17 марта комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей провёл парламентские слушания «О законодательном обеспечении информационной безопасности детей и подростков». В разговоре приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы, представители министерств и ведомств, специалисты в области культуры. Предлагаем ознакомиться с выдержками из докладов участников. Каждый доклад в материале дополнен наглядными примерами из видеороликов проекта «Научи хорошему».
За что государство платит деньги?
Председателе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина:
«Совершенно очевидно, что самыми беззащитными в условиях организованной информационной экспансии становятся дети и подростки, которые не имеют достаточного опыта и знаний для анализа и фильтрации всей информации на её достоверность. Поэтому наша задача — защитить детей и подростков, создать атмосферу комфортной информационной среды для их развития.
Сегодня в нашем информационном пространстве доминируют ценности, далёкие от традиционных. Подавляющее большинство контента, доступного и направленного на детей и подростков в социальных сетях, основано либо на ценностях, продвигаемых Западом, либо отражающих откровенно чей-то коммерческий интерес. …Увы, лиц, которые за бюджетный счёт ведут антигосударственную пропаганду или пропаганду западных ценностей на нашем телевидении, немало. И немалые деньги выделяются на это: 115 миллиардов 314 миллионов рублей. Вот столько ежегодно в течение трёх лет будет выделяться на финансирование СМИ из бюджета. Из них на телевидение и радиовещание — 88 миллиардов рублей, в том числе ВГТРК — 25 миллиардов 217 миллионов, Первому каналу — 6 миллиардов рублей ежегодно плюс 1 миллиард на ремонтные работы, медиагруппе «Россия сегодня» — 8 миллиардов 356 миллионов, ИТАР—ТАСС — 3 миллиарда 500 миллионов и на другие расходы — 21 миллиард.
Когда к нам приходят представители министерства культуры, мы задаём вопрос: «Что представляет собой сегодня наша информационная политика?» И получаем ответ: а мы не можем на неё влиять. Ни депутаты не могут влиять, ни министерства. Тогда давайте не будем выделять эти бюджетные средства.
Поэтому давно назрел вопрос о том, чтобы вернуться к созданию общественного наблюдательного совета на нашем телевидении. Общество должно иметь возможность контролировать содержание информационной политики.
На том же Первом канале работают уехавшие из России и высказывающиеся против неё Владимир Познер, Иван Ургант, Александр Васильев и прочие люди, которые имеют самостоятельные проекты на нашем центральном телевидении всё за тот же бюджетный счёт. А этих людей раньше ловили на антигосударственных идеях, высказываниях. На этом же телеканале взошла звезда беглого украинского политика Кивы. И если кто-то из подростков сейчас захочет поинтересоваться, кто же этот самый Кива, то будет немало удивлён, узнав, что Кива — бывший лидер запрещённой в России националистической организации «Правый сектор», человек, призывавший уничтожить русских в 2014 году, гордившийся репрессиями против русскоязычных жителей востока Украины. Он и ему подобные стоят за тем, что 8 лет украинская хунта творила на Донбассе. И что должен подумать подросток, когда такого персонажа ему выдают чуть ли не за союзника России?
В своё время Государственная дума приняла целый ряд законов по национализации элит: запрету иностранного гражданства для депутатов и чиновников, запрету иностранной собственности для госслужащих и их ближайших родственников. Не пора ли сейчас распространить эти нормы законов на тех, кто в государственных средствах массовой информации формирует сознание наших граждан и, в первую очередь, детей?
А сколько актёров, певцов и других лидеров общественного мнения в споре между Западом и Россией с готовностью становятся на антироссийские позиции? Притом что эти персонажи всю свою творческую деятельность ведут опять-таки за счёт государственного бюджета и финансирования. Не пора ли поставить заслон и в этом направлении? Да, позицию этих художников мы признаём, они имеют на неё право, но пусть реализуют её за свой счёт. Это касается прежде всего пропаганды тех ценностей, которые подобного рода деятели транслируют на общество.
Когда в государственных театрах и за государственный счёт ставятся спектакли, пропагандирующие распущенность, сексуальные извращения или искажающие нашу историю, когда за государственный счёт снимаются фильмы, где пропагандируются насилие, безудержное потребление, коррупция, воровство, разве это делается в интересах общества? Пришла пора с этим заканчивать. А бесконечные сериалы и фильмы, что снимаются на госканалах или при поддержке Фонда кино, в которых вся советская история представлена как неимоверная череда насилия, репрессий, воровства, криминала?! Льют воду на мельницу тех, кто хотел бы поражения России сегодня.
Где наши фильмы и сериалы о дружбе народов, о том, как мы жили вместе в одной стране и нам было всё равно, где административно находится Донецк — на Украине или в Узбекистане? Где наш фильм, в котором грузин Кантария, русский Егоров и украинец Берест вместе водружают Знамя Победы над поверженным рейхстагом? Именно такие фильмы стали бы сегодня заслоном для пропаганды нацизма и межнациональной ксенофобии.
Мы не имеем права влиять на политику телеканалов и не можем принуждать режиссёров. При этом нас иногда обвиняют в консерватизме. А мне думается, что вообще пришла пора понимать: здоровый консерватизм он сегодня в прямом смысле стоит очень дорого, потому что слишком велика цена ошибок.
Как в прошлом преподаватель, могу сказать, что невыученные или неисправленные ошибки остаются с учеником на долгие годы и вредят ему всю последующую жизнь. А при том уровне информационного напора, что обрушивают против нас недружественные страны, ущерб от этих ошибок смертельно опасен сегодня нашим детям и подросткам.
Первым объектом объявленной нам информационной войны является сознание наших детей. Дети и подростки, оказавшиеся в неотфильтрованном информационном потоке, в лучшем случае становятся дезориентированными, в худшем — перестают понимать, где ложь, а где правда, где чёрное, а где белое.
Поэтому наша прямая обязанность — защитить их, создать для них такую информационную среду, где они будут получать объективную, достоверную информацию и формироваться как патриоты, государственники и достойные граждане нашего Отечества. Очень надеюсь, что сегодняшние наши слушания смогут найти нужную дорогу на пути к информационной безопасности наших детей».
Автор: whatisgood.ru
Заглавное фото: whatisgood.ru