Нежелательная "Открытая Россия"



Сегодня стало известно, что Лидер общественной организации «Защитим Россию», экс-сенатор от Брянской области Михаил Марченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой включить в список нежелательных НКО движение «Открытая Россия». По мнению Марченко основатель ОР Михаил Ходорковский сравнил Россию с ИГИЛ, усомнившись, на чьей стороне российские власти, — террористов или мирного населения.

Дословно, Ходорковский написал следующее: «На чьей стороне на самом деле находится российская власть, заявляющая, что в Сирии она ведет борьбу с ИГИЛ?». «Ответ совсем не очевиден».

Вообще с организацией Ходорковского возникла интересная ситуация. Еще до своего заключения под стражу МБХ в России пользовался авторитетом человека, который едва ли не лучше всех умеет обходить российское законодательство, а иногда на него и воздействовать (вспоминаем, как МБХ в начале нулевых пачками скупал депутатов Государственной Думы). Известно также, что компания Ходорковского ЮКОС, в начале тех же нулевых была впереди планеты всей по уходу от налогов. Собственно, работать с представителями власти МБХ всегда умел, этим и обязан стремительный рост влияния его банка Менатеп, в результате которого Ходорковский себе самый лакомый кусок российской промышленности и отхватил.

Фонд «Открытая Россия» был основан также в начале нулевых. Его политической задачей было, и Ходорковский этого никогда не скрывал, воспитание целого поколения, которое бы разделяло европейские ценности. То, что эти ценности никак не сочетаются с методами работы самого Ходорковского – опального олигарха не беспокоило.

После амнистии Ходорковского, Открытая Россия возобновила деятельность, времена прошли, но цели остались те же. Что имеем теперь? Открытая Россия занимается политической деятельностью, но иностранным агентом признана быть не может, потому что факт иностранного финансирования не доказан. А пункта «финансируется российским гражданином, который Россию ненавидит похлеще всего Госдепа вместе взятого…», такого пункта в законе нет. В итоге Ходорковский может нести все, что ему вздумается, саботировать выборы, клеймить Россию – его организации статус иностранного агента не грозит.

Но теперь грозит попасть в стоп-лист, и обрести статус нежелательной организации. В этом списке уже СОСТОЯТ Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии» (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Открытая Россия туда вполне органично вольется, как мне кажется. Список, в котором наличествуют организации, открыто заявляющие свою принадлежность к ЦРУ, и основными своими успехами считающие Евромайдан, Революцию роз и Арабскую Весну, самое подходящее место для организации МБХ. Полное соответствие по целям и методам.

По поводу самого высказывания. Если честно, не понимаю, зачем МБХ это говорит и делает. Наверняка ведь знает, что абсолютное большинство россиян операцию в Сирии поддерживает, и прекрасно понимает с кем и зачем Россия там борется. После парижских терактов, это, судя по всему, дошло и до западного мира. Но до Ходорковского, наверно, не дошло.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.