О борьбе с искажениями истории и о противодействии санкциям — разговор в Петербурге



Российская экономика относительно легко преодолела искусственные преграды в виде западных санкций и коллапса не произошло. Об этом заявил сегодня Владимир Путин, выступая на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. В Северной столице глава государства принял участие в нескольких важных мероприятиях. И речь шла не только об экономике.
Библиотечный зал Таврического дворца. Именно в этот день ровно 109 лет назад в Российской империи появился парламент. Сегодня здесь собрались представители Совета Федерации, Государственной Думы и законодательных собраний регионов. Владимир Путин приехал, чтобы поздравить депутатов с их профессиональным праздником и напомнить о важности сохранения исторической памяти: попыткам фальсифицировать факты нужно противостоять.
"Сейчас эти процессы приняли форму настоящей агрессивной кампании. Особую тревогу вызывают попытки исказить значение Победы, выдать чёрное за белое, из освободителей сделать оккупантов, а из нацистских пособников – борцов за свободу, - сказал президент. - Наша задача – активно противостоять любым фальсификаторам истории. Все мы несём общую ответственность за то, чтобы люди знали правду о войне, чтили подлинных героев и никогда не забывали, к какой катастрофе могут привести идеи национальной исключительности и стремление к мировому господству".
Совет законодателей создан три года назад. Это совещательный орган, который помогает координировать действия законодателей в сфере разделение полномочий центральной власти и субъектов федерации. Региональные депутаты нередко используют эту площадку, чтобы рассказать о проблемах на местах. Большинство докладов о мерах экономии, сокращении штатов, оптимизации расходов.
Выслушав докладчиков, Владимир Путин рассказал о том, что происходило и что сейчас происходит в нашей экономике. Правительство работало над увеличением доходов населения. А это влекло за собой рост потребления и как следствие росту потока импорта. Падение цен на нефть, как казалось некоторым западным экономистам, обвалит за собой курс рубля и следом всю отечественную экономику. Но Россия смогла выдержать этот удар и способна обратить временные трудности себе на пользу.
"Как только цены упали на товары нашего традиционного экспорта, на нефть и газ, это так или иначе отражается на состоянии национальной валюты. И нужно Центральному банку либо "палить" резервы, чтобы поддерживать уровень и играть на карман спекулянтов, либо Центральный банк был вынужден сделать то, что он сделал, – перейти к плавающему курсу. Да, это привело к ослаблению национальной валюты. Но это единственный, я хочу это подчеркнуть, единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом, - отметил глава государства. - Но это, конечно, привело к ряду малоприятных последствий. Прежде всего это заключается в том, что произошло удорожание всей импортной компоненты, по всем отраслям производства. Этот период просто надо пройти. Нужно, чтобы экономика и реальные секторы производства адаптировались к этой ситуации, поняли свои возможности, оценили бы свои инвестиционные перспективы. Просто для этого нужно время. И в целом, можно сказать, мы этот период проходим, экономика, по сути, адаптируется к новым условиям".
О том, как справляется Россия с недружественной санкционной политикой Запада, характеризуют цифры, которые сегодня озвучил президент: "У нас общий объём поступления иностранной валюты в нашу экономику в год составлял примерно 500 миллиардов долларов. После падения цен со 100 долларов за баррель до 50 в нашу экономику не пришло 160 миллиардов из 500 – большая цифра. А при этом наши квазипартнёры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке. Мы недополучили 160 миллиардов, а в прошлом году наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнёрами на сумму 130 миллиардов долларов, и в этом году плюс ещё 60 миллиардов долларов. Видимо, кто‑то рассчитывал на какой‑то коллапс, мы не досчитались 160, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло, - заявил Путин. - Российская экономика легко, относительно легко, преодолела эти искусственные барьеры. Да, мы не досчитались 160 миллиардов, но наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами, в прошлом году – 130 миллиардов, и значительную часть в первом квартале из 60 уже тоже заплатили. Пик платежей пройден".
Президент также предложил не заниматься огульным импортозамещением. К примеру, бананы в России вряд ли нужно выращивать, заметил Путин, а вот развивать традиционные российские технологии – самолето- и судостроение, микроэлектронику, осваивать новые отрасли - просто необходимо.
Коснулся президент и темы национальной платежной системы: "Слушайте, это смешно и уму непостижимо: у нас не было своей национальной платёжной системы. Весь пластик – "Виза" и "Мастеркард" весь рынок занимают. Чушь какая‑то просто. Но мы, правда, исходили всегда из того, что экономика – она всегда отделена от политики, и нам всегда наши партнёры говорили, что экономику никогда не надо связывать с политикой. Как что, так сразу пытаются использовать экономические рычаги. Вот и в данном случае, ведь эти компании "Виза" и "Мастеркард", да, те граждане, кто выезжают за границу и имеют эти платёжные инструменты, за границей пользоваться удобно. Но внутри‑то страны 90 с лишним процентов рынка они занимают, это‑то зачем?! Печально, что об этом в своё время мы не подумали".
На сегодняшний день национальная платежная система уже запущена. И расчеты внутри страны идут через нее.
Развитие регионов не возможно без изучения их особенностей - географических, исторических, климатических. Этим занимается Русское географическое общество. Как председатель его попечительского совета, Владимир Путин встретился сегодня с членами РГО. Ветераны - участники Великой Отечественной войны - получили из рук президента Константиновские медали – высшую награду общества. А самые удачные проекты, реализованные в прошлом году, удостоились Почетных грамот.
О будущем разговор уже в Высшей школе менеджмента. Это уникальное образовательное учреждение, где воспитывались топ-менеджеры ведущих отечественных компаний. Высшая школа менеджмента создана на базе одноименного факультета Санкт-Петербургского государственного университета еще в 90-х. И уже тогда преподаватели ставили перед студентами задачу мирового масштаба – развитие конкурентоспособности страны в условиях глобальной экономики 21 века. Старый университетский корпус для Высшей школы уже мал, ведь здесь обучается уже около полутора тысяч студентов.
"Здесь обучаются студенты из большинства российских регионов, обучаются настоящему менеджменту. И здесь проходят курсы переподготовки сотрудники всех основных российских компаний: как государственных, так и частных. Руководители этих компаний давно поняли, что свой персонал лучше всего обучать именно здесь", - отметил глава администрации президента Сергей Иванов.
"Наша школа - единственная в России, которая обладает двумя европейскими аккредитациями. И это, в общем-то, означает, что по существу диплом нашего факультета, нашей школы признан в мире, с ним можно работать практически в любой стране, в Европе прежде всего. И это, конечно, большое достижение", - сказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
В 2005 году школе передали территорию Михайловской дачи – загородной резиденции великого князя Михаила. Началась реставрации, благодаря которой полуразрушенный дворцово-парковый ансамбль будет спасен, а университет получит новый современный кампус.

Источник: rusnod.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.