О штурме парламента Афганистана



ТАЛИБАН – исламское религиозно-политическое движение, захватившее власть в Афганистане в конце ХХ века; первоначально это движение формировалось из учащихся медресе; отсюда название. Толковый словарь иноязычных слов.

Утром 22 июня террорист-смертник совершил нападение на парламент Афганистана в столице республики - Кабуле. Взрыв прогремел в здании Волеси джирга - нижней палаты парламента. Один из боевиков подъехал на машине к воротам здания, где привёл в действие взрывное устройство. В это время там шло выступление спикера палаты. После взрыва на парламент напали вооруженные люди. Нескольким боевикам удалось проникнуть внутрь.

В результате нападения погибли пять человек, в том числе один ребенок, 31 человек пострадали, в том числе несколько депутатов получили лёгкие осколочные ранения. К настоящему времени в ходе проведенной спецоперации ликвидированы шесть боевиков.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики движения "Талибан".

Экспертные оценки:

Александр Проханов

Очень яркая, отважная, демонстративная атака, говорящая, что нынешний режим Кабула не является стабильным и не является тем режимом, который закрепляется в Афганистане надолго. Его ожидает смена.

В январе 1979 года я прибыл в Кабул, представляя себе победившую Саурскую Апрельскую революцию, которая опиралась на контингент советских войск, непобедимой. Я приехал с ощущением триумфа социалистических экспансии, которая распространяется теперь и на Афганистан. Однако моя эйфория очень скоро сменилась чувством огромной тревоги после того, как в начале февраля в Кабуле вспыхнуло так называемое Хазарейское восстание. Хазарейцы – народ, близкий скорее к монголам, в Афганистане они были изгоями, лишёнными прав, выполняли самые грязные, тяжкие работы. Это восстание проходило под лозунгом «исламской революции в Афганистане». Годом раньше под тем же лозунгом в Иране был свергнут шах.

Зрелище было не из самых приятных, потому что на улицы Кабула вышли тысячи хазарейцев. Одни были вооружены винтовками, другие двигались с мегафонами. Толпа шла по центральной улице Кабула, по Майванду, выкрикивая исламские лозунги. В центре Кабула произошли кровавые столкновения этой лавины, которая двигалась на танки и пулемёты с правительственными и советскими войсками. Я смотрел на эту могучую лавину, которая сотрясала воздух криками «Аллах Акбар» и чувствовал, что эти крики в состоянии расплавить танковую броню, искорёжить и свернуть в узел стволы пулемётов и превратить в ничто советскую военную техносферу и советские представления о Востоке.

В конечном счёте, я оказался прав, и Советский Союз вынужден был уйти из Афганистана, оставив на растерзание непрочный, неукоренившийся режим Наджибуллы. Он был сметён моджахедами, получавшими оружие у американцев, и в Кабуле воцарился новый проамериканский режим. Однако моджахеды представляли разные тенденции, племена, взгляды и режим был непрочен. В конце концов, власть в стране взяло пуштунское исламское движение «Талибан». Американцы, которые создавали это движение, но потом получили от «Талибана» удар в спину, были потрясены трансформацией талибского режима и вторглись в Афганистан, желая разгромить талибов. Отчасти им это удалось – от талибов были очищены главные города, в Кабуле была посажена марионетка Хамид Карзай. Но талибы, откатившись из городов, оставались в деревнях, сёлах, провинциях и вели непрерывную вооружённую борьбу с марионеточным режимом.

Сегодня проамериканский режим ослаб. Он уже не может опираться на мощную американскую группировку, которая всё ещё остаётся в Афганистане, но постепенно тает. Постепенно режим остаётся один на один с огненным, страстным, умеющим воевать, не коррумпированным, в отличие от кабульского режима, потоком талибов. Атака на парламент– вестник того, что атаки будут продолжаться и впредь, давление будет нарастать. Я убеждён, что настанет день, когда отряды «Талибана» вновь войдут в разгромленный, дымящийся Кабул и установят там свой исламский режим. И Афганистан, который сегодня формально называет себя исламской республикой, превратится в теократическое государство.

Мы должны быть готовы и к слиянию «Талибана» с ИГИЛом, и к тому, что на границах бывшего Советского союза установится мощный, антиевропейский, консолидированный террористический режим.

Леонид Ивашов

Теракт, совершённый талибами в Кабуле, видимо, следует связать с активизацией Исламского государства на Ближнем Востоке. Сегодня по всему исламскому миру поднимается активность завоевания пространства. Скорее всего, ИГИЛ и «Талибан» свои действия согласовывают. Талибы, как и прогнозировали многие эксперты, имеют большие шансы вернуть себе власть в Афганистане и создать режим схожий с тем, что сегодня формируется на Ближнем Востоке. Так что, скорее всего, это звенья одной цепи. Это попытка тех радикальных группировок, что в своё время создавались спецслужбами США в Саудовской Аравии и Пакистане, выйти из-под контроля. Собственно говоря, они уже вышли из-под контроля и примеряют свой потенциал для завоевания власти и установления халифата.

Нельзя смотреть на такие акции как на нечто отдалённое от нас. Центральная Азия в тревожном состоянии. Если талибам удастся завоевать власть на территории Афганистана, то они обязательно распространятся и на Туркменистан, на Таджикистан и на другие республики Центральной Азии. И, конечно, мы ощутим успехи ИГИЛ и талибов на Кавказе, в Поволжье. Будет серьёзная попытка радикализировать российский ислам.

Александр Сотниченко

У этой акции есть две основные причины. Первая – ослабление американского и натовского контингента в Афганистане. Как правило, они удерживают только ключевые точки и не занимаются работой с населением. Эта тактика очень не похожа на то, чем в восьмидесятые занимался Советский Союз, который строил школы, больницы и пытался создать из Афганистана действующее государство. Последние несколько лет американцы и европейцы полностью от этого отказались, сосредоточившись только на выполнении своих целей. То есть американцы в настоящее время не верят в то, что на Ближнем Востоке можно построить демократию. Талибы постоянно следят за тем, как развивается политика Штатов в Афганистане. Некоторые генералы считают, что необходимо проводить переговоры с так называемыми умеренными талибами (хотя кто там может посчитать степень умеренности). Вторые ориентированы на скорейший вывод войск. Тем более Обама обещал, что американские войска будет постепенно выводиться. Такими акциями талибы хотят ускорить вывод американских войск, лишний раз показать всему миру, что в Афганистане не действует демократическое государство, и существует мощная сила, которая может взять контроль над значительной территорией страны в свои руки.

Второй, не менее важной причиной, являются переговоры между талибами и эмиссарами Исламского государства. Халиф аль-Багдади отправил своих уполномоченных для беседы с самыми различными группировками. Это логично: если появляется халиф, то он пытается подчинить себе не только духовно, но и политически всех мусульман. Но многие не признают аль-Багдади ни как духовного лидера, ни его политическую власть. Талибы несколько ревниво относятся к успехам Исламского государства на территории Ирака и Сирии. Потому что их движение было создано значительно раньше, чем ИГИЛ.

Сейчас некоторые не самые многочисленные группировки талибов, в частности, в Вазиристане (Пакистан) сообщают, что приняли подданство халифа. Но большинство отказывается. Этим они лишний раз хотят показать ИГИЛ, что являются не меньшей силой. Некоторые лидеры талибов говорят о том, что необходимо взаимодействовать с Исламским государством. (В частности, они надеются на финансирование со стороны ИГИЛ). При этом они хотят сохранить политическую самостоятельность, быть неким независимым эмиратом, находясь в дружественных, союзнических отношениях с Исламским государством.

Такими акциями устрашения талибы хотят показать, что они в силе и могут добиваться целей военным и террористическим путём.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.