«Непоколебимая решимость» и 188 извинений



Американский штаб военной операции против чёрного халифата – структурное подразделение Центрального Командования US Army – опубликовал примечательное заявление для прессы.

Американские штабисты извинились перед международной, иракской, сирийской, но прежде всего перед американской общественностью за убийство гражданских лиц в процессе уничтожения ИГИЛ (запрещённая в РФ организация). Лаконичная формулировка «Don't worry, be happy!» была отвергнута, суть заявления для СМИ выглядит следующим образом:

«На основе имеющейся информации штаб вынужден констатировать – за время операции в результате непреднамеренных ударов коалиции погибло не менее 188 мирных граждан... Мы сожалеем об этих жертвах и приносим соболезнования родным и близким погибших...»

Операция проамериканской коалиции «Непоколебимая решимость» проводится с 2014 года. На территории Ирака она стартовала в июне, на сирийской территории – в сентябре. Политическим, финансовым, военным, разведывательным и материальным образом к операции причастны более 20 государств НАТО, Персидского залива и Австралия как стратегический союзник.

Стоимость «Непоколебимой решимости» осенью 2016 года превысила 6 млрд. $. Выполнены тысячи авианалётов, нанесено свыше 12 тысяч ракетно-бомбовых ударов по радикальным фанатикам. Доложено о ликвидации многих тысяч террористов, сотен танков и бронемашин, грузовиков, миномётов, шахид-тачанок и т.д.

К сожалению, эффект от бомбёжек имел парадоксальный характер – с лета 2014 до осени 2015 террористический халифат приумножал своё влияние и рос, как на дрожжах. Лишь начало операции ВКС РФ в Сирии привело к спаду могущества ИГИЛ и подстегнуло активность прочих коалиций.
В январе 2017 доложено о гибели 188 мирных граждан Ирака и Сирии от ракет и бомб проамериканской коалиции. Доложено в качестве отвлекающего манёвра, с целью скрыть подлинный масштаб фатального «friendly fire». Единственный авианалёт ВВС США на афганский госпиталь в г. Кундуз (октябрь 2015 года) привёл к гибели 42 пациентов и врачей, к разрушению половины больницы, к тяжелейшему ущербу для имиджа демократических бомбометателей. Афганский инцидент получил огласку лишь ввиду принадлежности госпиталя-мишени к организации «Врачи без границ».
Как же проходил розыск виновных в уничтожении госпиталя и наказание авиационных преступников?

Розыск проходил полгода и лишь ввиду яростной активности «Врачей без границ», оставшихся без афганской больницы и троих собственных сотрудников. В марте прошлого года 12 американских военных, разворотивших госпиталь в Кундузе и обеспечивающих бомбардировку, были наказаны «строжайшим образом».

Рядовые получили письменные выговоры, препятствующие продвижению по карьерной лестнице.
Офицеры получили устное внушение, не препятствующее ничему.

Генералов в списке наказуемых не оказалось.

Сумму, сравнимую с компенсацией за гибель одного солдата US Army, получили 39 афганских семей, потерявших родных под обломками госпиталя.
Ах да, президент США лично принёс извинения руководству организации «Врачи без (больниц) границ», а глава Пентагона признал авиаудар «трагической случайностью, следствием процессуальных ошибок».

Процесс признания преступных ошибок ВВС США теперь затронул Сирию и Ирак. Но в Ираке вследствие американской интервенции погибли многие сотни тысяч человек. Жертвами гражданского конфликта и джихадистской интервенции в Сирии стали не менее 350 тысяч человек. Признать ответственность в гибели 188 людей за два с половиной года – превентивный шаг для уклонения от обвинений во многих тысячах «трагических случайностей, ставших следствием процессуальных ошибок». Но ведь каждая жизнь бесценна, особенно в дискурсе либерального мировоззрения!
Несокрушимой истерики прогрессивной общественности ввиду признания американского штаба «Несокрушимой свободы» почему-то не произошло - данная новость избежала тиражирования ведущими СМИ, уклонилась от сенатских слушаний, от парламентских расследований, от личных извинений нобелевских лауреатов и их подчинённых из Пентагона. Даже могучие российские хакеры не сумели донести штабное извинение до каждой западной домохозяйки.

Хотя логичным следствием подобных признаний являются санкции против самих себя, запрет торговли и финансовых операций, высылка дипломатов, поражение в визовых правах, закрытие дачных комплексов, созыв и перенос специальных брифингов, все прочие проявления конвульсивной политики уходящего руководства США.

Источник: www.grtribune.ru


«Непоколебимая решимость» и 188 извинений

Маски сброшены


войдите VkontakteYandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.