Олигарх Алишер Усманов: серый кардинал Узбекистана?


Жизнедеятельность современного Узбекистана очень тесно связана с российским миллиардером узбекского происхождения Алишером Усмановым, который по версии информационного портала  Platon.asia играет активную роль в закулисных играх  властных структур республики. Держась в тени президента Ш. Мирзиёева, олигарх создаёт проекты по экономическому, социальному и культурному развитию всего Узбекистана. В одном из своих интервью А. Усманов чётко дал понять, что он близок к высшим политическим кругам Узбекистана. «Я больше вижу себя как помощника руководства Узбекистана. Я там постоянно работаю, и мне очень важно, чтобы та реформа, которую начал в стране президент Мирзиёев, завершилась успешно» - сказал олигарх. Стоит отметить, что нынешнего президента бывшей советской республики  Шавката Мирзиева и бизнесмена А. Усманова связывают родственные отношения: племянник российского олигарха Бабур Усманов был женат на племяннице Ш. Мирзиёева, в то время — премьер-министра. В 2013 году Бабур погиб в автокатастрофе в Ташкенте, но связи между родственниками остались крепкими.

Хотя Усманов утверждает, что не имеет бизнес-интересов в Узбекистане - он проявляет излишнюю скромность. Около трёх лет назад, при содействии Усманова компания SFI Management Group подмяла под себя АО «Узбекский  металлургический комбинат» (единственное предприятие черной металлургии во всей Центральной Азии, г. Бекабад) получив  в доверительное управление госдолю в размере 97,5%. Интересно, что узбекские власти своим решением в эксклюзивном порядке, «доверили» управлять одним из важнейших объектов  индустрии страны без какого-либо открытого тендера. SFI Management Group - иностранная компания, однако место официальной регистрации на её сайте не указано.  Так же, эта компания,  инвестировала 300 миллионов долларов в модернизацию  известного Алмалыкского горно-металлургического комбината. К заслугам олигарха местные СМИ относят: Ташкентский металлургический завод, который построен при содействии миллиардера, завод занимается тем, что выпускает холоднокатанный стальной прокат. Около 400 миллионов долларов  А. Усманов вложил в развитие сел и кишлаков, спорта Узбекистана. Он также выделил государству 25 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом, а 15 миллионов долларов были направлены пострадавшим  от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, трагедия произошла 1 мая 2020 года  в Сырдарьинской области Узбекистана.  В период  2015-2019 годов Усманов отправил на благотворительность 1,3 миллиарда долларов, из которых 400 миллионов долларов - в 2019 году. Вот это дал! Нашим, российским олигархам подсказал бы, как надо деньгами «разбрасываться»!

Сам факт таких крупных финансовых инъекций в Узбекистан, а также участие в крупнейших бизнес-проектах объективно делают Усманова очень влиятельной фигурой в стране, и его экономические интересы, наверное, уходят на второй план, а политические на первый. Как говорится - когда у человека очень много денег, его начинает интересовать власть. В 2017 году  президент Ш. Мирзиев посещал Россию, по итогам этой поездки было подписано 55 контрактов на сумму 16 миллиардов долларов. Тогда, один из узбекских  чиновников заявил, что: «По меньшей мере 7 из 16 миллиардов инвестировал Усманов. Компании Усманова вложились в крупные проекты, связанные с нефтью и газом, банковской сферой и строительством».

Так, некоторые аналитики считают, что теперь через Усманова на Мирзиёева может оказывать влияние российская власть. Узбекская правозащитница Н. Атаева в одном из своих интервью сказала, что «Мирзиёев…делает шаги, которые характеризуют его как последовательного исполнителя закулисных договоренностей с президентом России». Нельзя исключать, что в этом не последнюю роль играет А. Усманов. Напомним, что в 2013 году   Усманов был награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Есть мнение, что за приходом к власти в Узбекистане Ш. Мирзиёева стоит именно  олигарх Усманов. Еще за пару лет до смерти  Ислама Каримова (первый президент Узбекистана в 1991 – 2016 годах) некоторые эксперты говорили, что А. Усманов стоит за спиной одного или даже нескольких кандидатов (чтобы было наверняка) на пост второго президента Узбекистана. По заключениям экспертов, Усманов - очень деятельный и амбициозный человек, талантлив на административные и политические интриги.

Денис Юрганов

Источник: zavtra.ru