Олигарх на двух стульях: Почему Ахметов продолжает финансировать АТО в Донбассе?



Несмотря на то, что Порошенко с Коломойским изрядно «подстригли» самого богатого олигарха не только Украины, но и, некогда, всего постсоветского пространства, количество миллиардов долларов Рината Ахметова остается мечтой для его оппонентов. Даже после того, как Донбасс откололся от Украины, по стоимости активов он и сейчас идет впереди остальных представителей олигархического клана с большим отрывом. Случайно ли?

Вовсе нет. Он, пожалуй, единственный «заединщик» Украины, который сохраняет мощное влияние в Донбассе. А в последнее время в ДНР все больше говорят о возвращении донецкого олигарха. Он активно лоббирует свои интересы в Мариуполе и Красноармейске и намерен усилить позиции в нынешней донецкой власти.

В кулуарах его называли хозяином Донбасса, а за глаза – бандитом, сначала обобравшим народ до нитки, к потом бросившим ему обглоданную кость. Но этого хватало, чтобы одни люди кое-как сводили концы с концами, другие могли позволить себе чуточку больше. Некоторые даже испытывали к нему пиетет за «Шахтер», который, правда, превратился в самый яркий пример команды легионеров. Выжимая последние соки из мощных, построенных в советское время металлургических и угольных предприятий, из года в год он поднимался на очередную ступеньку благополучия и успеха, по законам жанра обеспечивая народу скромное количество хлеба и зрелищ.

Культ Ахметова в Донбассе его жители до недавнего времени связывали все-таки не с металлургической и угольной отраслью, а с футболом – этим маниакальным увлечением некогда рыжего мальчика с Октябрьского поселка, которое он, разбогатев, стал навязывать буквально всем. Правило «хлеба и зрелищ» стало его основным правилом. И Ринат Леонидович делал, казалось, беспроигрышную ставку на зрелища, покупая за границей дорогих футболистов и тем самым втаптывая в землю прошлую славу настоящего донецкого футбола.

Но не будем бежать впереди паровоза. Прежде чем приступить к столь щепетильной теме, я решила опросить нескольких жителей Донецке, которые, как мне кажется могли дать объективную оценку роли нынешнего Рината Леонидовича в Донбассе.

«Ахметов – это кровопийца. Многих жертв удалось бы избежать, если бы не его «примиренческая» политика, - сказал донецкий экономист Александр. – Когда уже начали расстреливать жителей Славянска, он придумал миротворческую акцию. В дудки дудел. Это он делал даже когда в Донецке, Шахтерске, Снежном и других городах на улицах лежали растерзанные дети, женщины, старики. Это он делает и сейчас. Вот что противно. Знаете, не хочу о нем говорить. И гуманитарная помощь его очень дурно пахнет. Нет, я еще не в том возрасте, чтобы ее получать. Но Ринат Леонидович не желает замечать очевидное. Донецк уже не тот. Большие потери, война, горе, а он делает вид, что этого нет, а есть лишь гуманитарная катастрофа».

«Лично мне ничего плохого Ахметов не сделал. Помогает старикам – спасибо. Когда человек помогает, глупо его ругать, - сказал житель Старомихайловки Леонид Завгородний. – Другое дело, что это смертный прыщ на теле Донбасса. Раньше мы над этим не задумывались. Зря. Раньше надо было его сковырнуть».

«Жаль, очень жаль. Мы думали, он наш – донецкий. А он нас предал. Конечно, ничего личного, только бизнес, - сказала Ольга Петровна, работница ЖЭКа. – Наверное, я в нем ошибалась. Спасибо, что он помогает старикам, но мне кажется, что он откупается».

От короля Донбасса до метания в клетке

Дончане помнят, как Ринат Леонидович не уставал признаваться в любви к Донбассу и его родному городу Донецку. При этом он прикладывал руку к груди и произносил весьма убедительные фразы. И это было правдой, ибо как можно было не любить край, который ты по факту приватизировал и превратил в свою вотчину, край, где и сегодня об Ахметове напоминают шикарные, построенные с европейским изыском стадион «Донбасс—Арена», гостиница «Донбасс-палац», рестораны, офисы. Даже во время войны сохраняется в относительном порядке его роскошная усадьба на территории ботанического сада.

