Патрушев: Киев ставит цель создать "очаг гражданской нестабильности" в Крыму



Власти Украины ставят цель создать "очаг гражданской нестабильности" в Крымском федеральном округе. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Ливадийском дворце.

"На приграничных территориях со стороны Украины создаются экстремистские, националистические и военизированные формирования. Осуществляется транспортная, водная, продовольственная и энергетическая блокады Крымского полуострова, - отметил он. - На антироссийской основе Киевом выстраиваются отношения с турецким политическим руководством. Цель всех этих действия - создать очаг гражданской нестабильности".

Как подчеркнул Патрушев, в этих условиях важно повысить оперативность и эффективность противодействия любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, обеспечить межнациональное и межконфессиональное согласие. "Необходимо проявлять решительность и последовательность в противодействии попыткам фальсификации истории, разжигания межнациональной розни, этнического сепаратизма. Не допускать вовлечения лиц, получивших религиозное образование за рубежом, в противоправную деятельность, в том числе в качестве проповедников радикальных идей", - добавил секретарь СБ.

По его мнению, принимаемые в Крыму меры уже дают положительные результаты, в том числе в плане обеспечения прав реабилитированных народов.

Патрушев также заявил, что угроза дестабилизации общественно-политической обстановки в Крымском федеральном округе сохраняется.

"Несомненно, устойчивое развитие Крымского федерального округа связано с обеспечением общественно-политической стабильности. Однако угрозы дестабилизации общественно-политической обстановки в Крымском федеральном округе сохраняются", - сказал он.

Внедрение системы "Безопасный город"

Секретарь Совбеза также сообщил, что в Крыму затягивается внедрение системы "Безопасный город".

"Что касается вопроса создания аппаратно-программных комплексов "Безопасный город", то данная работа затягивается. Просил бы руководителей субъектов Федерации округа взять под личный контроль выполнение принятых по этому вопросу решений", - сказал Патрушев.

Он рассказал, что разрабатывается проект стратегии социально-экономического развития Крымского ФО. "Реализованы меры по замещению "санкционных товаров", сформирован резерв продовольствия, оказана поддержка промышленным предприятиям. Предусмотрены меры по реконструкции и строительству объектов водо- и энергоснабжения, начато строительство мостового перехода в Керчь", - сказал он.

По словам Патрушева, также была активизирована деятельность антитеррористических комиссий по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры, в том числе объектов с массовым пребыванием людей. "Усилен контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием пунктов пропуска через государственную границу. Приняты меры, направленные на повышение экологической безопасности", - сказал Патрушев.

Расходование бюджетных средств

Неэффективное расходование бюджетных средств является угрозой для качества жизни граждан России, заявил также секретарь Совбеза и поручил руководству Крыма обратить внимание на этот вопрос.

"Среди основных угроз качеству жизни российских граждан - неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств, - сказал он. - Прошу руководителей Республики Крым и города Севастополя, глав муниципальных образований, правоохранительных органов обратить на эти вопросы самое серьезное внимание".

Расходование бюджетных средств Патрушев назвал одной из основных тем совещания, в котором принимают участие полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководство Республики Крым и города Севастополя, а также представители федеральных органов власти.

Источник: special.tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.