Опубликовано ВИДЕО допроса предполагаемого организатора терактов в Крыму



Предполагаемый глава группы украинских диверсантов, задержанных при попытке прорыва в Крым, Евгений Панов на допросе признался в подготовке диверсий на критически важных объектах полуострова. Он заявил, что в группу входили кадровые офицеры украинской разведки, а операция была спланирована Минобороны Украины. Видеозапись признательных показаний показал телеканал "Россия 24".

"В состав группы входят кадровые офицеры военной разведки Украины Кириллов Александр с позывным "Кирилл", кадровый офицер по имени Дмитрий, также входит Литвенко Олег с позывным "Лис". Также в состав группы входит Сандыл Алексей с позывным "Сай", и неизвестный мне по имени и фамилии с позывным "Дэшех". Кадровыми офицерами были Сандыл Алексей в звании лейтенант, Владимир Сердюк - капитан, а Кириллов и Дмитрий тоже офицеры, но звания мне не известны", - сказал Панов.

"С Сандылом Алексеем мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены: паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод "Титан", - признался Панов на допросе

По его словам, после возвращения из Крыма была встреча с Кирилловым и Александровым, в ходе которой Сандыл доложил о результатах поездки, о выбранных объектах на территории Республики Крым, за что Панову заплатили 3200 гривен.

Панов рассказал, что по указанию Александра Кириллова был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены пять комплектов формы образца Российской армии, в тайниках находились оружие и взрывчатка. "По моей информации, должен был быть совершен подрыв военной техники Вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, риск гибели людей здесь был большой", - сказал подозреваемый.

Группы диверсантов 6-7 августа в составе 2 и 3 человек с помощью плавсредств были переброшены на территорию республики Крым в район села Рисовое. Панову была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач. Он был задержан сотрудниками ФСБ России.

"Насколько мне известно, данная операция была спланирована Главным управлением разведки Министерства обороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников", - заявил Панов.

Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца гражданина Украины Евгения Панова, которого в России подозревают в попытке организации диверсий на территории Крыма. Всего по подозрению в пособничестве в организации терактов были задержаны порядка 10 человек. Помимо Панова, в четверг была установлена личность второго задержанного, Андрея Захтея.

Президент России Владимир Путин 11 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, в ходе которого обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением теракта на полуострове. Днем ранее Путин, комментируя информацию ФСБ о предотвращении терактов, якобы организованных украинскими военными, обвинил нынешнее руководство Украины в переходе к террору. Российский лидер заявил, что при помощи диверсии в Крыму украинские власти пытаются отвлечь внимание от грабежа собственного народа.

Президент Украины в ответ поручил МИД организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трехстороннем формате, пригласить для разговора вице-президента США, президента Европейского совета Дональда Туска и инициировать разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что, по имеющейся информации, в Крыму "состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ", сообщили в пресс-службе президента Порошенко.

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко сообщил, что подразделения и воинские части ВСУ, которые выполняют задачи в районе административной границы с Крымом, приводятся в повышенную боевую готовность. Кроме того, по его словам, было проведено наращивание соответствующей группировки.

Федеральная служба безопасности РФ 10 августа сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянск была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате перестрелки погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий МО.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств, сообщила российская спецслужба.

Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. Президент Петр Порошенко назвал "фантазиями" сообщения ФСБ о подготовке украинским Минобороны диверсии в Крыму. Глава государства подчеркнул, что Киев "отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма". По мнению Порошенко, отчет ФСБ о пресечении терактов на территории полуострова - это "лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины". Президент также заявил, что Россия сама якобы финансирует и поддерживает терроризм на территории Украины.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.