Не только о российской военной базе в Белоруссии



Для понимания происходящего в Белоруссии без личных комментариев и оценочных суждений предлагаю для ознакомления и анализа этот доклад, недавно подготовленный штатными аналитиками Администрации белорусского президента.

Выкладываю "Резюме". Сам доклад можете прочесть по ссылке выше.

Действия Российской Федерации в рамках украинского кризиса, а также на других направлениях внешней политики продиктованы не «историческими травмами» российской элиты или верой в «русский мир», а прагматичной новой геостратегией.
Эта новая геостратегия России состоит из следующих элементов:
1. Перенос линии стратегической обороны от своих границ к линии, проходящей через
западную границу Калининградской области, Беларуси, Украины, Приднестровья, южные
границы Абхазии и Южной Осетии в Восточной Европе и через восточные и южные границы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана в Центральной Азии;
2. Провоцирование нестабильности в странах вдоль этого стратегического периметра как инструмент уменьшения влияния и присутствия в данных регионах других мировых и региональных держав;
3. Нагнетание напряжённости в регионах мира, занимающих приоритетное положение во
внешнеполитической повестке дня ключевых мировых держав, прежде всего на Ближнем
Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
4. Содействие нарастанию конфликтной динамики, которая может обернуться повышением цен на энергоносители на мировых рынках (прежде всего, на Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии).
5. Содействие подрыву единства Евро-Атлантики, дезинтеграции ЕС и НАТО, а также усилению напряжённости в отношениях между другими мировыми державами и региональными государствами (прежде всего, между США и Китаем, США и Ираном).
6. Углубление критической вовлеченности в глобальные и региональные процессы, чтобы
в подходящие моменты времени обменивать свои позиции на признание со стороны мировых держав постсоветского пространства эксклюзивной сферой российских интересов.
Новая российская геостратегия крайне прагматична и нацелена на достижение вполне конкретных эффектов на временном горизонте от 1 до 4 лет. В долгосрочном плане она опирается на гипотезу о том, что её реализация обусловит такую эволюцию международных отношений, их институциональной и экономической среды, которая существенно улучшит долгосрочные перспективы России. Если новая геостратегия будет успешно реализована, то «новая холодная война», многополярная по своей природе, станет основной институциональной рамкой международной безопасности на обозримую перспективу.
В устремлённости к этому результату интересы Москвы совпадают с интересами её многочисленных союзников по всему миру, некоторые из которых, например, неоконсервативные элиты в США, возможно, играют не подчинённую или равноправную, а руководящую по отношению к действиям Москвы роль
.

Я консультировалась с моими белорусскими друзьями по поводу происходящего сейчас в Белоруссии. Кратко ситуацию они обрисовали так:

"Лукашенко никогда не был союзником России и никогда им не будет.
И это естественно для любого политика, так как все политики, достигнув президентского кресла пекутся только о личной власти.
В случае белорусского лимитрофа на первое место выходит вопрос "независимости", по сути - одного из сепаратистских образований как и Украина, таком о каком мечтали все завоеватели и расчленители России (те же марионеточные образования коллаборантов времен ВОВ).
И самый большой вопрос с этой независимостью возникает в отношениях с Россией, от которой она была получена, и которую Россия может и назад забрать если при необходимости вспомнится о незаконности Беловежскского сговора.
И второе - опасение пророссийских настроений большинства белорусов. Если белорусы вспомнят, что они русские, то встанет вопрос - а почему мы до сих пор не в границах одной страны?
Поэтому развернутая "белорусизация" суть которой в дерусификации. Поэтому устраиваются постоянные скандалы на пустом месте в экономических отношениях с Россией.
Ну а российская военная база в Белоруссии никогда не появится.
Только если Лукашенко увидит реальную опасность своей власти со стороны Запада. Тогда он обратиться к России. Но может быть и поздно.
Короче, рано или поздно наступит день истины и для Белоруссии.
Когда это случится сейчас трудно предсказать - может через несколько лет, а может и завтра. Кто знал когда взорвется на Украине. Но тенденция уже полностью прорисована и очевидна даже для тех ура-патриотов, которые свято верили в Лукашенко как спасителя Русского мира".

Ну, и в качестве "вишенки"  - фото с сайта президента  Белоруссии  - отсюдаhttp://president.gov.by/ru/photo_ru/getRubric/500994/:



Порошенко не был удостоен был таким вниманием. А в США доступ к телу президента строго регламентируется и трактуется как поощрение.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.