Они уверены, что смогут сломать Россию и Путина



С момента подписания Минска-2 прошел месяц. Но объективная ситуация подсказывает, что устойчивость договоренностей под большим вопросом. США приняли решение поставлять Украине нелетальную помощь. Остается открытым вопрос с летальным оружием. Каковы планы Вашингтона? Если конфликт возобновится, что будет с европейскими гарантиями? И что вообще происходит в европейском закулисье ? «ВМ» обсуждает эти темы с известным итальянским политологом, журналистом, писателем и общественным деятелем Джульетто Кьезой.

Европа только сейчас начинает осознавать все риски этой ситуации, которую она создала собственными руками. Когда я говорю «Европа», я имею ввиду ее основателей - Германию, Францию, Италию. Вот сейчас они начинают понимать опасность американской линии. И поэтому, вероятно, пойдут на определенное ослабление санкций – они не хотят ухудшать взаимоотношения с Россией, прекрасно понимая, что без нее решение украинского кризиса невозможно. Другая часть Европы – Польша, три балтийские республики, определенные персоналии руководящей элиты Великобритании – они склонны идти в другом направлении, совершенно противоположном. Они следят за решениями и движениями, которые исходят из Вашингтона.

Американцы хотят сломать Россию. Они считают, что пришло время покончить с этой страной. Россия на сегодняшний день единственная, кто обладает сдерживающей стратегической силой. Других в мире больше нет. Америка находится в сложнейшей ситуации: она потеряла контроль над многими позициями в мире и тотально доминировать сейчас уже не может. Значит, что монополярная система заканчивается. И в то время, когда это станет очевидным, прежнего развития экономики на Западе уже не будет. Все знают, что финансово-экономические преимущества США связаны с самовоспроизводством денег из ничего – искусственной конструкции, которая не может быть устойчивой.

Китайцы, которые не кричат, но говорят довольно ясные вещи, давно предупреждают о том, что мы все сидим на атомной финансовой бомбе. В Европе тоже есть люди, которые это понимают. Вот почему американцы начали свои санкции именно с банков. То, что они хотят сейчас сломать Россию, очевидно. Но вопрос в другом: а смогут ли они это сделать? Опасность заключается в том, что если Россия и дальше будет придерживается выполнения своей стратегии - защиты собственных интересов - то, возможно, она будет испытывать еще большое давление со стороны Штатов. В итоге Вашингтон, сам того не сознавая, может привести всех к Третьей мировой...

У меня складывается впечатление, что они не ведают, что творят. Они уверены, что войны не будет, потому, что они сломают Россию и, в первую очередь, Путина. А после - будет успешный повтор операции 1991 года, когда был уничтожен Советский Союз и к власти в России помогли привести Ельцина, как они думали, "их человека". Дальше - с помощью тогдашнего руководства России практически развалили страну.

Следующим будет Китай. И американцы понимают, что время работает против них: учитывая темпы роста, через 3-5 лет Китай будет мощной державой и сломать его будет трудно. На мой взгляд, они ошибаются дважды, и вторая ошибка еще больше первой. Тем не менее, это их четко определенный план.

Сегодня Европа имеет последний шанс сохранить собственную независимость. Если не сможет - станет колонией США и будет втянута ими в войну. Сколько европейских руководителей это понимают? Не знаю. И я думаю, что форсирование ситуации приведет к определенной реакции. В Европе сегодня разразился гигантский политический кризис: существующая очень пестрая картина многое объясняет. Во Франции, Великобритании. Испании создаются новые политические силы. Что это значит? Старые партийные структуры не отражают надежды избирателей. Думаю, что через 2-3 года Европа станет очень строптивой в отношении американских планов. Это тоже одна из причин, почему американцы спешат. Они не слепые и все прекрасно понимают. Поэтому давить на Россию и измотать ее окончательно, по мнению Америки, нужно именно сейчас.

Джульетто Кьеза

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Владимир 20 марта 2015, 07:09 # 0
    А американцы ли хотят сломать Россию? Да большая их часть погружена в свои проблемы и хочет только одного — сделать успешной свою жизнь. Нет, сломать нашу страну хотят не американцы. Сми намеренно демонизируют президента и правительство сша. Истинные же зачинщики остаются в тени. Чтобы понять кто они нужно просто начать изучать прошлое не по учебникам.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.