Обама: только США и их партнёры должны определять правила мировой торговли



© EPA/AUDE GUERRUCCI/POOL.

"Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения", - утверждает президент США в своей статье в The Washington Post.

Президент США Барак Обама считает, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли. В связи с этим глава американской администрации в статье, опубликованной в понедельник на сайте газеты The Washington Post, призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), предусматривающее создание зоны свободной торговли 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения, - утверждает Обама. - Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот".

Президент США не сомневается, что ТПП выгодно американскому бизнесу и американскому обществу и должно быть ратифицировано Конгрессом. "Это соглашение укрепляет также национальную безопасность Америки, - написал он в своей статье. - Когда уменьшается число людей, страдающих от нищеты, когда наши торговые партнеры процветают и когда наша экономика устанавливает более тесные связи в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает".

Конгрессу стоит поторопиться

В то же время Обама призвал Конгресс поторопиться, поскольку главный торговый соперник США - Китай - также обсуждает правила торговли с другими странами АТР. "На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство", - отметил американский лидер.

Однако в отличие от ТПП, утверждал президент США, эта договоренность "не устранит несправедливую конкуренцию между госпредприятиями, пользующимися правительственными субсидиями, не защитит свободный и открытый интернет и не обеспечит охрану прав на интеллектуальную собственность".

Торговое соглашение, которое Китай обсуждает с другими странами, позволит ему "разделить некоторые из быстрорастущих рынков в ущерб США, что поставит под угрозу американские рабочие места, бизнес и товары", заявил Обама. И чем дольше Соединенные Штаты будут медлить с ратификацией ТПП, тем больше шансов у Китая опередить их в борьбе за азиатские рынки, предупредил американский лидер, предложив Конгрессу не откладывать рассмотрение договора о Транстихоокеанском партнерстве.

Этот документ, подписанный в феврале нынешнего года, пока вызывает настороженную реакцию со стороны не только многих американских законодателей, но и кандидатов от обеих партий, ведущих предвыборную борьбу за пост президента США.

Иван Лебедев

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 03 мая 2016, 21:39 # 0
    Исключить исключительность исключением.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.