Нефтяную войну против России выиграть невозможно



Во время так называемого "правительственного часа" в Госдуме, глава Минэнерго России Александр Новак неосторожно заявил, что в среднем по России себестоимость добычи барреля нефти составляет 10–15 долларов. При этом указанная цифра уже включает в себя издержки, оговорил Новак совершенно очевидное: "Например, в Западной Сибири, где есть инфраструктура, — одна себестоимость добычи, в Восточной Сибири, где нужно её строить, — другая".

Трудно сказать, чем вызвано откровение главы "Минэнерго", по сути являющейся с одной стороны - секретом полишинеля, а с другой - стратегическим секретом России.

Нижняя планка, озвученная Новаком (10 долларов) справедлива для регионов, которые освоены полностью и амортизированы давным-давно. Любой бухгалтер предприятия знает сроки амортизации оборудования. Построенное не то что во времена СССР, но и 12-15 лет назад имеет нулевые ставки амортизационных отчислений. Оборудование будет служить еще десятки лет, по трубопроводам будут качать нефть, но реально все это уже окупилось и давно оплачено "ранешними" ценами на нефть.

Задолго до начала санкций против России специалисты оценивали среднестатистическую себестоимость добычи по России ниже 18 долларов за баррель в ценах 2010 года. В те же времена, совершенно не задумываясь о политизации вопроса, при оценке белорусских реалий торговли нефтью (тоже в 2010 году) специалисты оценивали себестоимость производства бензина АИ-92 в Белоруссии в 1150 рублей (Батька и нефть - сказка в цифрах).

Вдумайтесь - это уже себестоимость бензина в соседнем государстве. Включающая и транспортировку, и добычу, и всё-всё-всё... Не нефти - бензина!

На сегодняшний день ситуация с добычей нефти в России, в отличие от Саудовской Аравии или Норвегии, определяется тем, что государство в состоянии распределять реальные накладные расходы на добычу нефти и ее транспортировку между самыми разными государственными компаниями. А ежегодное снижение доли экспортных доходов от продажи нефти за пределы России еще более снижает зависимость экономики от мировых цен на нефть.

Именно поэтому невозможно сегодня "поставить Россию на колени", обрушив мировые цены на нефть. Лишить сверхдоходов - да, можно.

Но не более.

Источник: finobzor.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Владимир 29 октября 2017, 06:56 # 0
    Так это на Западе уже давно поняли. Но они через нефть пытаются обрушить российский экспорт природного газа, поскольку цена на российский газ привязана к цене на нефть.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.