Перманентная украинская революция продолжается



Старинная пословица о вьющейся верёвке и её конце как прогноз судьбы многих политических режимов становится актуальной и для Украины. Несостоятельность «шоколадной диктатуры» уже понятна и американским кураторам проекта, и всему террариуму украинских политиков. Понятна она и населению, которое пусть с невероятным трудом и неохотой, но начинает сознавать, как его развели на последнем майдане. 

В местных рейтингах ненависти Порошенко уже начинает обгонять Путина как мифологическую фигуру украинского неприятия. Сегодня то здесь, то там открыто говорят, что «Порошенко ворует больше, чем Янукович», что «при Януковиче не было такого беспредела», что «власть Порошенко ублюдочнее власти Януковича». Дело доходит до готовности к вооруженному противостоянию режиму не только на юго-востоке, но и в Карпатах, и даже в Киеве.

Пока на острие штыка, которым готовы разорвать ткань президентской власти, находятся радикалы«Правого сектора» во главе с Дмытром Ярошем, объявившим «войну с режимом». Однако ход событий показывает, что Ярош, который поначалу представлялся серьезной политической фигурой, и его «вооруженная партия» - всего лишь исполнители. Причем действующие не совсем внятно.

Сегодня «Правый сектор» загоняют в угол. Геннадий Москаль, на которого возложили роль живодёра «правосеков», чётко квалифицирует радикалов как незаконные вооруженные формирования, требующие вмешательства закона. Закон в данном случае - это подразделения Национальной гвардии, пока еще контролируемые Аваковым и Порошенко. В ответ на прессинг Ярош грозит начать мятеж, но при этом либо боится, либо ждёт приказа. Пока что провалившийся сход «Правого сектора» 19 июля на майдане собрал чуть более сотни человек.

Вместе с тем у этого учителя из Дрогобыча остается «под ружьём» несколько тысяч человек, а его бойцы в буквальном смысле держат под прицелом областные администрации в Харькове, Полтаве, Сумах, Киеве. Ситуация странная. С одной стороны, режим уже вроде «приговорил» очередного бандеро-фюрера, с другой - тот, не скрываясь, призывает солдат ВСУ, Нацгвардии, СБУ, МВД и погранслужбы не выполнять приказы властей и обещает, что его бойцы в Закарпатской области будут воевать до последнего. Войну объявили, но её не ведут. Спецподразделения, вполне способные ликвидировать лидера «правосеков», спят в казармах, а боевики Яроша, вместо того чтобы начать «маленькие революции» в подконтрольных им регионах, срывают злобу на Авакове. Причём предлагают обойтись с ним мягко (не так, как он поступил с Сашком Музычко) - всего лишь уволить.

Всё напоминает средневековую сцену с выбором оружия перед поединком. Порошенко дали понять, что «Правый сектор» - это и есть оружие, при помощи которого его будут убирать. Однако это оружие грубое. А ведь есть еще инструменты хирургические. Один из таких инструментов - отставленный от руководства СБУ Валентин Наливайченко, друг Яроша и один из создателей «Правого сектора». 

Сам Наливайченко, конечно, автомат в руки не возьмет. Наливайченко - спикер, «который много знает» и уже начал говорить. Те, кто сегодня нацеливаются на Порошенко, определили бывшему главе СБУ, агенту влияния американских спецслужб, сектор обстрела – коррупция. Он, собственно, за это и вылетел из своего кресла. Вылетел - и пообещал, что уходит для борьбы с этим «уродливым явлением украинской действительности».

Что и говорить, коррупция могла быть ЕДИНСТВЕННЫМ фронтом, где победивший Януковича майдан мог достичь победы. Однако в итоге коррупция, которую развёл режим Порошенко, превзошла размеры этого явления при его предшественнике. И это ахиллесова пята Порошенко. За коррупцию надо отвечать, и задающим вопросы, куда деваются средства, отпускаемые Госдепом на борьбу с коррупцией, был назначен Валентин Наливайченко.

Не так давно в интервью газете «Сегодня» он нанес свой первый удар, сообщив, что «смотрящий» за парламентской фракцией еженедельно прогоняет через офшоры по 500 000 долларов». Бывший глава СБУ заявляет: «Сразу простой вопрос: на что идут эти расходы? И не менее простой ответ: на подкуп депутатов, на подкуп чиновников, на подкуп правоохранителей. Вот кровь коррупции. А когда смотришь, куда она течет, возникают претензии и к Нацбанку — там не могут не видеть движения этих средств, — и к Фискальной службе, где хоть и поменялось руководство, но я пока не увидел ни одного закрытого офшора». 

Луценко, в адрес которого было сделано это обвинение, от ответа ушел. Кстати, среди офшоров, перечисленных Наливайченко, фигурируют и тбилисские, как бы между прочим…

Интервью новоявленного борца с коррупцией предельно просто по своей конструкции. Наливайченко говорит о доказанных фактах коррупции и о том, что президент эту коррупцию покрывает. А за спиной Наливайченко неприлично торчат уши его американских хозяев. Он так и говорит, что в расследовании коррупции принимало участие ФБР: «Представляю себе реакцию ФБР, которое сегодня приезжает помочь Украине, а завтра украинцызакрывают дело».

Американцы тут же подхватили тему. 18 июля в телевизионном интервью Савику Шустеру активный участник «привода Порошенко во власть» заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила: «Даже нет смысла говорить практически обо всех украинских лидерах, которые грабили страну и людей в ней живущих. Здесь действуют советские пережитки, некие традиции, которые нужно искоренить и показать населению Украины, честную и справедливую власть». 

Нуланд признала живучесть и неистребимость коррупции на Украине. Конечно, это еще не чёрная метка Петру Алексеевичу, но это отчётливый сигнал: Вашингтон раздражён абсолютной несостоятельностью узурпатора, которого усадили на трон, снабдили деньгами, оружием и даже «всякими саакашвилями», а воз и ныне там. Он даже аэропорт в Донецке взять не смог, а ведь это не коррупцию побеждать. Как известно, не судят лишь победителей, а какими победами может похвастать президент Порошенко?

К умножающимся очагам оппозиции, окружающим Порошенко, можно добавить и формирующийся (с американским участием или без него) фронт противников Киева в регионах. Агрессивно ведет себя «сильный человек Закарпатья» Балога. Неспокойно в Чернигове и Полтаве, где чересчур активны «порошенковцы». К серьезным столкновениям привела акция противников Порошенко в Днепропетровске, где продолжает разгораться конфликт «коломойцев» и «порошенковцев». Одесса и Харьков уже давно и прочно имеют репутацию антагонистов действующей власти.

Украинский режим трещит по швам, и треск этот не скрыть шуршанием кредитных долларов. Порошенко драматически не поспевает за событиями. Поезд перманентной украинской революции будет двигаться на американских дровах дальше, но делать это он может и без Порошенко, которого либо ссадят на ближайшей станции, дав на прощание корку хлеба, либо просто – по-революционному - выкинут на ходу из вагона.

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.