Официальная зачистка СПЧ


Журналист, общественный деятель, секретарь Общественной палаты, центрист-государственник Валерий Фадеев с сегодняшнего дня Указом № 511 главы государства Владимира Путина назначен советником Президента РФ и председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Согласно Указу № 512, в состав СПЧ включены Фадеев, исполнительный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Кирилл Вышинский (освобождённый 7.09.2019 в результате обмена заключёнными между Россией и киевским режимом), Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и заместитель секретаря Общественной палаты, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точёнов (президент Центра прикладных исследований и программ, член президиума Национального антикоррупционного комитета).

Валерий Фадеев:

Кирилл Вышинский:

Татьяна Мерзлякова:

Александр Точёнов:

Исключены из состава Совета - теперь уже бывший глава СПЧ Михаил Федотов (старый "семейный" пятиколонник с характерной биографией, который был уверен, что останется хотя бы рядовым членом СПЧ), теперь уже бывший зампред СПЧ Евгений Бобров (руководитель правозащитной организации "Восход", лауреат премии Московской хельсинкской группы), глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков (типичный продукт американского НКО-инкубатора, тренер по правам человека Московской хельсинкской группы), доцент РАНХиГС Екатерина Шульман (либеральный видеоблогер, ведущая авторской программы на "Эхе Москвы", постоянный лектор Ельцин-центра, эксперт "Открытой России" Ходорковского, подруга Навального) и профессор ВШЭ Илья Шаблинский (радикальный демократ ещё первой волны, сделавший карьеру в ельцинские времена).

Евгений Бобров:

Павел Чиков:

Екатерина Шульман:

Илья Шаблинский:

В общем, прогноз оправдался. Русский Фадеев заменил "сына юриста" Федотова (последний также уволен с государственной службы в связи с достижением им возраста 70 лет). Изгнание Шульман, Шаблинского, Чикова и Боброва - отлично; наблюдатели ждут дальнейших увольнений. Многие сванидзеобразные и резникоподобные уйдут сами. Хотя собственно Николай Сванидзе и Генри Резник вовсе не желают расставаться с уютными креслами. "Нет, почему я должен подавать заявление о выходе? Разве подавал кто-то заявления? В соответствии с указом Президента там указаны люди, что оттуда выходят — меня среди них нет", - ответил на вопрос РБК Сванидзе.

Через три-четыре часа после выхода президентского Указа, СПЧ покинула Тамара Морщакова. Судья Конституционного суда в 1991-2002 годах, ярая ельцинистка, поддержавшая расстрел Дома Советов, сейчас - профессор ВШЭ, комиссар Международной комиссии юристов. "Прежнего совета нет... На это, как говорят, я не подписывалась", - заявила она радиостанции Business FM.

Тамара Морщакова:

Светлоликие выстраиваются в похоронную процессию. Сопредседатель грантососного движения "Голос" Григорий Мельконьянц: "СПЧ всё. Мир ему прахом". Министр экономики в гайдаровском правительстве Андрей Нечаев: "СПЧ закончился". Экс-кандидат в депутаты Мосгордумы от Навального и КПРФ Владислав Жуковский: "СПЧ RIP. Совет по правам человека разгромлен окончательно". Правозащитник Сергей Шаров-Делоне: "Замена Федотова на Фадеева — это такой месседж обществу". Руководитель фракции "Справедливой России" в Мосгордуме Михаил Тимонов: "Агрессивная башня пока побеждает дальновидную". Адвокат Мария Эйсмонт: "То, что происходит вокруг СПЧ — предсказуемо и ожидаемо, но от того не менее противно и угнетающе". Яблочный мундеп Юлия Галямина: "Ну всё, пропал Совет". Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов: "Зная Фадеева, его взгляды, его деятельность, можно понять, что его отношение к правам человека в России идет в полное противоречие с тем, как их понимает основная часть Совета и лично Михаил Федотов". Сопредседатель Московской хельсинской группы Валерий Борщёв в беседе с "Интерфаксом" назвал изменения в составе СПЧ "разгромом": "Противники СПЧ, Федотова одержали победу. Решили отомстить. Исключение из числа членов совета тех, о ком вы говорите, — большой удар по правозащитному сообществу. Судя по всему, СПЧ в том состоянии, в котором он был, кончается, наступает другое время". Эксперт Московского Центра Карнеги и преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Константин Гаазе: "С гуманитарной частью покончили, с милостями, а теперь будут казни".

"Не ждите комментария, лучше пожертвуйте себе и другу на адвоката «Агоры». Если вы умеете читать сигналы, понимаете, что понадобится. Работы у нас будет больше. Ещё больше. Перечисляйте любым удобным вам способом", - написал в Telegram изгнанный Чиков, разместив реквизиты для сбора бабла. "Всё, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных. Павел Чиков, Илья Шаблинский, мои поздравления. Остальным труднее", - пишет в Facebook Шульман.

Прощальный междусобойчик в СПЧ:

Уже стало известно, что при Фадееве СПЧ (наконец-то) займётся защитой русских на Украине, в Прибалтике, странах Запада и др. Данную сферу будет курировать Вышинский. "Голос России в этом деле может быть достаточно весом, особенно когда он исходит от такого органа, как Совет при президенте Российской Федерации", - сказал он РИА Новости. "Это очень правильно, что в СПЧ назначен Кирилл Вышинский, человек, который не понаслышке знает, что происходит с правами человека, когда власть в стране берут такие же правозащитники, как те, которых из СПЧ сегодня выперли", - отметил блогер Голос Мордора.

Добавим, что Фадеев как-то охарактеризовал себя "националистом в хорошем смысле этого слова". Он - человек верующий. Можно процитировать его высказывание о современном гуманизме (эфир радио "Вера"): "В обывательском понимании, человек — главное Божие создание. И, конечно же, в каком-то смысле, в центре созданного Богом мироздания находится человек. И конечно, человек важен — он рефлексирует, осознаёт творение Бога и, в каком-то смысле, его воссоздаёт. Но, всё-таки, это творение Бога. И когда из этого мироздания Бог вынимается, выбрасывается, тогда система теряет опору. Она становится пустой. Когда совершается попытка поставить на место Бога человека, это и есть ересь человекопоклонничества". Отношение Фадеева к российским майданщикам предельно простое: "Границы открыты. Пожалуйста. Вон отсюда!".

Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru





Комментарии

  1. Даша 23 октября 2019, 15:52 # 0
    Это пока не утраты. Настоящие и многие утраты еще впереди.