Обама призвал Германию усилить сдерживание России



© CC0.

США хотят, чтобы Германия активнее участвовала в военном сдерживании России. Президент США Барак Обама обратится с соответствующим призывом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в ходе мини-саммита в Ганновере 25 апреля, сообщает в субботу, 23 апреля, журнал Der Spiegel со ссылкой на документ правительства ФРГ.

Помимо Обамы и Меркель, во встрече будут участвовать премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также президент Франции Франсуа Олланд.

Согласно документу, попавшему в распоряжение издания, США настаивают на том, чтобы бундесвер значительно шире участвовал в ротации подразделений НАТО, которые будут размещены на восточном фланге альянса — в странах Балтии, Польше и Румынии. При этом Вашингтон рассчитывает на то, что Германия, а также Великобритания предоставят для этой цели солдат и военную технику, о чем Обама уже говорил в Совете национальной безопасности США.

До сих пор Берлин предпочитал оставаться в стороне от этих планов, поскольку он уже дал обязательства на период по 2020 год о широком участии бундесвера в новом контингенте быстрого реагирования НАТО.

В ходе саммита в Варшаве в июле НАТО планирует принять решение о расширении своего военного присутствия на восточном фланге альянса. Это станет сигналом для восточных партнеров по НАТО, считающих, что им угрожает Россия.

Источник: www.rosbalt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 24 апреля 2016, 22:49 # 0
    Обама засуетился, мечется по свету, ищет где пристроить войска НАТО на прокорм. А из России тем временем поступает информация о новейших видах вооружения. Альянс НАТО в панике. Идёт тонкая политическая игра с предсказуемым финалом (см. тексты предсказателей).
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.