Норвегия планирует резко увеличить военные расходы из-за «российской угрозы»



Норвегия планирует увеличить расходы на оборону, передает RT со ссылкой на слова премьер-министра страны Эрны Сульберг. Так, правительство страны внесло на рассмотрение парламента предложение потратить на военные нужды дополнительно 165 млрд крон (примерно 17,5 млрд евро) в течение следующих 20 лет. На эти деньги, в частности, планируется приобрести 52 американских истребителя F-35 и четыре подводные лодки.

«У нас все более и более непредсказуемый сосед на востоке, который укрепляет свой военный потенциал, показывая готовность использовать силу как политический инструмент», - заявила недавно Эрна Сульберг на пресс-конференции в Осло.

С точки зрения правительства Норвегии, этот тезис является серьезным основанием для увеличения военных расходов. Теперь это предложение ожидает утверждения норвежским парламентом.

Ранее, Норвегия уже озвучивала свои намерения увеличить военные расходы, также мотивируя это решение беспокойством, вызванным растущим военным потенциалом России. В прошлом году подобные рекомендации были подготовлены военным ведомством Норвегии.

Будучи членом НАТО, Норвегия строит свою оборонительную доктрину на принципах "удержаться до подхода основных сил НАТО". Лоббируемая военным ведомством страны покупка большого числа современных истребителей F-35 имеет целью "отпугнуть" потенциального противника в лице России, удержав ее от планов военных операций против Норвегии. Не вдаваясь в детальный анализ самого тезиса о том, что у России может возникнуть необходимость военного конфликта с Норвегией, нельзя не отметить крайнюю неочевидность подобных аргументов. В частности уже тот факт, что норвежские ПВО крайне слабо приспособлены для борьбы с современными российскими крылатыми ракетами, которые могут запускаться как с суши так и с моря (причем с малотоннажных надводных кораблей и с подводных лодок) делают расположенные на аэродромах страны дорогостоящие истребители F-35 легкой и беззащитной мишенью. Если же рассматривать развертывание в Норвегии этих истребителей как часть общего плана НАТО по обкладыванию России со всех сторон своими войсками, то данный шаг весьма рискован для самой Норвегии. Потому что в случае военного конфликта ответный удар, даже без применения ядерного оружия, будет нанесен в первую очередь именно по таким, передовым базам НАТО, в одну из которых превращает себя Норвегия.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 21 июня 2016, 09:43 # 0
    Надо же американцам куда-то девать неликвид своего ВПК.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.