О массовой высылке российских дипломатов



После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монолитности Запада. Некоторые признаки говорят о том, что у организаторов антироссийской коалиции возникли кое-какие трудности.

Для начала давайте посмотрим, какие страны уже точно высылают наших дипломатов.

Обратите внимание: среди двадцати вошедших в таблицу государств четыре (США, Канада, Украина, Албания) членами ЕС не являются. Хотя коллективное заявление с осуждением России принималось именно на саммите Европейского Совета. Получается, что целая дюжина членов ЕС проявили непочтительную по отношению к США и Великобритании самостоятельность.

Скажу больше: Австрия и Словакия уже объявили, что не намерены осложнять дипломатические отношения с Россией. Венгрия, Словения, Болгария, Греция, Мальта, Люксембург, Бельгия, Ирландия, Португалия и Кипр примут решение позже.

Разумеется, мысль о том, что это всего лишь игра в суверенитет, приходит в голову. Логично предположить, что «неприсоединившиеся» немножко торгуются, пытаясь обсудить с гегемоном какие-то свои застарелые проблемы. И как только получат обещанное, то тоже войдут в этот варварский клуб государств, не уважающих закон и просто правила приличия.

Возможно, конечно, что продажные элиты таких вассалов США, как Болгария, Словения или Мальта, хотели бы, как обычно, просто получить денег на свои счета, но им пока отказывают. Речь, дескать, идет об идеологическом единстве, о нерушимом союзе, замешанном на общих ценностях, а не об обычных невыгодных для государств экономических проектах, которые нужно продавливать за взятки. С проектами все понятно и технология отработана.

Но здесь другой случай. Видимо, Америка требует солидарности, взаимной любви и гармонии бесплатно, по идейным соображениям. Думаю, все же придется раскошелиться — бесплатная любовь нынче стоит дорого.

Замечу, что Япония и Австралия, на поддержку которых рассчитывала Великобритания, тоже пока не в списке. С ними полной ясности нет. А вот Израиль не только наотрез отказался участвовать в кампании, но даже в своем заявлении, осуждающем отравление Скрипалей, не упомянул Россию.

Если иметь в виду, что одной из главных целей всей этой спецоперации является бойкот чемпионата мира по футболу, то можно ожидать в ближайшее время включение в список Бельгии, Японии и Австралии как стран, попавших в финальную часть спортивного праздника. Так что еще не вечер.

И все же в целом ситуация выглядит довольно странно: двенадцать из 28 стран — членов ЕС, причем, далеко не самых крупных и авторитетных, отказались участвовать в акции одновременно, в один и тот же день с остальными. Выбились из общей стаи. Очевидно, что антироссийская коалиция сколачивается с трудом и не является такой уж крепкой и монолитной.

Вашингтон не привык уговаривать вассалов — раньше было достаточно окрика, чтобы подведомственные страны встали по стойке смирно.

В новой реальности американцам приходится быть весьма дипломатичными и очень щедрыми, чтобы продемонстрировать миру трансатлантическую солидарность. Застращать союзников и мобилизовать всех для борьбы со страшным врагом с наскока не получилось. Не пугаются.

Подозреваю, прогнуть «неприсоединившихся» рано или поздно удастся. Во всяком случае, раньше всегда удавалось. Но уже видно, что многополярный мир внес свои коррективы в отношения между прежними закадычными друзьями.

Фото в анонсе: МИД РФ. Сергея Коровкина.

Автор: Павел Шипилин

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии