ООН упрекнула Киев в неадекватности



Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается, число беженцев достигло 1,8 миллиона, а украинское правительство неадекватно решает возникающие проблемы с беженцами. С такой оценкой выступило сегодня в Женеве Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Официальный представитель УВКБ Уильям Спиндлер выразил крайнюю обеспокоенность ухудшающейся гуманитарной ситуацией на востоке Украины. Он напомнил, что ООН не раз предупреждала Киев о нежелательности прекращения выплат социальных пособий в Донецке и Луганске, поскольку это может привести к новым тяготам и перемещениям для населения. "Мы призываем украинское правительство изменить ситуацию", – подчеркнул Спиндлер.

"Мы не думаем, что ответ (правительства Украины. – Прим. ред.) был адекватным, – сказал официальный представитель УВКБ. – Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц нашли приют в частном секторе, у родственников. Тех, кто размещен в коллективных центрах, – меньшинство. Мы призываем власти увеличить помощь всем внутренне перемещенным лицам".

Особое беспокойство ООН вызывает ситуация в районах, контролируемых украинским правительством, где отсутствие доступа к пособиям и услугам, ранее обеспечивавшимся центральными властями, ухудшило положение гражданского населения. При этом оно "еще больше усугубилось ввиду ограничений на передвижение людей и товаров", передает ТАСС.

Представитель ООН также признал, что условия в северной части Донецка, а также в Луганске "особенно ужасные" из-за частых перебоев в снабжении водой и электроэнергией вследствие артиллерийских обстрелов. При этом число внутренне перемещенных лиц и беженцев достигло 1,8 миллионов человек, из которых треть бежала из страны. Более полумиллиона украинцев укрылись на территории России, около 80 тысяч бежали в соседнюю Белоруссию.

Источник: dni.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.