О евроПРО, Девеселу и румынской отаре



В декабре прошлого года Пентагон и министерство обороны Румынии объявили о технической функциональности американского сегмента противоракетной обороны, размещённого на базе в румынском Девеселу. 

Когда возведение необходимой инфраструктуры только планировалось (а было это ещё при Буше-младшем), Вашингтон громогласно вещал о том, что сей сегмент наряду с польским защитит рубежи Восточной Европы от иранских и даже северокорейских ракет. О том, что же собой представляют иранские и северокорейские ракеты, способные доставить гипотетический ядерный заряд до Бухареста и Варшавы, - в Пентагоне не распространялись, представляя информацию в привычном для себя виде: «Мы точно знаем, но сказать не можем, ибо это секретно». Чехи, на территории которых Вашингтон собирался разместить один из сегментов евроПРО, предчувствуя неладное и сомневаясь в способности иранских ракет достичь заводов по производству «Велкопоповецкого козела», предусмотрительно из игры вышли. Зато обеспокоенные своей уязвимостью перед Тегераном и Пхеньяном зачесали (с подсказки Штатов) румыны... Они-то вместо чехов в итоге и стали очередным одноруким бандитом в военно-игровой индустрии США. Вместе с поляками...

В упомянутом Девеселу появился американский радар AN/SPY-1, входящий в систему Aegis Ashor. В ту же системы входит вертикальная пусковая установка противоракет Standard SM-3 Block IB. Согласно опубликованным данным, таких ракет на румынской базе ПРО США 24. 

Американские друзья всех без исключения румын после начала эксплуатации базы в Девеселу в очередной раз заявили о том, что российский ядерный потенциал Пентагон, понимаешь, даже и не думал ущемлять. Мол, да и как румынским объектам российский ядерный потенциал ущемишь, если плановые траектории полётов российских ракет проходят гораздо севернее – над Балтикой, Скандинавией, морями Северного Ледовитого океана. При этом не все говорят о том, что Пентагон в очередной раз пытается сравнивать кислое с пушистым, прибегая к старой практике двойных смыслов и стандартов. Почему-то в случае с Ираном говорится о том, что американская ПРО защищает Европу, а в случае с Россией говорят о траекториях в направлении исключительно США. Но, извините... А помимо самой территории США в отношении России с территории той же Европы разве не исходит объективная угроза безопасности? Вот эту-то угрозу и собираются отточить до ювелирного исполнения американские партнёры, клянущиеся, что объект ПРО в Девеселу никак не направлен против России.

Мало того, Вашингтон, эксплуатируя ложные посылы буквально на каждом шагу, настолько сросся с этой ложью, что теперь даже не пытается объяснять тем же румынам, на кой сдалась им эта «антииранская» евроПРО, если с Ираном у Вашингтона при посредничестве России были достигнуты прорывные договорённости о прекращении изысканий по созданию ядерного оружия. Хотя румыны и не спрашивают... Да кто вообще эти румыны, чтобы что-то у господина спрашивать?.. Сказано – построить инфраструктуру для системы противоракетной обороны – те и построили. А румынский «командующий» этим объектом такой из себя командующий, что, на основании директивы Пентагона, он последний на военном объекте Девеселу, кто может позволить себе хотя бы осмотреть внутреннюю составляющую базы.

В общем, Бухарест радуется, ведь из американской казны ему бросили кость... Точнее пару сотен миллионов долларов в качестве меры «экономической поддержки» за лояльность курсу партнёрства в рамках НАТО.

Эффект от всеобъемлющей румынской радости несколько подпортил президент России Владимир Путин. Находясь с визитом в Греции, он заявил о том, что, дескать, были бы румынские «партнёры» несколько дальновиднее, то предпочли бы двум сотнями миллионов долларов то, чтобы не оказаться новой целью России. Говорит, - мы, конечно, понимаем, что объект ПРО в Девеселу на нас никак, понимаешь, не направлен, но хотим всё же спросить у вас, партнёры, а на кого ж тогда?.. Партнёры начали привычное мычание, что, мол, это сугубо секретно – может, против «армянской грязной бомбы», о которой в Стамбуле объявил аж президент Азербайджана Ильхам Алиев... Может, и вовсе против атомного подводного флота Монголии... Короче, юлят партнёры... 

А Путин молчать не стал, фактически дав понять, что российские военные геодезисты и картографы уже удалённо оценивают складки румынского ландшафта и перепады высот в районе Девеселу, чтобы потом другие военные специалисты проложили оптимальный маршрут нейтрализационных боеприпасов до новой цели. Тем более что против Румынии это вовсе не направлено... Чисто против Aegis Ashor – превентивно... Так, что одного точного попадания после прохождения боеприпасом проложенного маршрута будет достаточно для полной нейтрализации американского «щита».

И румыны почему-то напряглись. Видимо, воображение уже рисовало цветные картины того, как отбившийся от отары (стада) чабана Михая баран стучится рогами о новые ворота противоракетной базы, пугая шумом дежурного оператора, уже ищущего спросонья красную кнопку. Рисуют и картины того, как командир расчёта оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» где-нибудь в Крыму в ответ отдаёт приказ о нейтрализации всей этой «отары» вместе с оператором...

Напряглись ещё и потому, что Россия о-о-очень хорошо знает о Девеселу. Хотя бы потому, что тамошняя база изначально строилась советскими специалистами в пятидесятые годы прошлого века. Даже координаты на советских планшетах остались... 44°4'27"N, 24°25'3"E. И координаты эти могут сгодиться не только для автомобильных навигаторов...

Если такие картины и известия румынскую общественность впечатляют, то к румынам вопрос: по какой шкале измерять уровень вашего мазохизма? Или желание удостоиться похлопывания по плечу со стороны «друзей» из США намного выше желания спокойно существовать и вести цивилизованные партнёрские отношения?

 
Алексей Володин 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.