О коррупции и мелочах


Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно буднично, как говорится, ничто не предвещало… И тут первая интересная мысль: арест высокопоставленных чиновников, даже силовиков, даже ФСБ и даже из центрального аппарата, из того самого здания на Лубянке — это уже никого не удивляет. Мэры, губернаторы, министры, высшие чины Генпрокуратуры и Следкома, МВД и ФСБ, депутаты заксобраний и даже сенаторы — отправляются под следствие и суд за коррупцию с регулярностью. На юге страны периодически гремят уголовные дела: Краснодар и Сочи, скандалы с недвижимостью, когда арестовали крупных чиновников мэрии, Дагестан, где до сих пор с регулярностью вскрываются очередные группы коррупционеров на самых высоких должностях. Потом они все цивилизованно идут под суд: с адвокатами, с публичным обвинением, с освещением в прессе. Что тут можно добавить…

Всё это носит отчётливый характер системной борьбы с коррупцией, потому что есть надёжный признак: равномерность. Нельзя сказать, что «репрессии» лютуют строго в определённых ведомствах или в регионах или строго среди депутатов или наоборот — губернаторов и мэров… То есть нет ситуации, которую можно было бы обозвать «войной спецслужб» (как если бы отлетали за решётку только силовики из прокуратуры, Следкома, МВД и ФСБ — тогда можно было бы говорить о войне и ответной мести одних против других), нет посадок в строго «нелюбимых» регионах (когда могли бы сказать, что федеральный центр давит области и республики), нет посадок чиновников городских администраций с подачи региональных центров (тогда сказали бы, что региональные власти давят муниципальное самоуправление), нет репрессий против только депутатов или сенаторов. Всё наоборот: каждый раз как лотерея, никогда не знаешь, на кого соберут доказательства сегодня и возьмут с поличным.

Второе, о чём я уже не раз говорил: бороться с коррупцией по-настоящему может только то ведомство, которое может бороться с нею в своих рядах. Я думаю, что ФСБ потому и в состоянии задерживать полковников Захарченко от МВД, что оно может таких же полковников и от ФСБ брать с железными доказательствами. И данные не утекли, и дело «под сукно» не спрятали, и материалы собрали, и даже сразу видно, что никто не будет назначать «стрелочника»: расследуют всерьёз, берут соучастников вокруг, доберутся, скорее всего, и до высокопоставленных.

А помните, ещё недавно говорили, что «никто не даст им расследовать дело Захарченко», «потихоньку отмажут его и выпустят» (буквально на днях 15 лет для него запросила прокуратура), ну а главное — «больше никогда подобных дел не будет, власти сами испугались, что таких воров взяли, второй раз не повторится». Ну и что, и где? Выследили второго — взяли и второго. И не его одного, а с «грибницей» сразу. И ясно, что будет расследовано до победного конца и одно дело, и второе.

Ладно, далее пробегусь по новостям в телеграфном стиле.

Явочным порядком признала Крым российским… кто бы вы думали?.. Саудовская Аравия! Один из главных союзников США, ну кто бы мог подумать. И хотя не было формального объявления, но произошла вещь, на которые обычно Киев реагирует очень болезненно, очень нервно, если не сказать — истерично. А именно вышло следующее:

Поскольку в Крыму проживает много мусульман, для которых актуально посещение святынь Ислама, находящихся в Саудовской Аравии, то визу в страну им теперь выдаёт… посольство в Москве!

То есть Саудовская Аравия не гоняет крымчан в Киев, хотя там посольство тоже есть, а оформляет визы в Москве, признавая их де-факто жителями России, а не Украины.

Альберт Лекс

Источник: albert-lex.livejournal.com





Комментарии