Spiegel: обвиняя Россию, Запад забывает о собственных ошибках



В отношениях с Россией Запад пошел по неверному пути, считает колумнист Spiegel Якоб Аугуштайн. Вместо того чтобы вопрошать: "Чего хочет Путин?", западные страны должны спросить себя, чего добиваются они сами, пишет журналист. Действительно ли они желают лишь стабильности и мира?

Ошибкой Аугуштайн считает приближение НАТО к российским границам. Американский дипломат Джордж Кеннан, который придумал понятие "сдерживания" по отношению к СССР, называл расширение НАТО после 1998 года "трагической ошибкой", поскольку советская угроза уже не существовала. Кеннан предсказал реакцию России на приближение НАТО, которая для Запада подтвердила мнение о неисправимости русских.

Запад должен был знать, пишет Аугуштайн, что Украина является красной линией, пересечение которой Россия не потерпит. С 1991 года, как заявила Виктория Нуланд, США вложили $5 млрд в Украину, дабы она "получила будущее, которое заслуживает". Между тем, напоминает журналист, Нуланд прославилась и другими своими словами: "К черту ЕС".

"Мы спрашиваем, чего хочет Путин. Но мы знаем, чего хотят США", — продолжает Аугуштайн. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс советовала Европе снижать зависимость от российской энергии и "опираться на североамериканские поставки". США уже добывают больше газа, чем Россия, вскоре, возможно, будут добывать и больше нефти, чем Россия и Саудовская Аравия, добавляет автор статьи.
"От новой холодной войны выиграют США. Мы – нет", — резюмирует немецкий журналист.

Проект вестернизации Украины должен быть остановлен, считает Аугуштайн. По его словам, право Украины на самоопределение не подразумевает права на членство в НАТО и ЕС. Автор статьи убежден, что лучшим вариантом для Украины был бы нейтральный статус, подобный тому, которым обладала Австрия после 1945 года. "Но для такой смены курса мы должны признать, что Запад находится на неправильном пути", — заключает Якоб Аугуштайн.


Источник: http://politobzor.net/show-30966-spiegel-obvinyaya-rossiyu-zapad-zabyvaet-o-sobstvennyh-oshibkah.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.