PGNIG и "Нафтогаз" подали заявки на мощности Opal



Польская PGNIG и "Нафтогаз Украины" обратились в Федеральное сетевое агентство Германии с заявкой на процедурное участие в четырехстороннем соглашении по использованию мощностей газопровода Opal, который соединяет "Северный поток" с газовой инфраструктурой в Чехии, сообщил Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur, BNetzA).

"PGNIG подал официальную заявку в Федеральное сетевое агентство на участие в соглашении между Bundesnetzagentur, "Газпромом", "Газпром экспортом" и OPAL Gastransport", — сообщил представитель агентства, уточнив, что запрос будет рассмотрен, но дата принятия решения по возможному включению PGNIG в четырехстороннее соглашение по Opal пока не определена. Такую же заявку подал "Нафтогаз", отметил он.

Представитель агентства уточнил, что заявки компаний не подразумевают их участия в соглашении в качестве контрактной стороны, а лишь как процедурного наблюдателя: возможности принять участие в судебных спорах в качестве третьей стороны, доступа к материалам соглашения, а также возможность компаний представлять свои ходатайства в ходе процедурных действий по соглашению.

Накануне PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против данного решения, а дочерняя компания PGNIG подала жалобу в Федеральное сетевое агентство Германии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выпустили совместное заявление против решения ЕК, где изложили позицию, что оно может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

Источник: 1prime.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.