На берегу городского ставка стоит уже построенная, но пустая так называемая «Григорьевская международная школа» для детей очень богатых родителей. Обучение в такой школе должно было в среднем обходиться в 12 тысяч долларов в год. Богач номер один любил пустить пыль в глаза. Здесь расположены его предприятия. Донбасс для самого богатого человека Украины – это прибыль, деньги, а значит, власть. Накануне войны состояние Рината Ахметова оценивалось в 12,5 миллиардов долларов.

Свои доходы он получал от более, чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ). Среди них - меткомбинат Азовсталь, Мариупольский меткомбинат имени Ильича, Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк (ПУМБ), страховая компания АСКА, издательский холдинг, ТРК Украина, мобильный оператор «Лайф», ФК "Шахтер", сеть АЗС «Параллель». Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, в лучшие времена достигало более 160 тыс. человек.

Но весной 2014 года все смешалось в доме Ахметова. После неофашистского путча в Киеве и такой же попытки на востоке Украины Донбасс восстал. И Ахметов заметался, как загнанный зверь. Впрочем, это образное сравнение дали ему тогда именно киевские политологи. Понятно, что лично Ринату Леонидовичу нужна была вся страна, ибо именно на Украине была создана, сплетена, интегрирована во власть вся его бизнес-система. И он хотел сохранить ее целиком, не теряя, а приумножая свой капитал. И даже когда появились первые жертвы, когда стало понятно, что украинская армия пришла уничтожать мирное население того самого любимого им Донбасса, он продолжал «дудеть» за единую Украину. На сайте СКМ он опубликовал обращение, в котором рассмотрел четыре вероятных сценария развития событий на юго-востоке Украины и призвал всех жителей Донбасса выбрать вариант, при котором регион останется в составе единой Украины. Уместно вспомнить его слова:

«На мой взгляд, это единственный правильный путь: это изменение в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине», – сказано в обращении Ахметова. Из уст человека, который годами был на вершине власти на Украине и не сделал ничего для усиления роли регионов, сдавая интересы своих земляков, это уже тогда звучало, как насмешка, как жестокая издевка над жертвами так называемого АТО.

О странностях «любви» олигарха к родному краю

Но и потом, когда всем честным людям стало ясно, что киевская власть объявила войну мирным людям, когда она стала расстреливать города и поселки, убивая и калеча детей, женщин, он так же продолжал говорить о единой Украине и о том, что Донбасс должен быть в ее составе. Это было выгодно ему лично, поскольку он стремительно терял прибыль.

Достаточно заметить, что сегодня его активы уже оцениваются в 4,5 миллиарда долларов и только за этот год они сократились вдвое. А как же декларируемая им когда-то любовь к родному Донбассу? Может, она выразилась в объемах гуманитарной помощи, которую он оказывает уже больше года малоимущим жителям республики?

Если быть объективным, то она действительно помогла многим пенсионерам и инвалидам в буквальном смысле выжить. И это факт. Но делает это Ринат Леонидович потому, что он надеется сюда вернуться таким же полновластным хозяином, а деньги, потраченные на гуманитарку вернуть сторицей, выжать из тех же детей и внуков обездоленных стариков.

Если переходить к фактам, то эта помощь сегодня лишь малая толика того, что он по-прежнему выжимает из фронтового Донбасса, ведь часть его предприятий находится на территории ДЛНР, но и при этом он также вносит налоги, пенсионные сборы и прочие платежи в бюджет Украины. А пять процентов всей его прибыли идет на войну. Это так называемые военные сборы. Цифра даже с учетом всех его сегодняшних потерь выходит немалая.

Одной рукой олигарх кормит крупой бедных донецких старушек, а другой щедро отсыпает деньжат на их же убийство в карман Порошенко-Яценюка. Показательны и такие цифры. В этом году с территории ДНР идет больше поступлений в государственный бюджет, чем с территории Донецкой области, которая находится под юрисдикцией Украины. В цифровом выражении это около 4 миллиарда гривен, или 62 процента от всех отчислений с территории бывшей Донецкой области. Надо ли говорить, что основные потоки шли из предприятий Ахметова. И к новому году, эта цифра, надо полагать, удвоится.

На днях в одном из интервью начальник доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев сказал, что республика выживает в основном за счет поступлений от малого и среднего бизнеса. Понятно, что бизнес этот развивается совсем не так, как в благодатное мирное время и без российской помощи республика бы не выжила. А ведь еще год назад руководством ДНР было поставлено условие крупному бизнесу перерегистрировать свои предприятия на территории ДНР. Что касается Ахметова, то, как видим, этого не случилось.

