Новый удар по Украине: США возвращают Яценюка



ЭКС-премьер Украины Арсений Яценюк еще нужен США: Белый дом пригласил его на три дня для консультаций с первыми лицами руководства страны, а также представителями МВФ. Значит ли это, что бывший глава правительства должен, по мнению Вашингтона, доразвалить Украину?

Арсений Яценюк на протяжении двух лет планомерно занимался разрушением промышленности и «подписался» на большую приватизацию госпредприятий по настоянию Международного валютного фонда (МВФ). На Украине, несмотря на отсутствие государственного поста, Яценюк все же фигура, поскольку продолжает начатое как лидер партии «Народный фронт». Да и Вашингтон не готов плюнуть на Незалежную. Это пока еще тот колодец, из которого можно если не напиться, но хотя бы глотнуть. С учетом прагматичности США это тоже — возможность.

Об этом говорят некоторые нюансы визита Яценюка в Вашингтон. Отправляется туда он по приглашению вице-президента США Джозефа Байдена. Встреча с ним назначена на вторник. Из анонса поездки Яценюка в Вашингтон следует, что говорить с Байденом он намеревается о результатах начатых еще при нем реформах, а также о задачах, которые стоят сегодня перед киевским руководством.

Встретится за эти три дня Яценюк и с исполнительным директором МВФ Дэвидом Липтоном. Как известно, именно в договоре с международной финансовой организацией четко обозначено, какие изменения должна претерпеть государственно-административная система Украины. И, к слову, эксперты не раз отмечали, что многие аспекты реформирования, на которых настаивает МВФ, лежат вне его компетенции.

Один из ключевых моментов в плане реформирования Украины — большая приватизация государственных предприятий. На этом настаивает Валютный фонд. С одной стороны, для МВФ передача активов государства в частные руки — гарантия того, что кредит, выдаваемый Украине, будет возвращен. То есть, государство после приватизации перестанет дотировать неприбыльные предприятия. Сохранившиеся в госбюджете деньги пойдут на погашение кредита.

С другой стороны, в условиях, обозначенных в плане большой приватизации, зафиксирован приоритет продажи активов государства американским покупателям. А поскольку МВФ — инструмент в руках Вашингтона, понятно, что старается Белый Дом ради родного американского бизнеса.

Не стоит забывать и о том, что США продвигали Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины еще на стадии подготовки к Евромайдану. Здесь нужно вспомнить разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайетом, в котором Нуланд говорит о планах Вашингтона сделать Арсения Яценюка премьер-министром.

Сейчас рейтинг Яценюка на Украине не слишком высок. Однако по прошествии нескольких месяцев после его скандальной отставки страсти поутихли, и на посту главного болтолога «Народного фронта» он вновь сможет изображать заботу о стране, выполняя задачи Вашингтона.

Арсений Яценюк — воплощение продажного политика. Он очень прагматичен и очень заботится о собственной персоне. Даже при его неподдельной и искренней ненависти к России, он настолько любит деньги, что задаром не будет бороться даже с «агрессором».

Поэтому совершенно очевидно, что в Вашингтон Яценюк едет ради собственной выгоды, прикрываясь, правда, патриотичными лозунгами о стремлении довести на Украине реформы до конца.

Но очевидно, что это реформы по американскому плану доведут до кончины Украину.

Источник: rusnewstoday24.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.