Олигархи и Минстрой готовят «антиконституционный путч»...



Разработанные в Минстрое России с подачи крупнейших олигархов-застройщиков законодательные инициативы способны не только уничтожить действующую систему управления строительством и переделить рынок в пользу крупных компаний, но и в целом разрушить одну из самых успешных отраслей экономики России...     

...Никто не ожидал такого нахальства со стороны нынешних олигархов. 

А Министр строительства- Михаил Мень, видимо, не слишком детально знает Конституцию России, чтобы понять, как ее нарушает этот законопроект. А то, что в его задачи входит, в том числе, и защита правовых основ государства на вверенном ему участке, видимо, в голову не приходит.       

В сферу ответственности Минстроя России входит около 70% национальных богатств страны – вся недвижимость. И за это национальное богатство, которое создается строителями, а эксплуатируется жилищно-коммунальным комплексом, отвечает очень далекий от строительства человек. И никто не переживает. Поэтому ... нашим представителям СМИ надо бы перестать заботиться о генеральном прокуроре Украины и начать думать о том, как нам сохранить нашу страну и конституционные основы ее существования...

 

А.Ш.Шамузафаров   Вице-Президент Российского Союза Строителей (РСС). Президент НП СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве»

16.05.2016

 

Глава Госстроя России в 1999-2002 годах Анвар Шамузафаров около месяца назад опубликовал в газете «РБК» сначала свое открытое письмо руководству страны, а затем и мнения возглавлявших Госстрой СССР и России Валерия Серова, Ефима Басина и Владимира Яковлева.

Изо всех этих материалов следует ...:

разработанные в Минстрое России с подачи крупнейших олигархов-застройщиков законодательные инициативы способны не только уничтожить действующую систему управления строительством и переделить рынок в пользу крупных компаний, но и в целом разрушить одну из самых успешных отраслей экономики России.

Накануне Агентству новостей «Строительный бизнес» стало известно, что президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, академик, народный архитектор России Михаил Посохин обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором подверг жесткой критике «новации» Минстроя в области системы саморегулирования в строительной отрасли. В аналитической записке, приложенной к письму (документы имеются в распоряжении редакции – Ред.), делается вывод, чтозаконопроект нарушает основополагающие статьи Конституции России.

Поскольку в последнее время рупором всего недовольного действиями Минстроя России сообщества стал первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, АНСБ обратилось к нему за комментарием текущей ситуации.

Анвар Шамухамедович, как вы можете оценить тот факт, что вопреки мнению всего профессионального сообщества, Минстрой продолжает продвигать законопроект, направленный на передел строительного рынка России?

- Хочу для начала напомнить, что в России в 2014 году строители ввели 84,2 млн кв.м. жилья, в 2015 году опять же строители ввели 85, 35 млн кв. м. жилья, то есть из года в год строительство жилья растет. Но вместо благодарности строителям Минстрой при поддержке кого-то из правительства России, похоже, решил разрушить строительную отрасль страны.

- С чем, по вашему мнению, связаны такие действия министерства?

- В первую очередь, это связано с непрофессионализмом Минстроя. 

Наши СМИ на днях очень переживали, что в Украине генеральным прокурором назначили непрофессионала. Вместе с тем, нашим СМИ совершенно безразлично, что в России министр строительства Михаил Мень – дипломированный кинорежиссер и музыкант. Согласитесь, это образование очень далеко от тех знаний, которые нужны для управления строительной отраслью. А ведьМихаил Мень отвечает за государственную и научно-техническую политику в строительстве и ЖКХ, то есть фактически за всю недвижимость страны.

И тут можно вспомнить оптинского старца Нектария, который говорил: 

«Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала работу пчелы, - каждому человеку надо отдавать по его мерке…». Поэтому, пока несведущий досконально в строительстве и ЖКХ Михаил Мень находится в сладостном неведении, приближенные к Минстрою России три олигарха задумали совершить невероятное – отменить основополагающие нормы Конституции России.

Солирует в этом трио олигархов президент НОСТРОЙ и «Группы ЛСР» Андрей Молчанов, который впервые озвучил свои планы на рабочей группе по подготовке Госсовета в Екатеринбурге, а потом обеспечил их отражение в законопроекте Минстроя России. 

Смысл этого закона – передел рынка в пользу крупнейших компаний – застройщиков.

