Пентагон приписывал себе успехи в войне с ИГ



В Америке назревает очередной громкий скандал с приписками. Генеральный инспектор Минобороны США проверяет обвинения в адрес высокопоставленных военных, которые искажали разведданные для того, чтобы создать видимость успехов в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке.

Расследование было начато после того, как один из сотрудников Разведывательного управления Министерства обороны обвинил ряд генералов из Центрального командования вооруженных сил США, которое руководит кампанией против джихадистов на Ближнем Востоке, в искажении разведданных о ситуации в Ираке и Сирии. Искаженная информация, преувеличивавшая успехи антиджихадистской коалиции, попадала в доклады для президента Обамы и других высокопоставленных политиков.

Конечно, следует дождаться результатов расследования генерального инспектора, но если обвинения подтвердятся, что вполне вероятно, то станет понятно, почему военные регулярно докладывали в Белый дом об успехах в войне против ИГ, а джихадисты тем временем захватывали все новые города и территории.

Президент Обама приказал Пентагону начать воздушную кампанию против боевиков «Исламского государства» прошлым летом. В Ираке сейчас в качестве советников и инструкторов находятся приблизительно 3400 военнослужащих армии США. Несмотря на призывы пентагоновских генералов Белый дом отказывается санкционировать наземную операцию, без которой разбить джихадистов крайне трудно.

Ракетно-бомбовые удары помогли иракским войскам отбить у отрядов ИГ ряд районов, однако крупные города типа Мосула и Рамади по-прежнему находятся под контролем джихадистов. Еще меньше реальных успехов в Сирии, в которой, правда, удары наносятся в ограниченном масштабе.

Пентагоновские генералы не скупятся на оптимистичные заявления. Генерал Джон Аллен, который сейчас отвечает за связи Белого дома с военными других государств, например, не далее, как месяц назад, в конце июля, заявил, что «ИГ проигрывает войну».

Не исключено, что обвинения генералов в подтасовке данных разведки, подтвердятся. Так же, как это было во время войны во Вьетнаме, когда разведка утверждала, что война неэффективна, а военные доказывали, что со дня на день перейдут в решающее наступление и захватят Ханой.

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.