«Оффшорные компании не должны получать господдержку»


9 февраля 2021 года в Госдуме выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. С его слов ситуация в экономике стабилизируется, несмотря, что сама экономика в соответствии с его фамилией все больше походит на решето. Дума решила пригласить министра, чтобы он рассказал депутатам о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Михаилу Мишустину во время ежегодного отчёта, который запланирован на апрель.

Выступая в Госдуме, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что РФ по росту цен идёт в одном тренде со странами мира в пандемийные времена: «Те меры, которые были приняты, имели отложенный характер, — сказал он. - В настоящий момент этот комплекс мер включает и установление квоты на экспорт зерновых. Так, правительством установлена квота на первое полугодие 2021 года в размере 17,5 млн тонн, исходя из возможностей поддержания нашего экспорта. «Конечно, приоритетом было насыщение внутреннего рынка зерном», — подчеркнул Максим Решетников, что и должно, по его мнению, гарантировать сдерживание цен на хлеб. «Чтобы в дальнейшем предотвратить влияние мировых цен на внутренние рынки, был создан стратегический механизм — так называемый зерновой демпфер, — заявил министр. - Он включает в себя плавающую пошлину, привязанную к экспортным ценам на зерно, а также второй элемент, предусматривающий, что все средства, полученные от экспортной пошлины, будут направлены обратно в регионы с тем, чтобы регионы довели все эти деньги до производителей зерна» 

Правда Решетникову пришлось сознаться, что планы «догнать и перегнать мировую экономику»  за счёт нацпроектов и “прорывов” не предполагают ощутимого повышения уровня жизни населения в ближайшие десять лет. Так, доходы пенсионеров планируется повысить только на 36 рублей в месяц (меньше батона хлеба), а остального населения на 67 рублей. Реальные располагаемые доходы российских граждан, по расчётам Минэкономразвития, в ближайшие 10 лет должны расти на 2,5% в год, что меньше даже заявленного уровня инфляции, рассчитанного по новым “удобным” методикам карманного Росстата. «По нашей оценке, без дополнительных мер темпы экономического роста на горизонте до 2030 года составили бы в среднем 2 % в год. Перед нами стоит задача выйти на 3 % роста и выше». 

По итогам 2020 года реальные доходы в России упали на 3,5% и откатились к отметкам 2010 года, а средняя зарплата в пересчёте на доллары рухнула до уровней 11-летней давности ($680). Повышение доходов на 2,5% в год увеличит покупательную способность месячных доходов среднего российского потребителя на 876 рублей в текущих ценах, это меньше €10. С таким темпом выйти на докризистный уровень жизни 2013 года станет возможным в лучшем случае не раньше чем в 2024 году. А для пенсионеров рост реальных пенсий на 2,5% ежегодно принесёт ещё меньше в денежном выражении, а в реальном станет только минусом. При текущей средней пенсии в 17 443 рубля покупательная способность будет расти на 436 рублей в год, или примерно €5 и это без учёта инфляции. Хочется сказать министру подобного «экономического развития» - чтоб ты жил на народную зарплату! Нетрудно понять, что подобные данные, представленные с трибуны Госдумы не служат стабилизации социально-политической обстановки в стране в период активных несанкционированных протестов и добавляют к «весеннему обострению» порцию «социального перца». Видимо, в этом и состоит задача либеральной экономики. 

ЗЫ: В конце выступления Максим Решетников захотел порадовать слушателей с Охотного ряда. Он сообщил депутатам “социально-близкую” им новость: теперь правительство может субсидировать банковские ставки оффшорам. По словам министра, оффшорные компании с российскими бенефициарами станут получать господдержку: «Мы абсолютно сознательно пошли на то, чтобы таким компаниям тоже помочь при условии, что они сохраняют рабочие места».  Так что забота правительства об отдельных категориях российских граждан оказалась налицо. Это вызвало жёсткий ответ Вячеслава Володина, который сообщил, что «оффшорные компании не должны получать господдержку». Похоже, что такой публичной отповеди Решетников не ожидал.

Фото в анонсе: Володин Вячеслав Викторович

Дмитрий Светин

Источник: katyusha.org