Он сожалеет



Князь мира сего.

30 ноября Барак Обама встретился с Владимиром Путиным в Париже. Встреча состоялась на полях конференции, посвящённой вопросам изменения климата на планете. Американский президент выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолётом Су-24, сбитым турецкими ВВС. Разговор двух президентов продолжался около получаса.

Содержание беседы известно лишь в общих чертах. Разговор шёл за закрытыми дверями.

Представитель Белого дома сообщил, отмечает агентство «Рейтер», что лидеры США и РФ обсудили ситуацию на Украине и сирийский кризис. По сведениям чиновника, президент Обама настаивал на уходе со своего поста Башара Асада. Этот уход явился бы частью процесса политического перехода. Кроме того, отмечает «Лента.ру», Б. Х. Обама указал на важность разрешения конфликта на Украине дипломатическим путём. Далее он подчеркнул, что санкции в отношении Москвы могут быть сняты в случае выполнения Россией минских соглашений.

На встрече с В. Путиным американский президент выразил сожаление в связи с инцидентом с российским Су-24, передаёт ТАСС. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолётом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии», — приводит слова Пескова агентство.

Песков уточнил, что отдельная встреча Путина с Обамой была согласована утром 30 ноября. Она заняла порядка получаса. По оценке пресс-секретаря, она «была достаточно насыщенной».

Американский президент, сообщает ТАСС, также отметил важность нанесения авиаударов по боевикам «Исламского государства» на территории Сирии, а не по повстанцам, воюющим против Б. Асада.

Активность общения президентов РФ и США значительно возросла за полмесяца. 15 ноября в Анталье (Турция) Обама и Путин провели 20-минутную беседу на полях саммита G20. Разговор шёл с глазу на глаз. Стороны обсудили ситуацию на Украине, войну в Сирии и борьбу с «ИГ». После встречи в Анталье, сказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, стало ясно, что лидеры России и США «по-прежнему расходятся по тактике» борьбы с «ИГ», пишут «Ведомости»

Судя по нынешней встрече (и несмотря на «сожаление» Обамы), добавим от себя, Россия и США точно так же расходятся в сирийском вопросе, как и раньше. Похоже, турецкий инцидент сильно повлиял на решения стратегов из Белого дома и Госдепа. Если недавно и Обама, и Керри были склонны оставить Асада у власти на некоторое время (назывался период примерно в шесть месяцев), то после турецкого удара по российскому самолёту заявления вновь стали жёсткими, в стиле Хиллари Клинтон: Асад должен уйти.

Ясно, что в подобных условиях «партнёры», несмотря на теракты в Париже и призывы Ф. Олланда, не создадут широкой коалиции по борьбе с «ИГ». Климатические вопросы занимают главу Белого дома куда больше, нежели угроза международного терроризма, волнующая Европу. Чем слабее конкуренты и противники США, тем лучше для США. Придерживаясь этой стратегии, Соединённые Штаты в своё время обогатились на Первой и Второй мировой войнах. Видимо, они рассчитывают снять сливки и с новой глобальной войнушки. При одном известном условии: войнушка не должна перевалить через океан, докатиться до Вашингтона.

В настоящий момент всё, что ущемляет Россию и Сирию на Ближнем Востоке, Обама и его генералы будут негласно одобрять. Точно так же будет вести себя и следующий президент, пусть даже это будет Д. Трамп, не склонный к прямой антироссийской риторике. Ни экономическую, ни политическую конкуренцию никто в этом жестоком мире не отменял, и миллиардер Трамп это отлично понимает. Борьба за финансы, влияние, ресурсы, в том числе воду, будет только обостряться.

В этом контексте вполне уместны предположения тех военных экспертов и аналитиков, которые говорят, что удар по российскому бомбардировщику, не залетавшему в воздушное пространство Турции, был предусмотрен заранее и даже согласован с Белым домом и НАТО (Турция — член Североатлантического альянса, незримо стоящего за её спиной). Не рассчитывая на пропагандистскую поддержку Европы и США, Р. Т. Эрдоган, прикрывающий контрабандистский бизнес своего сына Билала, связанного с «нефтяниками» из «ИГ», вероятно, не осмелился бы нанести удар по российскому военному самолёту.

«Сожаление» Барака Обамы, призвавшего на полях конференции по климату к уходу Асада (то есть к тому же, к чему призывает Эрдоган), выглядит поэтому фальшивым и лживым.

В действительности, надо полагать, Вашингтон не возражал бы, если бы у сирийско-турецкой границы упало ещё несколько самолётов стратегического противника. Американцы, сами признающие неэффективность и даже избирательность своих ударов, в том числе по колоннам грузовиков «ИГ», неловко себя чувствуют, когда их «успехам» аналитики противопоставляют успех русских. Кроме того, Вашингтон продолжает делить террористов на плохих и хороших, одних называя боевиками «ИГ», других относя к «повстанцам», борющимся за «демократию» и против Асада. И если русские поражают «хорошие» цели, американцы негодуют наравне с турками.

Напомним, что в Париже проходит Всемирная конференция ООН по климату. В форуме участвуют главы и представители правительств почти ста сорока стран. Цель климатического саммита — принять новое многостороннее соглашение по климату. После 2020 года оно должно заменить устаревший Киотский протокол.

Олег Чувакин

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.