План Мореля по Украине заставил Порошенко просить аудиенции у президента США



«План Мореля» в какой-то момент прямо таки взорвал информационное пространство Украины. Порошенко назвал его «частным мнением», украинские политологи и комментаторы, брызжа слюной, говорили «мы на это никогда не согласимся» и усматривали в этом плане Приднестровский вариант, якобы выгодный для России.

И не только Киев, но и представители ДНР и ЛНР так же отвергли этот план в ходе встреч глав МИД «нормандской четверки» 12 сентября в Берлине.

Но Россия, Германия и Франция в свою очередь единогласно высказались за рассмотрение предложения координатора рабочей группы по вопросам политики Пьера Мореля.

В российских СМИ «План Мореля» упоминается крайне редко, в то время как европейские издания пытаются разобраться в причинах нежелания официального Киева принять предложения ветерана французской дипломатии, тем более, что они были инициированы США.

По данным Deutsche Welle, компромиссные предложения были выработаны Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным еще в июле 2015 года, так сказать, в общих чертах. Морель же лишь «довел до ума» и представил согласованный окончательный вариант.

Все прекрасно понимают, что отказать предложению «нормандской четверки» и США, Киев не в состоянии. Возможно, именно поэтому Порошенко так рвется на встречу с Обамой. Президенту Украины явно дали срок до 2 октября, когда должна состояться встреча лидеров «нормандской четверки» в Париже. Глава МИД Украины Павел Климкин, уже косвенно дал понять, что его ведомство в срочном порядке рассматривает этот «неожиданный» альтернативный план.

В чем же заключается «План Мореля», который официально называется «Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей»?

Если коротко, то, по мнению политологов, разваливающуюся Украину решили сшить «грубыми нитками» на скорую руку.

План Мореля предлагает компромисс, по которому выборы проходили бы по украинскому законодательству, но ДНР и ЛНР получили бы возможность проводить их по собственным правилам.

Киеву придется провести реальные конституционные и другие реформы, которые они не хотят делать. Согласие с «Планом Мореля», во-первых, для официального Киева, будет политическим ударом по имиджу властей. А, во-вторых, появляется вероятность того, что в Верховной Раде появятся представители самопровозглашенных республик.

Запад предлагает Киеву сесть в одну лодку с непризнанными республиками и вместе грести, глядя друг другу в глаза. Но надежда на «стерпится-слюбится», похоже, есть только у инициаторов новой «дорожной карты». Ни Киев, ни ДНР/ЛНР, на первый взгляд, не готовы к этому.

Думаю, сейчас идет скрытая дипломатическая борьба. США, Германия и Франция будут пытаться надавить на Порошенко и реально покончить с конфронтацией на Востоке Украины.

Подоплека проста: Западу сейчас некогда заниматься Украиной.

Миграционный кризис в Европе, неоднозначная ситуация в Сирии и усиление ИГ на Ближнем Востоке, требуют помощи России. Необходимо срочно отменить антироссийские санкции, но без «потери лица».

Президент Франции Франсуа Олланд уже допустил отмену санкций в октябре, после прогресса в мирном урегулировании по Украине. Да и Белый дом начал идти на сближение с Кремлем.

Видимо, Порошенко и надеется отговорить президента США от этого шага, понимая, что это станет для новой власти Украины началом конца.

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.