Если же говорить о том, что Ринат Леонидович платит зарплату на своих предприятиях и дает людям возможность выжить в таких непростых условиях, то можно заметить, что платит он все меньше и меньше, сокращая штаты и сводя на нет всю социальную сферу. Это касается как предприятий, находящихся на территории, подконтрольной Украине, так и в ЛДНР. Самое большое сокращение было проведено на шахтах «Ровеньки» и «Свердловскантрацит». Здесь на улице оказалось до 70 процентов шахтеров. Но в целом бизнес Ахметова в республике чувствует себя, можно сказать, неплохо. А это Зуевская ТЭС, Енакиевский металлургический завод, АЗС «Параллель». Поговаривают что снова заработает торговая сеть «Брусничка», правда, под другим названием.

Кто вы, Ринат Леонидович?

Сегодня, как говорят, олигарх пытается усидеть на двух стульях – иметь возможность лоббировать свой бизнес на Украине и не потерять Донбасс. В мирное время это можно было бы понять и, может быть, простить. Но в войну такое поведение выглядит по крайней мере мерзко. Можно, конечно, говорить о том, что Донбасс без Ахметова загнется, что его продукцию, особенно с территорий ДЛНР, нигде не будут покупать и люди умрут в нищете. Однако уголь с государственных предприятий республик успешно продается за рубежом. И эта система – через Южную Осетию уже отлажена и отработана. Люди во властных структурах ДНР говорят, что еще в самом начале олигарху предлагали перерегистрировать предприятия в ДНР, оставив свою определенную долю акций. Но он отказался. Теперь, похоже, даже такой разговор даже не ведется.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев), так обрисовал ситуацию: «Позиция Ахметова всегда сохраняла состояние политического маятника. Он колебался между Киевом и Донбассом, стараясь ни с кем не поссориться. С другой стороны, Ахметов, чьи экономические и финансовые активы сосредоточены в Донбассе, политически живет за счет Киева… безусловно, находясь перед жестким выбором, кого поддержать - чуждое ему население Донбасса или близких к нему олигархов в Киеве - он сделает выбор в пользу Киева». И с этим мнением нельзя не согласиться. Способность к реинкарнации и раньше была его преобладающей чертой, но сегодня она многократно усилилась.

Любопытно также мнение другого известного политолога Владимира Корнилова, которое он высказал на днях: «Он (Ахметов - ред.) ведет борьбу за выживание своего бизнеса. Причем хочу заметить, ведет ее не впервые. В 90-е, когда ему объявил войну днепропетровский клан, руливший в Киеве, Ахметову удалось это. Он надеется, что удастся и сейчас. При этом, в отличие от многих своих коллег-олигархов (вроде Коломойского), Ахметов всегда предпочитал избегать прямых конфликтов с властью, он даже готов был уступить часть своего бизнеса этой власти, чтобы сохранить остальное. Так он действует и сейчас. Без предприятий Ахметова представить жизнедеятельность Мариуполя сложно — они, эти предприятия, градообразующие. Точно так же, как в ряде городов Донбасса, подконтрольных ДНР. Без денег Ахметова было бы трудно жить как жителям Мариуполя, так и жителям Донецка. Не секрет, что он бесплатно снабжает продовольствием пенсионеров ряда городов Донбасса, невзирая на всякие блокады. Без этой помощи многим из них было бы не выжить, это невозможно отрицать. Но иногда Ахметов заигрывается. В прошлом году он явно не рассчитал свои силы и не оценил политической ситуации, решившись объявить открытую войну властям ДНР. Это едва не поставило его вне закона в мятежных регионах. С тех пор он старается действовать осторожнее и во взаимоотношениях с ними».

Так и хочется спросить олигарха: «А какой же вы на самом деле, Ринат Леонидович?»

Отмечают политологи еще одну черту Ахметова – крайнюю осторожность, граничащую порой с предательством. Он ни разу даже намеком не осудил карательные батальоны и их зверства над жителями Донбасса. Он всеми силами старается удержать в составе Украины Мариуполь, Селидово, Авдеевку – те населенные пункты, где у него есть личный интерес, совершенно не желая замечать, что люди в этих городах живут в состоянии страха и насилия, их сотнями бросают в тюрьмы, а идеологию фашизма делаю главной. И это не эмоции, а человеческая жизнь простых граждан, за которую он уже не даст ни гроша.

Светлана Чайка

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.