Переговоры в Сочи: о чём говорили Путин и Меркель



Во вторник, 2 мая, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Сочи в преддверии саммита G20, который пройдет в июле в Гамбурге.Главными темами встречи стали ситуация на Украине и на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, развитие двусторонних отношений, а также взаимоотношения Москвы и Брюсселя. Последний раз Меркель была в России в 2015 году.

На пресс-конференции по итогам встречи Путин подчеркнул, что Германия остается ведущим экономическим партнером России, "несмотря на известные политические сложности и колебания глобальной экономической конъюнктуры".

"Россия стремится выстраивать сотрудничество с Федеративной Республикой Германией на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учета интересов друг друга", — отметил российский лидер.

Он обратил внимание на рост товарооборота между странами. "Говоря о положении дел в двусторонней торговле, мы с удовлетворение констатировали наметившийся рост товарооборота: за январь-февраль его объем увеличился на 43%. Отмечу, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка", — добавил президент России, его слова приводит РИА Новости.

Меркель, в свою очередь, отметила, что переговоры с Путиным проходят "интенсивно" и назвала Россию "конструктивным партнером". По ее словам, Москва и Берлин должны всегда продолжать диалог, несмотря на имеющиеся проблемы.

Одной из ключевых тем обсуждения стала ситуация на Украине. Владимир Путин заявил, что украинский вопрос вызывает озабоченность сторон. «Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками "нормандского формата"», — заявил российский лидер.

По словам Путина, работа в нормандском формате по Украине будет продолжена. При этом Москва и Берлин выступают за неукоснительное выполнение минских соглашений. "Согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы", — отметил российский лидер.

По словам российского лидера, нормандский формат работает, однако нужно, "чтобы и представители киевской власти, и представители этих непризнанных республик оказались за одним столом переговоров". "Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон", — отметил президент.

Путин подчеркнул, что никто не отделял Донбасс от Украины. По словам Путина, это делают с помощью блокады сами украинские власти. "Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности", — констатировал президент.

Также российский лидер напомнил, что виновные в гибели людей в Одессе три года назад до сих пор не наказаны. "Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем", — добавил президент.

Мекель же заявила, что надеется на снятие санкций с России, но лишь при выполнении минских договоренностей по Украине. При этом, по словам канцлера, новое соглашение по урегулированию на Украине заключать нецелесообразно. "Конечно, это все (урегулирование кризиса) связано с минским политическим процессом, который направлен на будущее урегулирование... Мы, конечно, хотим обеспечить, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе", — добавила канцлер.

Касаемо сирийского конфликта, то российский президент подчеркнул, что его решение может быть найдено только мирным путем и под эгидой ООН. «Мы также обменялись мнениями о положении дел в Сирии, высказались за активизацию переговорного процесса в рамках астанинского и женевского формата», — сказал он.

Владимир Путин указал, что Россия выступает за тщательное расследование событий в Хан-Шейхуне. "Мы решительно осуждаем любое применение химического оружия, виновных в гибели мирных сирийцев нужно, безусловно, найти и наказать. Но сделано это может быть только в результате тщательного и беспристрастного расследования", — отметил он.

Президент также напомнил, что наибольшее влияние на президента Башара Асада имеет сирийский народ. "Наша задача в том, чтобы создать условия для объединения, для прекращения боевых действий, для прекращения взаимного уничтожения, создание условий для политического взаимодействия всех противоборствующих сил", — добавил Путин.

Российский лидер заявил, что первое условие — это прекращение огня, и Россия вместе со своими турецкими и иранскими партнерами смогла добиться этого в рамках процесса в Астане.

Меркель, в свою очередь, поддержала перемирие в Сирии и заявила о готовности еще более тесно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. "Мы также поговорили о ситуации в Сирии. Я как федеральный канцлер отметила, что мы хотим сделать все возможное, чтобы поддержать перемирие, прекращение огня для того, чтобы помочь людям. Это, мне кажется, подход, которым мы можем следовать", — отметила канцлер.

Также на встрече лидеры двух стран обсудили ситуацию с геями в Чечне. «Я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — сказала Ангела Меркель, добавив, что то же самое касается и организации «Свидетели Иеговы», передает "Комменрсант".

Владимир Путин сказал, что Россия готова способствовать тому, чтобы предстоящий саммит G20 в Гамбурге был результативным. «Подчеркну, что Россия и Германия продуктивно взаимодействуют в рамках "двадцатки", в том числе в сфере борьбы с финансированием терроризма, отмыванием денег, уклонением от налогов и коррупцией», — добавил президент.

Госпожа Меркель приехала в Россию с рабочим визитом по приглашению российского президента. В повестке встречи в сочинской резиденции стояли сирийский и украинский кризисы, перспективы развития российско-германских отношений и подготовку к саммиту G20.

Это не первая встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель с начала украинского кризиса: в 2015 году канцлер приезжала в Москву для участия в памятных мероприятиях по случаю Дня победы (пропустив, впрочем, парад 9 Мая). В прошлом году лидеры двух стран виделись на саммите G20 в Китае и на встрече «нормандской четверки» в Германии.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.