NYT: Россия вступила в разворачивающуюся борьбу за Антарктику



Чем ближе срок истечения Договора об Антарктике, заканчивающегося в 2048 году, тем большую активность на континенте проявляют многие государства. Россия тоже вступила в эту гонку, в финале которой маячат перспективы добычи природных ресурсов, а также многие другие выгоды, пишет New York Times.

"Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться задолго до того, как придет время пересматривать договоры по континенту, особенно в тех частях Антарктиды, которые идеально подходят для перехвата сигналов со спутников или перенацеливания спутниковых систем", - цитирует публикацию американского издания РИА Новости.

РФ уже разместила на южном континенте три станции ГЛОНАСС, бросив вызов доминированию системы GPS. Также российские ученые ведут изыскания, связанные с поиском пресных водоемов, скрывающихся подо льдом, и другие исследования.

"Вы видите, мы здесь, чтобы остаться", - сказал начальник станции "Беллинсгаузен" Владимир Чебердак, комментируя успешное бурение многокилометрового твердого льда, показавшее наличие под ним огромного озера с пресной водой.

Геологи предполагают, что в регионе есть немалые залежи полезных ископаемых - от железной руды и хрома до нефти и алмазов. При этом в борьбе за будущие возможности добычи ресурсов включается все больше стран, даже географически далеких от Антарктиды - вроде Южной Кореи и Белоруссии.

Американцы жалуются, что у них гораздо меньше ледоколов, чем у России, и лишь три антарктические станции, деятельность которых стеснена бюджетными ограничениями. Тогда как у другого глобального противника США - Китая, станций уже пять.

"Реальность такова, что за Антарктиду идет геополитическая борьба", - подытоживает New York Times, цитируя политолога из Лондонского университета, профессора Клауса Доддса.

Напомним, в июле нынешнего года в Москве приняли обновленную Морскую доктрину, куда вошло и ранее не охваченное пристальным вниманием россиян направление - Антарктида.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.