Пентагон объявил Россию врагом №1



В США появилась новая редакция Национальной Военной стратегии. Необходимость её появления, а напомню прошлая «стратегия» была опубликована всего в 2011-м году, объясняется чинушами из американского Минобороны тем, что возникла острая, цитирую, «необходимость противодействовать ревизионистски настроенным государствам, которые бросают вызов международным нормам, а также использующим насилие экстремистским группировкам, подрывающим трансрегиональную безопасность». В этом же документе названы и страны, которые, по мнению Белого дома, несут основную угрозу «национальной безопасности США». Как и ожидалось, лидирует здесь Россия, затем по списку идут Иран, Северная Корея и Китай, что, впрочем, тоже не вызывает удивления. Вашингтон весьма последователен в своих страхах.

В принципе, в новой стратегии именно нового ничего и нет. Если посмотреть выступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года, там он поставил в один ряд мировых угроз Россию, ИГИЛ и лихорадку Эбола. Так что, в этом смысле министерство обороны США просто процитировали своего президента без лихорадки Эбола, которая перестала быть актуальной. Это говорит о том, что не смотря на все попытки России снизить градус напряженности в мире, США продолжают свою политику и все их «мирные и конструктивные» предложения, высказываемые с трибуны ООН или других аналогичных организаций, оказываются ложью. 

Можно сказать одно — новая военная стратегия Пентагона подтверждает линию на жесткое противостояние с Россией. То есть все елейные выступления о мире и дружбе, сетования на напряженность в отношениях с Москвой и прочая шелуха, чем в последнее время отметились многие представители американской власти, произносились исключительно с «фигой в кармане», хотя удивляться не стоит, поскольку для американской дипломатии это вполне обычное состояние.

Авторы стратегии обвинили вооруженные силы РФ в том, что они «подрывают региональную безопасность напрямую и через третьи силы». Новую стратегию Пентагона можно назвать следующим витком по раскручиванию мифа о «российской угрозе», который так выгоден США в сегодняшней геополитической ситуации в мире. Между тем, «ни одна из этих стран», то есть Россия, Иран, КНДР и КНР, с точки зрения Вашингтона, не стремится к «прямому военному конфликту с США или их союзниками», сообщается в стратегии. То есть Штаты стараются обезопасить себя от того, чтобы международное сообщество обвинило их самих в нагнетании ситуации, поскольку обвинение РФ в агрессии можно принять и за прямой вызов Москве. 

Досталось и другим составляющим «всемирной оси зла». Так Иран, как написано на страницах «Стратегии» представляет «стратегические вызовы для международного сообщества», Северная Корея. С её коммунистическим, тоталитарным режимом «напрямую угрожает соседям, особенно Республике Корея и Японии», а Китай «добавляют напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Размыто, не понятно, без аргументов, но выглядит весомо. Особенно это странно на фоне заявлений Белого дома, что США «поддерживают политико-экономический рост Китая и надеются на то, что Пекин станет их партнером для обеспечения международной безопасности». 

Справедливости ради, стоит отметить, что Пентагон все-таки упомянул заслуги России на ниве борьбы за международную безопасность, правда добавив в это значительную ложку дегтя. Так председатель Комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси заявил: «Россия хоть и вносила некий конструктивный вклад в отдельные области в сфере безопасности, такие как борьба с наркотиками и терроризмом, также неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей». 

В легком припадке самокритики писатели из Пентагона признали, что часть военных преимуществ США «начала размываться». Особенно это их тревожит на воне того, что «глобальный беспорядок в мире существенно возрос». Скорее всего, этот пассаж был адресован больше не в сторону рядового обывателя, а для Конгресса, точнее его бюджетного комитета, с одной единственной целью – выпросить под этим соусом побольше денег. А доллары, точнее, миллиарды долларов, по мнению военных, им нужны, чтобы, снова цитируем:«Добиться успеха в миротворчестве, которое зависит от того, каким образом наш военный инструментарий поддерживает другие элементы национальной мощи и наших союзников, и партнеров». То бишь, денежку просят не только для себя, несчастных, но и чтобы крохи с их стола еще могли перепасть союзникам США в Европе.

Тем не менее, после всех голословных обвинений, что в сторону России, что, к примеру, в отношении Китая, Вашингтон пытается уверить всех, что готов к дружескому и уважительному взаимодействию со всеми нациями и странами. Генералы из Минобороны заявляют, что: «Мы по-прежнему вкладываем значительные усилия в военные отношения с Китаем и сохраняем готовность взаимодействовать с Россией в сферах, представляющих обоюдный интерес, параллельно призывая обе эти страны урегулировать споры мирным путем и в соответствии с международным правом». 

То есть вы все давайте соблюдайте правила игры, а нам, «великой нации», такие мелочи не по статусу. Это чем-то напоминает разоружение времен Перестройки, когда Россия слила большинство своего ядерного потенциала в обмен лишь на обещания Штатов сделать то же самое. Но это уже совсем другая история.

Источник: perevodika.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.