Ненависть Дмитрия Быкова



Писатель Дмитрий Быков написал заметку изданию Собеседник.ру, в котором он порассуждал на тему предстоящего празднования Дня Победы. Наши либералы это люди глубоко ненавидящие нашу страну, ее историю, культуру. Их ненависть системна, она пронизывает все их мысли относительно любых тем, является главной реакцией на любое значимое событие российской жизни. Вот мне подвернулось очередное сообщение нашего известного либерала о предстоящем праздновании Дня Победы, о чем же он в ней говорит?

В своем рассуждении Дмитрий Быков сравнивает происходящие события со сценой из Одесских рассказов Исаака Бабеля. В рассказе судебный пристав решается брать бандита в день, когда у последнего семейный праздник и много гостей. Его не волнуют возможные издержки, потому что самолюбие дороже. В отместку бандит поджигает полицейский участок, потому что у него тоже есть самолюбие. Нетрудно догадаться, что Дмитрий в своей заметке сравнивает Россию с этим бандитом, который жаждет мести просто из принципа.

Вот случился Майдан во время Олимпиады, значит реакцией России будет эта иррациональная месть за испорченный праздник. Предположение, что Россия виновата в эскалации конфликта на Украине оставим на совести честного писателя, сейчас о другом. Дмитрий Быков пишет, что с точки зрения российских властей, все, кто не приедет отмечать Победу над фашизмом, по определению фашисты. А мы не привыкли пасовать перед фашистами и стесняться их. Поэтому участок запылает – пусть не со стопроцентной, но, думаю, с семидесятипроцентной гарантией. Стоит отметить, что все эти неприезды говорят с политической точки зрения о продолжающихся попытках США изолировать Россию всеми возможными способами с одной стороны и о несуверенности значительной части мирового сообщества, в частности Европы, которая вынуждена поддерживать санкции в ущерб собственным интересам, с другой.

Но кроме политического значения этих решений есть еще сущностное значение. Дмитрий правильно отмечает исключительную важность Дня Победы для российского общества. Это главный идентификационный стержень. И я думаю, как мы точки зрения либерала должны относиться к игнорированию этого юбилея значительной частью Западного сообщества? По сути дела речь идет о стремлении Запада переоценить итоги Второй мировой войны, так как 70-летний юбилей Победы это своего рода лакмусовая бумажка, показывающая настроения в мире. Учитывая идеологическую победу фашизма в правящих кругах Украины и поддержку оной странами Запада можно даже сказать о желании назначить Россию главной виновницей мировой бойни. Но страны Запада это страны Запада, они делают то, что выгодно им. Но мы то не можем принять их точку зрения. Она, извините, не справедлива. Получается, что обладание Россией собственной позицией и желанием ее защищать для популярного писателя уже является ненормальным. А что, интересно, тогда является нормальным, лизать американцам зад, соглашаясь на любые условия?

Так же в заметке была пущена скупая слеза, ставшая традиционной, относительно трат бюджетных денег на праздник, чтобы добиться "восторга и устрашения, шока и трепета". Все эти речевые обороты про безумие небывалого градуса в нашей стране, наверняка, кажутся интеллигентному человеку очень благородными, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Источник: пятаяколонна.рф



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.