Новый закон сделает российский рынок семян свободным от ГМО


В Государственную думу РФ внесена новая редакция закона "О семеноводстве". Документ, подготовленный правительством, регулирует оборот семян на территории страны и устанавливает требования к их качеству.

Семеноводство – основа АПК и лесного хозяйства, отмечает заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Поэтому особенно важно сформировать прозрачный рынок качественных и безопасных семян – рынок, свободный от фальсификата и ГМО. От этого зависит продовольственная безопасность страны и качество продукции, подчеркнула вице-премьер.

В настоящее время в России более 30 процентов семян либо не имеют документов, либо являются фальсифицированными, некондиционными и просроченными. Из-за этого снижается урожайность и валовый сбор. В 2019 году, к примеру, из-за неподконтрольных семян страна недополучила более 300 миллиардов рублей, указала Виктория Абрамченко.

Противодействовать этому призван новый законопроект. Один из его важнейших пунктов предусматривает меры по противодействию ввозу в Россию генно-инженерно-модифицированных семян. Также будет проведена оценка посевов на ГМО. Документ предусматривает проведение аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян, а также введение генетической паспортизации семян.

В законопроекте установлены требования к обороту семян, их использованию, реализации, транспортировке, хранению.

Документ призван урегулировать и вопросы формирования и ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Правительству предстоит утвердить Перечень родов и видов сельскохозяйственных растений (и их гибридов), выращивание которых способствуетпродовольственной безопасности.

В области семеноводства планируется установить федеральный государственный контроль. Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко рассказала и о такой мере, как создание федеральной государственной информационной системы в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС Семеноводство). Подобной информационной базы в стране пока нет. Когда она появится, то станет платформой, "где все заинтересованные физические и юридические лица смогут получать информацию о наличии на рынке качественного посевного материала с характеристиками, необходимыми для воспроизводства и получения гарантированного урожая", – заявила вице-премьер.

Оборот семян в РФ будет возможен только в том случае, если они, после предварительных испытаний или при наличии у них необходимых документов, будут внесены в Государственный реестр.

Законопроект касается и формирования Федерального фонда семян лесных растений, рассказала Виктория Абрамченко. В этом Фонде будут созданы запасы семян, с помощью которых можно будет восстанавливать леса в случае стихийных бедствий или иных ЧС.

Источник: subscribe.ru