Оппозиция окончательно «слила» протест дальнобойщиков



По данным полиции на митинге дальнобойщиков, которые сегодня собирались и протестовали против системы «Платон», было 150 человек, из них около 30 — журналисты. Мероприятие прошло на площади Яузские ворота. Сами протестующие утверждают, что их было около двухсот пятидесяти. Что, в общем, тоже не сказать чтобы огромная цифра, особенно для центра Москвы. Не помогли ни хорошая весенняя погода, ни выходной день.

Акция была согласована с властями Москвы и, по словам полицейских, прошла без эксцессов, в установленное время и в установленном порядке. С собой протестные активисты принесли транспаранты с лозунгами «Платон на свалку, правительство — в отставку», «Все лучшее — детям... Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов».

 

Также в толпе были замечены флаги партии «Яблоко» и «Партии прогресса» Алексея Навального, что в очередной раз ставит вопрос, сколько из этих дальнобойщиков — действительно дальнобойщики, а кто — политические активисты, которые с зимы пытаются раскрутить этот протест в качестве рекламной акции для своих партий и движений, идущих на выборы в Госдуму. Даже по данным либеральной «Медузы», «большинство собравшихся были представителями оппозиционных партий».

Вообще с «Платона» и нелегкой судьбы водителей грузовых автомобилей повестка мероприятия как-то очень быстро свернула в абсолютно политическое русло. В какой-то момент эти люди начали требовать «ухода в отставку президента и правительства».

Помимо активистов из среды водителей, на митинге выступили юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Навального Иван Жданов, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, а также член ПАРНАС Наталья Пелевина. Какое отношение эти люди имеют к большегрузным автомобилям и профсоюзу дальнобойщиков — вопрос, как всегда, открытый. Но понятно же, что выборы на носу. Поэтому годен любой повод.

Следует еще раз указать на то, что про «Платон» как про главный повод «дальнобойщики» оперативно забыли. И дальше стали выдвигать требование об освобождении каких-то «политических узников». Сплошь оппозиционных, которые «сели за то, что критиковали Путина».

В общем, это всё больше напоминало обычный сход какой-нибудь «Демократической коалиции». Особо стоит отметить, что дальнобойщики вступились за Пелевину. Ту, что телеканал НТВ показал в постели с Михаилом Касьяновым, прямо из которой она попала в федеральный список партии ПАРНАС.

Самого Касьянова на митинге, что характерно, не было. То ли народу оказалось слишком мало, то ли показываться с Пелевиной в одном месте лидеру ПАРНАС несколько неудобно. Тем не менее, митингующие «выступили с поддержкой Пелевиной, осуждением НТВ и подарили ей букет алых роз». Пелевина в свою очередь напомнила еще о каком-то «невинном посаженном» активисте, который нарушил закон о митингах.

В общем, несистемная оппозиция в очередной раз не смогла. Не смогла вступить в политический альянс с протестным движением дальнобойщиков. Не смогла организовать даже согласованное массовое мероприятие. Элементарно — народ не пришел.

Это, в принципе, было очевидно. Водители не очень хотят лезть в политику, тем более вместе с такими одиозными структурами, как ПАРНАС или «Партия прогресса». А несистемные протестующие не очень понимают в массе своей, зачем им этот «Платон», эти водители и вся вот эта специфика дорог и налогов на грузы.

Тут же действительно надо в теме разбираться, а это не интересно. Интереснее требовать «Путина в отставку». И как-то без вот этих вот здоровых, неопрятных мужиков, пропахших машинным маслом.

Отсутствие на мероприятии Касьянова — это тоже очень симптоматичный показатель. То, что Михаил Михайлович людей презирает — ни для кого не секрет. И 250 человек — это уж слишком мало для его царской милости, чтобы удостоить своим присутствием мероприятие. И это говорит более чем полно о степени адекватности Касьянова.

Рейтинг в два с половиной процента на прошлых выборах ясно должен был дать понять, что бороться лидерам «Демократической коалиции» нужно за каждый голос. И выступать на митингах не то что в 250 участников, а в 25 и в 15. Потому что для ПАРНАСа это существенное количество голосов. С такими-то рейтингами. Но Касьянов, похоже, реально не понимает, насколько его и его партию «любят в народе».

Есть мнение, что после того, как он снова побрезговал дальнобойщиками, эта группа граждан ответит ему горячей и полной взаимностью. В общем, еще одну группу потенциальных избирателей наши несистемные оппозиционеры сегодня практически потеряли. И это, пожалуй, главный итог митинга дальнобойщиков, на котором не было дальнобойщиков.

Источник: nnm.me





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Игорь Б. 05 апреля 2016, 00:04 # 0
    Ох, уж, эта пятая колонна! Даже за деньги от англо-саксов лень что-то организовать.