О строительстве БелАЭС


Президент Литвы Гитанас Науседа выразил готовность поддержать Белоруссию в ее нынешнем противостоянии с Россией. Как отметил литовский лидер, Рига хочет помочь РБ сохранить суверенитет, чтобы Минск мог примерно на равных общаться с Москвой. Об этом сообщает украинское издание «Деловая столица».

Предложение поддержки со стороны Гитанаса Науседы выглядело откровенно неожиданным, так как в последние годы отношения между Литвой и Белоруссией были крайне напряженными из-за строительства Белорусской АЭС, расположенной всего в 30 километрах от Вильнюса. Кроме того, ситуация ухудшилась после того, как Литва заранее пролоббировало отказ ЕС от покупки электроэнергии с БелАЭС.

Президент РБ явно с благодарностью воспринял эту поддержку и даже поздравил Науседу и всех литовцев с Днем восстановления Литовского государства, который является национальным праздником.

По мнению некоторых экспертов, причиной потепления в отношениях стало то, что БелАЭС, судя по всему, не будет введена в эксплуатацию в этом году, как планировалось ранее. Более того, якобы неизвестно, когда станцию в принципе достроят в связи с конфликтом с РФ.

Вероятно, Литва решила сменить гнев на милость, так как может извлечь и материальную выгоду из сложившейся ситуации. Дело в том, что на фоне споров с Москвой из-за цен на нефть, Минск заявил о готовности покупать топливо у других стран, в том числе у США. В свою очередь, литовские власти рассчитывают за счет перевалки транзитной нефти для РБ пополнить бюджет страны.

Источник фотографии: sb.by
 

Стоит отметить, что и сама Белоруссия решила извлечь выгоду в связи с переносом сроков окончания строительства БелАЭС. Так, ранее президент Александр Лукашенко заявил, что в срыве сроков виновата именно Россия, так как реализацией проекта руководит «Росатом», а потому Москва должна не только снизить проценты по кредиту, выданному Республике Беларусь на создание АЭС, но и отодвинуть срок его возврата.

В то же время Лукашенко признался, что президент РФ Владимир Путин в ходе обсуждения этого вопроса во время переговоров в Сочи предложил просто оштрафовать генподрядчика за нарушение сроков строительства. Однако вряд ли Белоруссию устроит такой вариант, тем более, что «Росатом» вполне может объяснить задержки тем, что это белорусские подрядчики, с которыми их обязали сотрудничать, виноваты в задержках.

Лидер РБ все же рассчитывает, что ставка по кредиту будет снижена до 3%, а срок выплаты отложен на пять лет. Впрочем, российский лидер явно дал понять, что такой вариант Москву не устраивает, но он готов искать взаимовыгодное решение, чтобы избежать очередного обострения в отношениях двух государств.

Напомним, что вопрос о снижении процентной ставки по кредиту за АЭС и продлению срока его выдачи Александр Лукашенко поднимал еще осенью 2018 года. Тогда заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак пояснил, что выполнить оба этих требования РБ однозначно не получится. В этот раз ситуацию вновь прокомментировал Сторчак. По его словам, стороны пока ведут переговоры, однако РФ по-прежнему не готова и снизить проценты, и отложить срок выплаты. Более того, замминистра отметил, что кредит Белоруссии был выдан под тот же процент, что и российским получателям госкредитов, поэтому будет странно, если РБ окажется в более выгодном положении, чем они.

Стоит отметить, что сам Александр Лукашенко недоволен сроками переноса строительства БелАЭС в основном из-за того, что он планировал запустить в эксплуатацию атомную станцию незадолго до очередных президентских выборов, чтобы обеспечить себе высокий рейтинг. Теперь козырей у главы РБ остается все меньше, а конфликт из-за цены на нефть существенно ослабляет его положение.

Дмитрий Грушевский

Источник: sharknews.ru