Победы и провалы в геополитике



Этот пост легко назвать очередной кремлевской пропагандой и на этом, побрызгав слюной в зеркало, успокоиться. Но прежде, чем возбуждаться, стоит посмотреть на празднование 70-летнего юбилея Великой победы просто с позиции здравого смысла и элементарной логики.

Тот факт, что война была, была самой кровавой и глобальной во всемирной истории, изменить никто не в силах. Так же, как никому не дано исказить правду о том, что именно Красная армия, советский народ переломили хребет германскому нацизму. Да вместе с нами воевали англичане, хотя им этого не очень хотелось. Да, США действительно оказали нам в войне существенную помощь поставками по ленд-лизу. Куда в меньшей степени на европейский военный театр оказало непосредственное открытие Второго фронта, к этому моменту все уже более или менее определилось. Война самих США главным образом велась против Японии на тихоокеанском фронте и мало влияла на обстановку в Европе. Тем не менее, до определенного момента ни здесь, ни там никому не приходило в голову меряться размерами половых органов. Воевали на одной стороне и вместе победили, чем обеспечили миру более полувека стабильности и спокойствия.

Позже в угоду политиканству очень многое поменялось, сегодня Запад сделал все, чтобы принизить значение отмечаемой даты, чтобы унизить Россию. Но, как это часто бывает, наступил на грабли, добровольно отдав в руки России очередную победу. В первую очередь, победу идеологическую или, даже правильнее сказать, победу духовную.

То, как были организованы мероприятия по празднованию юбилея Победы, то как и в какой обстановке они прошли, позволяют выделить сразу несколько факторов, приведших к этому результату.

1. Отсутствие на кремлевской трибуне руководителей всех западных стран антигитлеровской коалиции сработало совершенно не так, как ими задумывалось. Во-первых, они не решились устроить помпезное альтернативное празднование. Риск действительно был огромным. Без России подобное мероприятие вполне могло тянуть на клоунаду. Но полное достойное отсутствие празднования выглядит еще смешнее и грустнее. Это предательство собственных ветеранов и погибших на той войне. Если бы речь шла об отказе на участие в юбилее того же Путина, то все усилия подобного афронта были бы объяснимы и к месту. А так, произошло нечто иное, самое плохое, что может случиться с политиками, произошла ошибка, которая дорого может им обойтись. Это не касается Германии. Меркель играет на грани фола, но филигранно. Ее присутствие в Москве именно сегодня, на параде действительно смотрелось бы не очень уместным. Это парад и праздник победителей. А Германия к ним не относится. А вот приезд в Москву завтра, это как раз, с одной стороны, проявление лояльности к заокеанским менторам, с другой, достойное поведение по отношению к главному победителю в войне и освободителю Германии от нацизма. Отдельно стоит сказать про хитромудрость англичан, не решившихся приехать лично, но прислав за себя индусов. Причем, включая роту непосредственных участников парада. Но об англичанах и причинах такого их поведения чуть позже.

Самое интересное, что Запад подставил таким своим поведением не только себя. Он еще и прихватил с собой всех сегодняшних прихвостней из Восточной Европы и постсоветских ренегатов. А на торжественность и значимость происходящего в Москве это никак не повлияло. Скорее оттенило и расставило все на свои места. В условиях отсутствия представителей США и Европы Путину ничто не помешало показательно продемонстрировать теплоту и близость отношений с Си Цзинпином. Это был знак всем, кто умеет видеть. Но об этом тоже чуть позже.

