей российского политико-академического сообщества. С этой точки зрения лучше всего на решение могилевских властей отреагировал вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, белорусы могут приобрести глобусы с российским Крымом на любом из курортов полуострова. Куда они могут спокойно приехать.

Геворг Мирзаян ,Минск

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.