- АНСБ стало известно о письме президента НОПРИЗ Михаила Посохина, который, напротив, резко осудил законопроект и встал на защиту строительной отрасли…

- Да, такое письмо было отправлено Михаилом Посохиным в адрес Дмитрия Козака. И тут нужно сказать спасибо Михаилу Михайловичу, выдающемуся российскому архитектору, по чьим проектам отреставрированы Большой Кремлевский дворец и Кронштадский собор, а также воссозданы Храм Христа Спасителя и Царицино, который проявил смелость и принципиальность и рассказал вице-премьеру, чем опасен продавливаемый Минстроем и олигархами законопроект.

Прежде всего, этот документ, вводя регионализацию членства строительных компаний в СРО, нарушает ст. 8 Конституции России, которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и услуг в Российской Федерации. Именно из-за разрушения единого экономического пространства развалился СССР, и вот теперь наше трио олигархов при покровительстве руководства Минстроя России решило ударить по самому больному – разрушить единое экономическое пространство страны.

Следующий шаг, на который они решили пойти, - отменить часть 1 ст. 34 Конституции России, по которой не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. А законопроект устанавливает норму, по которой особые условия создаются исключительно для генподрядных организаций. 

При этом, как говорит участник этого трио Леонид Казинец, с рынка уйдет до 70% мелких и средних компаний.

Следующая новация, которую они вводят и которая касается компенсационных фондов СРО, отменяет для строителей часть 1 ст. 35 Конституции России – право частной собственности. Ни СРО, ни строители не смогут самостоятельно распоряжаться этими средствами. Кроме этого, для строителей предполагается отменить часть 3 ст. 35 Конституции, согласно которой никто не может быть лишен собственности иначе, как по решению суда.

Кроме того, у всех без исключения участников закупок возникает обязанность внесения больших сумм в дополнительный компфонд, появляются дополнительные платежи, которые не установлены никаким законодательством, то есть, вводится дополнительная система поборов именно у компаний строительной отрасли.

Следующая статья Конституции – это ст. 24, касающаяся запрета на сбор, хранение и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия. В законопроекте эта статья нарушается, права строителей полностью отменяются.

В конце концов, законопроект отменяет в отношении строителей ст.55 Конституции России, согласно которой не должны издаваться законы, меняющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

- И вы, и бывшие министры надеетесь, что у государства сработает инстинкт самосохранения и появится здравый смысл?

- Да, мы хотим достучаться до Правительства и Президента России и объяснить всю опасность ситуации. А Минстрой пытается возбудить у власти невероятную алчность в отношении строителей. И это также делается, как мне кажется, в интересах трио приближенных олигархов, где третий член – это господин Балакин, владелец СУ-155, в результате деятельности которого нанесены убытки гражданам России более 40 млрд рублей. Сейчас эти деньги под патронатом Минстроя изыскиваются в различных банках. Но эту дыру нужно закрывать, и, видимо, пришла мысль забрать эти деньги у ни в чем неповинных строительных компаний.

Помните, в начале 2000-х годов у Владимира Путина хватило сил разрушить влияние и планы «семибанкирщины»? А ведь они не посягали на основы конституционного строя. Но все равно, как только ослабевает внимание в правительстве, эта гидра в лице непуганых олигархов оживает, а теперь еще и замахивается на Конституцию России.

- Власть не видит опасности таких законов или не хочет вникать и понимать?

- Понимаете, никто не ожидал такого нахальства со стороны нынешних олигархов. А Михаил Мень, видимо, не слишком детально знает Конституцию России, чтобы понять, как ее нарушает этот законопроект. А то, что в его задачи входит, в том числе, и защита правовых основ государства на вверенном ему участке, видимо, в голову не приходит.

Подчеркну еще раз: в сферу ответственности Минстроя России входит около 70% национальных богатств страны – вся недвижимость. И за это национальное богатство, которое создается строителями, а эксплуатируется жилищно-коммунальным комплексом, отвечает очень далекий от строительства человек. И никто не переживает. Поэтому мне кажется, что нашим представителям СМИ надо бы перестать заботиться о генеральном прокуроре Украины и начать думать о том, как нам сохранить нашу страну и конституционные основы ее существования.

На состоявшемся 17 мая заседании Госсовета РФ под председательством Президента РФ В.В.Путина этот вопрос был рассмотрен и определён как важный и острый...

http://www.1tv.ru/news/issue

 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 19 мая 2016, 00:19 # 0
    Интересная статья. Не про те ли предложения правительства идёт речь, которые повышают защиту дольщиков от нерадивых застройщиков? Ой как не хочется застройщикам брать на себя ответственность при долевом строительстве. Отсюда и ноги растут.
    PS: Советую про деятельность Шамузафарова поискать в интернете(восстановление хозяйства Чечни, реформа ЖКХ, президентская программа жилищных сертификатов для военнослужащих).
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.