2. Сам парад. Прекрасно организованный и проведенный, он запомнился тремя важными моментами, которых не бывает на обычных парадах. Во-первых, новейшие образцы техники. Я в этом ни разу не специалист, но внушает. И не только «Армата», хотя танк вышел по-настоящему футуристическим. Во-вторых, международный состав парадов. Причем, за исключением индусов, там были все, с кем Красная армия непосредственно контактировала и взаимодействовала на войне. Кое-кого не было, но это не наши, а их проблемы. Получилось, что в праздновании и параде приняли участие представители той половины (даже большей) человечества, которая в наибольшей степени пострадала от участников пакта и вынесла на себе все тяготы войны. Довольно четкая граница получилась. В-третьих, особенно порадовали подразделения Азербайджана и Армении. Стран, находящихся в очень сложных отношениях между собой, но отставивших все проблемы в сторону, чтобы отпраздновать то, что разделяют в полной мере. То, что намного важнее их собственных разногласий.

3. Феерическим получился прием с организацией марша «Бессмертного полка». Свыше 400-т тысяч людей в Москве и более миллиона по всей России, это сильно. Как бы не сильнее самого парада. А шествие самого Путина в первых рядах с фото отца, это особая вишенка на торте. После этого шествия никаких сомнений в хорошей исторической памяти и в солидарности нашего народа не остается. Как и никаких шансов на массовые идеологические диверсии типа революций неопределенного цвета. В существующих условиях грантоедам одна дорога, поближе к кормушке. Здесь они уже никому не интересны, ни спонсорам, ни народу, ни власти. Даже на роль жертв политических репрессий не подойдут.

4.  Однако, несмотря на всю масштабность и фееричность празднования, главное событие произошло накануне. Три десятка подписанных с Китаем соглашений, это не просто серьезно, это очень серьезно. Задайте себе всего один вопрос, самодостаточен ли союз России и Китая? Могли бы они прожить в мире, где больше никого нет? А могли бы США и Европа прожить в мире, где нет России и Китая? И поймете, что подписанными соглашениями Россия и Китай просто отодвинули всю Европу и США на задворки истории.

Причем, очень технично. Западный маршрут газопровода ставит финальную точку с проблематикой европейских поставок. Создание совместного дальнемагистрального самолета полностью ликвидирует зависимость от Боинга и Эйрбаса. Суперджет (возможно с доработкой) закрывает короткие и средние маршруты. Но самое главное в другом. Согласовано строительство единой транспортной инфраструктуры, которая после строительства помимо того, что прочно связывает наши экономики, еще и делает нерентабельными любые морские маршруты из Азии в Европу, контролируемые потенциальными оппонентами.  А теперь на секунду задумаемся о порядке прозвучавших сумм и валют, в которых они были указаны. Уверен, что все, кто в теме, поняли смысл и технологию получения средств. Китай передает России трежерис США, Россия возвращает их эмитенту, доллары продает за рубли и рублями финансирует процесс. Можете прикидывать финал операции, сумма которой многие миллиарды вечнозеленых.

И сегодняшнее соседство Путина и Си на параде было призвано всем показать настоящее значение произошедшего.

А теперь, вместо огульного обвинения в пропаганде, задумайтесь реально над всем написанным. И кто по-вашему победил, а кто рискует полностью утратить исторический смысл существования и отвалиться в скором времени на обочину истории. А еще вспомним о хитромудрых англичанах, приславших на парад Индию, а самих заявивших о готовности покинуть ЕС. Вспомним о золоте, переехавшем из Европы и США в Гонконг и Шанхай. Вспомним об "Азиатском" банке. А еще вспомним, что завтра на всех парах в Москву примчится Меркель, которая громче всех в последнее время говорила о "Европе от Владивостока до Лиссабона" (именно в таком порядке). Вспомним и сопоставим все вместе.

Сегодня 9 мая 2015 года мир неуловимо, но кардинально изменился. Хотя это еще не окончательная победа. Россия подвержена воздействию четких 72-х летних циклов. Так что пока мы еще только в 43-м, побеждаем на курской дуге.

Источник: chipstone.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Людмила Викторова 11 мая 2015, 10:17 # 0
    Парад Победы в Москве это не просто показ наших возможностей в военной сфере. Это новое мироустройство. Кто не успеет вписаться — мы не виноваты.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.