Обама разрешил бомбить Асада



США дали добро на использование ВВС против правительственных войск Асада.

Барак Обама дал разрешение использовать авиацию для защиты подготовленных Соединенными Штатами сил оппозиции в случае атаки на них не только исламистов, но и правительственных войск Башара Асада. Американские СМИ отмечают, что это создает возможность для конфронтации, однако, по мнению экспертов, это выглядит как давление на фоне интенсивных переговоров по Сирии между Россией, США и арабскими странами.

Президент США дал распоряжение защищать с помощью авиации подготовленные американцами силы повстанцев, используя для этого возможности ВВС. Как сообщил CNN высокопоставленный член американской администрации, подготовка к этому решению «потребовала месяцы».

США, чьи вооруженные силы входят в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), уже совершали атаки для защиты сил сирийской оппозиции, которые подверглись нападениям со стороны сил исламистов. Однако распоряжение президента закрепляет подобные действия на официальном уровне.

В Белом доме считают, что за атакой на силы оппозиции стояла исламистская группа «Аль-Нусра», аффилированная с «Аль-Каидой».

Как отметил в интервью CNN официальный представитель Совета национальной безопасности США Алистар Баски, «подготовленные минобороны США сирийские силы рассматриваются как партнеры в борьбе с ИГИЛ. Эти силы получат самую широкую поддержку со стороны коалиции, что включает в себя огневую защиту».

Американские СМИ отмечают, что распоряжение Обамы касается и возможности нанесения ударов по силам правительства Башара Асада, которое ведет борьбу как с исламистами, так и с теми группами повстанцев, которых поддерживают США.

По мнению The Wall Street Journal, подобное распоряжение «увеличивает возможность прямого военного конфликта» США с режимом Асада.

С начала сирийского конфликта США обвиняли режим Асада в развязывании гражданской войны в Сирии. Президент США Барак Обама в начале конфликта заявлял о нелегитимности режима Асада и призывал его уйти. Однако сегодня подобной риторики придерживаются в основном консервативные круги республиканцев, а критика Асада со стороны Белого дома ослабла на фоне борьбы с набравшими силу исламистами из ИГИЛ.

По мнению ближневосточного аналитика из ОАЭ Теодора Карасика, «провоцирование Асада не является хорошей идеей». Эксперт отмечает, что США сегодня заинтересованы «склонить Асада к соглашению», используя в том числе и силовое давление на его режим. Среди элементов этого давления — фактически вступление в боевые действия в Сирии Турции. Ее авиация на прошлой неделе нанесла удары по боевикам ИГИЛ на территории Сирии.

Имея в руках рычаги для давления, США не будут использовать силу против Асада, считает эксперт: «Американские удары будут направлены на «Аль-Нусру» и связанные с ней группы». США, Россия и арабские страны сейчас ведут интенсивные переговоры по Сирии.

В понедельник в Катаре должны пройти переговоры главы МИДа Сергея Лаврова о ситуации в Сирии. Как отмечают в российском МИДе, Лавров собирается обсудить «проблематику мирного урегулирования в Сирии», а также будет вести диалог о «скоординированной борьбе с универсальной террористической угрозой», которую представляют ИГИЛ и «Аль-Каида».

Кроме руководства Катара Лавров собирается провести беседы с госсекретарем США Джоном Керри и представителями внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии. «Встреча между Саудовской Аравией, Керри и Лавровым означает поиск решения по сирийскому вопросу, и это сигнал Асаду», — говорит Карасик.

Лавров в Катаре также собирается встретиться с бывшим руководителем Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмедом Муазом аль-Хатыбом. Он является противником Асада, однако в последнее время начал заявлять о возможности диалога с режимом. Еще одним собеседником Лаврова в Катаре станет глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль, который раньше выступал союзником Асада, однако их пути разошлись после того, как президент Сирии обвинил ХАМАС в поддержке воюющих против него исламистов. В апреле в интервью шведской газете Expressen Асад заявил, что между Сирией и ХАМАС никаких отношений больше нет.

Источник: www.gazeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.