"Отравленный" предатель - антироссийская провокация накануне выборов



5 марта британская полиция объявила, что в 16:10 на скамейке возле одного из торговых центров городка Солсбери (графство Уилтшир) обнаружены в бессознательном состоянии пожилой мужчина и молодая женщина. Была применена любопытная формулировка: "из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом". Позднее СМИ назвали имена - бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года). Пострадавшие доставлены в реанимацию в критическом состоянии.

Сергей Викторович Скрипаль окончил военно-инженерное училище в Калининграде по специальности сапёр-десантник и Военно-инженерную академию имени Куйбышева, вскоре перевёлся из Воздушно-десантных войск в Главное разведывательное управление Генштаба. В 1995 году завербован офицером МИ-6 Пабло (Полом) Миллером, который работал под легендой сотрудника посольства Великобритании в Эстонии по имени Антонио Алварес де Идальго. На тот момент Скрипаль стал исполнять обязанности начальника управления кадров ГРУ. Будучи жадным до денег, он быстро согласился на предательство. В общей сложности гад передал МИ-6 данные не менее чем о 300 сотрудниках российских спецслужб. И в 1999 году тихо-мирно ушёл в отставку в звании полковника. Затем работал в Управлении делами МИД РФ и в правительстве Московской области, преподавал в Военно-дипломатической академии, одновременно занимаясь бизнесом (совладелец компании "Юниэкспл" - взрывные работы, разминирование, утилизация боеприпасов и боевой техники) и продолжая регулярно встречаться с Миллером. Вознаграждение за предательство копилось на счету в испанском банке.

В конце 2004 года Скрипаль задержан сотрудниками ФСБ. Уголовное дело по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Вину признал, подробностями делился. В августе 2006 года приговорён к 13 годам колонии строгого режима. 9.07.2010 Скрипаль помилован президентом Дмитрием Медведевым и получил убежище в Великобритании в ходе операции по обмену четырёх американских и британских шпионов на десятерых человек, задержанных в США в июне 2010 года по обвинению в работе на российскую Службу внешней разведки (в их числе предпринимательница Анна Чапман). Обмен состоялся в дальнем углу лётного поля аэропорта Вены.

 

Сергей Скрипаль, задержание (декабрь 2004)

Скрипаль поселился в британском городе Солсбери по соседству со своим вербовщиком Миллером. Получил щедрую пожизненную пенсию от британского руководства, вывез на остров семью - жену Людмилу, детей Александра и Юлию. Купил дом и пригласил всех соседей отпраздновать новоселье. Читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и военных академиях, консультировал разведслужбы ряда западноевропейских стран, поддерживал тесные контакты с Миллером, получившим за вербовку Скрипаля орден Британской империи.

Би-би-си утверждает: предатель "всегда был начеку", говорил, что "бывшие коллеги могут прийти в любой момент". Местные СМИ ничуть не сомневаются, что эти самые бывшие коллеги "пришли" в итоге. На британских просторах начинается очередной этап антироссийской истерии. Министр иностранных дел Борис Джонсон, выступая в Палате общин, фактически прямо обвинил Россию в покушении на Скрипаля. Он напомнил об отравлении полонием Александра Литвиненко, упомянул зачем-то убийство Бориса Немцова, угрожал новыми санкциями в отношении России. "Правительство предпримет любые меры, которые мы посчитаем необходимыми, для защиты людей в этой стране, наших ценностей и свободы. ...Я говорю правительствам по всему миру, что ни одна попытка лишить жизни невинного на британской земле не останется без санкций или наказания", - цитирует слова Джонсона ТАСС. "Всем давно понятно, что Россия во многих аспектах - злонамеренная и дестабилизирующая сила, и Великобритания является мировым лидером в стремлении противостоять этой активности", - сказал министр-русофоб. В интервью Би-би-си произошедшее прокомментировал депутат Госдумы РФ Андрей Луговой: "Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. ...Между спецслужбами существуют и в основном соблюдаются некие неписаные правила. Скрипаль был осуждён за госизмену, но в 2010 году помилован президентом России и выдан Великобритании в обмен на наших якобы разоблачённых агентов. Значит, между спецслужбами были соответствующие договорённости. Преследовать уже помилованного - абсурд. Учитывая, что в Великобритании постоянно происходят какие-то истории со сбежавшими из России джентльменами, мало чему приходится удивляться". Многие эксперты называют историю со Скрипалём провокацией британских спецслужб, специально осуществлённой накануне президентских выборов в РФ.

 

Юлия Скрипаль

Расследованием занялось контртеррористическое управление Скотланд-Ярда. The Times, Daily Mail и другие СМИ мгновенно стали муссировать тему "загадочных" смертей жены, сына и старшего брата Скрипаля. Первая умерла от рака в 2012 году, второй скончался от проблем с печенью в 2017 году, третий умер годом раньше из-за обычных возрастных болячек.

Выдвигалась версия, согласно которой предатель и его дочь отравлены фентанилом - опасным наркотиком, синтетическим аналогом героина. Британские газеты твердят о "нервно-паралитическом отравляющем веществе" и "сети профессиональных убийц" (принадлежащих якобы к российским спецслужбам).

8 марта министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд рассказала в парламенте о "критическом, но стабильном состоянии" Скрипаля и его дочери. Телеканал Sky News информирует о "россиянах в коме" и тяжёлом состоянии полицейского, первым приехавшего три дня назад по вызову.

Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии