Не люблю слово "патриотизм"

Интервью с интересным,на мой взгляд, представителем современной российской политики, депутатом ГД Евгением Федоровым. В прошлом он - выпускник Ленинградского высшего военного инженерно-строительного училища им.Комаровского. В 80-х служил в Афганистане. В интервью - и об этом периоде тоже.

Биографическая справка

Фeдоров Евгений Алексеевич - Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по бюджету и налогам, действительный государственный советник РФ
Выпускник Ленинградского высшего военного инженерно-строительного училища им. Генерала армии А.Н.Комаровского. Позже закончил Северо-Западную академию государственной службы и Санкт -Петербургскую юридическую академию. Кандидат экономических наук.

В 1980-х годах - участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан. Затем служил на космодроме Байконур. Ныне - полковник в отставке.
Профессиональный политик с 1990 года - депутат Ленинградского областного Совета народных депутатов. В 1993 году участвовал, по собственному признанию, "в восстании против Ельцина, который, в нарушение Конституции страны, разогнал Совет Народных Депутатов". В том же году был выбран депутатом Государственной Думы I созыва.

В конце 1990-х годов-начале 2000-х - заместитель министра РФ по атомной энергии. Позже - депутат Госдумы РФ, советник Председателя Высшего совета секретариата организационного управления ЦИК политической партии "Единая Россия", заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, Председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству. Председатель Парламентского клуба "Российский суверенитет".
С 2011г. - координатор Национально-освободительного движения в России.

В общественную жизнь Евгений Федоров ворвался два с небольшим года назад. Сложно сказать, кто в связи с появлением Федорова растерялся больше - общественность, настроенная патриотически, или вечные ее либеральные оппоненты. Растерялись, на самом деле, все. И навешивать Федорову ярлыки тоже бросились все. "Проект Кремля", "рупор Путина" - самые мягкие из появившихся определений. Суть от этого не менялась. Действительно, Федоров - "переводчик". Как минимум, с политкорректного на общедоступный. Востребовано это оказалось для публики, физически не ощущающей себя без конспирологии? Еще как!

Не сговариваясь, представители всех лагерей и разношерстных "великих самостийных" групп "простили" Федорову и его метод информационного прорыва - через слишком уж народное интернет-ТВ. До сих пор кривятся, конечно, от неожиданной стилистики. Но смотрят. Признаваясь при этом: Федоров "говорит намного больше правды, чем...". Действительно, как не посмотреть, если по части достоверного анализа здесь всё в порядке? В привычных маргинальности и шутовстве тоже не обвинишь...

Но даже гипотетические сторонники Федорова продолжают ломать голову: кто он? Видимо, раздражает чересчур спокойный и даже механистический холодный тон тогда, когда принято проникновенно драть глотку и разбрызгивать слюни... Спокойствие часто раздражает.

Откуда это граничащее с ёрничеством спокойствие у Федорова? Видимо, здесь, пользуясь его же собственным выражением, "всё просто". Из армии. Федоров - из того поколения начала 60-х, которое профессию военного выбирало не только из карьерных соображений. При всем своем прагматизме и напускном цинизме, эти люди, ставшие офицерами в 80-х, все-таки оставались романтиками. Как минимум, романтиками армии. Федоров, видимо, представитель той офицерской "волны". Прикрываясь внутренней "фрондой", она сохраняла вполне четкие представления об элементарном - "хорошо-плохо", "свой-чужой"...

Может быть, не стоит всё усложнять? И прежде, чем в поисках причин "фёдоровской осведомленности" залезать в конспирологические дебри, стоит ответить на банальный армейский вопрос: "Кто откуда призывался?"

- Вы из военной семьи?

- Нет. Мама - учительница. Закончила пединститут имени Герцена, преподавала физику в техникуме. Отец был ведущим конструктором бюро "Рубин". "Рубин" - это синоним всего подводного флота СССР и России. Отец проработал на "Рубине" всю свою жизнь, 50 лет. Как конструктор, имел непосредственное отношение ко всем подводным лодкам, выпущенным в СССР. То, чем занимался отец, было больше, чем наука. В обиходе это называется "научно-техническое творчество". Отец и занимался творением сверхсовременной техники - подводных лодок.

У него был очень высокий уровень понимания того, что такое государственная стратегия, что такое патриотизм и то, что сегодня мы называем конкуренцией наций. Я был ребенком, но великолепно помню, как мы с отцом всё это обсуждали. Поэтому и сложилось четкое понимание: военная служба - это абсолютно естественная задача для любого нормального мужчины. Причем я выбрал квалифицированную военную службу, инженерную. С хорошим образованием, с хорошими знаниями, с элементами науки.

- Вы по своему складу - "технарь"?

- "Технарь"? Во всяком случае, мир представляю в виде конкретных объемных конструкций. И политические конструкции для меня носят такой же технический характер. Любую взаимосвязь воспринимаю с точки зрения технического устройства предметов, явлений, событий.

Мне, например, приходилось объяснять многие закономерности в физике даже преподавателям. Не потому, что "такой умный". Просто у них не получалось объяснить те же вещи доступно и зримо. И с начертательной геометрией у меня всегда было все хорошо. Помню, однажды пришел сдавать экзамен по "начерталке", не зная, что это экзамен. И сдал! Ничего не поделаешь: мир я представляю себе объемно-механистически.

- И в школе других, кроме армии, путей для себя не видели?

- А куда еще можно было идти?

- В гражданский вуз, например.

- Во-первых, я решил заниматься инженерными делами, техникой. Во-вторых, знал, что мне нужно сочетание образования с дисциплиной. Значит, это должна быть армейская система! Третье: при выборе профессии был общий настрой на служение государству. Всё! В итоге выбора не остается.

Идти, например, в общевойсковое училище я не хотел. Да, это тоже служение. Но оно не требует инженерного, интеллектуального подхода.

- Почему? Далеко не все выпускники того же "ленпеха" могут пожаловаться на отсутствие интеллекта.

- Не передергивайте! Просто в пехоте нет вещей, связанных со строительством, с механикой, с конкретными инженерными построениями. С творческой частью! Я понимаю, в пехоте, как и везде в армии, тоже есть творчество. Планировать боевые действия -высочайшее творчество. Но другое, не моё.

Я окончил уникальное училище. Основано еще в начале XIX века. В нем в свое время Карбышев учился! Научно-техническая школа высочайшего класса. Выпускники - военные инженеры очень серьезной квалификации. Моя специальность тоже уникальна - военный инженер-энергетик. На весь СССР училище подготовило всего 75 специалистов нашей квалификации.

В Питере есть, конечно, и гражданские школы уникального уровня. Но я не знаю до сих пор, смог бы так же учиться в гражданском вузе. А тут была дисциплина, которой мне в детстве и юности очень не хватало.

- Почему?

- Один ребенок в семье - и папа любит, и мама. Конечно, военное училище восполняло дисциплинарный пробел. Я считаю, что сделал правильный выбор, хоть отчасти и подсознательно. Никто не подталкивал к конкретному учебному заведению. Отец? Да, он одобрил.

"Технологию борьбы за свою Родину дал отец"

- Получается, вы родились и выросли в семье питерской технической интеллигенции?

- Да, только мама с отцом жили врозь. Я мигрировал между ними. Жил с мамой, но к отцу каждую неделю ездил. Мы и были одна семья, только жили врозь. При этом я, мигрируя, был с каждым из родителей. Это жизнь, что здесь такого?

- Воспитывали вас оба?

- По сути, да.

- И всё-таки чувствуется: отец был для вас авторитетом.

- Моя семья, и я, в том числе, именно через отца пришла к пониманию технологии борьбы за свою Родину. В детстве он попал в немецкую оккупацию. В Новгородской области. Его корни оттуда - деревня Клевичи Демянского района. Оттуда многие мои родственники в предвоенные годы переехали жить и работать в Ленинград. А в войну это была зона трехлетней немецкой оккупации. Накануне войны он, мальчишка, приехал из Ленинграда в деревню на летние каникулы. Вернуться домой не успел.

В деревне стоял немецкий гарнизон, тыловые части. Солдаты - в основном, пожилые мужики. На лошадях. Вроде бы, нормальные, и дома у всех семьи. Но оккупация по определению не может быть нормальной. Ты все равно под этой тупой властью чужих солдат. Да, тыловых и, вроде бы, "безобидных". Вроде бы, и жить можно. Но однажды всю молодежь деревни немцы увезли и под Псковом расстреляли.

- Проводили карательную операцию?

- Нет. Рабочую силу собирали. Прошлись по дворам и сказали: "Поехали в Германию". Работать! Моего отца спрятала бабушка. Хотя, он рассказывал, не было ощущения, что людей увозят на смерть. Просто поступила команда всей молодежи ехать в Германию. Немцы говорили: "В Германии будет хорошее питание, хорошая работа". Но бабушка прекрасно поняла, что не будет никакого хорошего питания. И спрятала отца под печкой.

А всех его сверстников расстреляли не потому, что сознательно планировали расстрел. Просто возникла незапланированная проблема с коммуникациями. Не стало возможности вывезти людей в Германию. Поэтому их расстреляли. Так оккупационные власти решили возникшую проблему. Отец хорошо знал, что такое оккупация. Он много рассказывал именно про те годы. Они дали ему дополнительную точку опоры в жизни.

- Эта точка опоры называется "патриотизм"?

- Да, если хотите. Реальный патриотизм. Это слово я не люблю. Патриотизм - глубоко личное понятие. Оно требует дополнительных чувственных восприятий. А восприятия всегда должны быть конкретными. Зримыми. Слово "патриотизм" нельзя делать расхожим. Борьба за свою Родину, за свою семью и за себя - это одно и то же. Просто разные этажи этой борьбы. За себя, за свою семью человек борется, потому что живет в конкурентной среде. Почему-то про Родину и Отечество у нас не принято так думать. Но Родина - это та же семья, только чуть больше.

Из Афганистана - на Байконур. Далее везде

- В вашей биографии была война в Афганистане. Вы сами стремились туда попасть?

- Конечно! Еще когда поступал в училище, четко знал: место военного - на войне. И еще в училище все наши выпускники стремились в Афганистан. Но именно выпускников туда не отправляли. Действовало строгое правило: сначала - минимальная практика в войсках. Вот и я сначала попал в Ташкент. Хороший город, я его знал. И мама там родилась, и сам туда ездил в детстве на каникулы. Но рядом - действующая армия! Через 3 месяца написал рапорт с просьбой отправить в Афганистан.

- Сколько там были?

- Стандартных 2 года. Хотел остаться на третий - не оставили.

- В качестве кого?

- В качестве главного энергетика КЭУ 40 армии. Отвечал за обеспечение электроэнергией наших подразделений в Афганистане, до полкового звена включительно. От афганцев мы брали не более 1% электроэнергии, практически вся - за счет собственной энергосистемы. Непосредственно в подчинении у меня было 36 стационарных электростанций с мощными двигателями и около 200 маленьких станций. Система обеспечивала электроснабжение штабов, аэродромов, складов, крупных гарнизонов. География - весь Афганистан: Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон, Кундуз, Герат... Я объездил все точки, причем много раз.

В училище нам дали очень хороший кругозор, образование. Это пригодилось в Афганистане. Надо было, например, решать технические задачи, имевшие почему-то репутацию повышенной сложности. А для выпускника нашего училища эта проблема не выходила за рамки обычной лабораторной работы - одной из десятков, что мы проходили во время учебы. Не то чтобы я таким умным оказался в Афганистане на общем фоне - просто инженерная подготовка оказалась более высокого уровня.

Если говорить о риске, то он связан был только с командировками. В атаки-то я не ходил. Но каждую неделю - командировка. Отправлялся либо в составе колонны, которые не слишком часто, но попадали в засады. Чаще - самолет либо вертолет. Их тоже иногда сбивали. Меня Бог миловал.

Лично для себя не считаю Афганистан какой-то выдающейся частью биографии. Честно! Просто в Афганистане я получил то, ради чего учился. Также честно скажу, что на меня большее впечатление произвел космодром Байконур, чем Афганистан.

- Почему? И что вы делали на Байконуре?

- На Байконуре было больше безнадеги. А в Афганистане было нормально. Меня этому - войне! - учили. И свое дело я выполнял, надеюсь, неплохо.

На космодром меня отправили как раз после Афганистана. Сначала был главным энергетиком центральной площадки, потом - главный энергетик управления инженерных работ.

В конце 80-х ракеты на Байконуре пускали каждый день. Сейчас - раз в несколько недель. И пускают их сегодня с тех площадок, которые я, как энергетик, строил. Получилось, что я тоже тогда готовил самые передовые в техническом отношении площадки. Они и обслуживают космическую программу Российской Федерации. А тогда я застал расцвет отечественной космонавтики! Первый полет "Бурана" был при мне.

- Видели?

- Не просто видел - даже участвовал в организационных фазах. Я был уполномоченным ЦК КПСС по программе "Буран". Кстати, никогда не будучи коммунистом! Но нас, нескольких молодых офицеров и, видимо, неплохих специалистов, прикомандировали к программе "Буран", выдали мандат уполномоченных и сказали "Работайте!".

- В чём заключалась работа?

- Мы обеспечивали "Буран" комплектующими. Заводы-поставщики были по всему Советскому Союзу. Около 200 городов. География - Прибалтика, Украина, Армения.

Конец 80-х годов. Система Госплана и Госснаба уже плохо работала, их письма для конкретных производителей стали мало что значить. И комплектующих для "Бурана" можно было не дождаться никогда.

Но партийная система в стране еще действовала. Правда, для решения конкретных задач требовались "толкачи". Вот я и был таким "толкачом". У меня имелся мандат ЦК КПСС. Я приезжал в город, где располагался нужный мне завод и шел, например, ко 2-му секретарю обкома. Тот звонил директору завода. Меня там принимали. Я заключал с директором завода соглашение, договаривался о поставках требуемых комплектующих и отправлялся в следующий город. Правда, без секретарей обкомов, которых тогда еще слушали, и без моего мандата от ЦК КПСС моя работа была бы невозможна...

Интересно было! Командировки - каждый день. День - город, город - день. Только по молодости такое возможно. Я объездил порядка 200 городов в течение чуть меньше года. Это был уникальный опыт. Он помог мне понять, что такое страна.

Фронт - на "живую нитку"

- Сегодня в России есть духовный подъем?

- Нет! Точнее, очень незначительный. Россия благодаря Путину решила проблему так называемого низкого колониального статуса. Мы ушли от "банановой колонии" с такими ее рудиментами, как передача метрополии управления природными ресурсами - через соглашения о разделе продукции. Прямое олигархическое коррупционное управление извне, известное у нас как "семибанкирщина"? Отменили! Остановили ликвидацию страны через ее расчленение? Да! У нас есть много серьезных побед, но это не победа восстановления суверенитета. Это победа прекращения ликвидации страны. Другими словами, мы стабилизировали фронт. Дальше стоит вопрос освобождения. Хватит ли у нас сил?

Стабилизировав фронт, мы постоянно, ежедневно чуть-чуть выигрываем и еще больше проигрываем. Фронт стабилизирован на "живой нитке". Этапы борьбы всегда можно увидеть. В прошлом году более-менее началось локальное наступление. Я имею в виду принятие Закона об иностранных агентах. Начали ставить под национальный контроль государственный аппарат. Речь, например, о запрете за рубежом имущества для чиновников. Без этого нельзя начинать реализовывать другие элементы национального курса.

Этот год начался с отступлений. Понятно, что локально, в связи с Олимпийскими играми, мы не должны были ссориться с американцами. Но отступали мы ежедневно. Мы ежедневно принимали много законов, ослабляющих позиции даже того незначительного суверенитета, который у нас есть. Например, приняли в первом чтении закон, который красиво называется "О международной финансовой отчетности". Это ответ на путинское увеличение военных расходов. Он прямо предписывает российским предприятиям, включая "оборонку", выполнять приказы господина Хугарвеста, возглавляющего Совет международной финансовой отчетности, американского гражданина, имеющего право издавать приказы на русском языке. Теперь у нас одновременно и правительство может направлять предприятия на выполнение своих решений и господин Хугарвест - из США. Это по закону, пусть и принятому в первом чтении.

Законов об увеличении выплаты дани появилось сразу несколько. Например, в сфере бюджета - это так называемое "бюджетное правило", по которому 20% национального бюджета страны должны перечисляться в качестве дополнительных денег в США. Или ввод в России "Базеля-3". Его ввели всего 12 стран в мире. Причем всё больше из не очень суверенного мира. Более того, "Базель-3" мы ввели в действие 1 января, а 20 января базельский комитет его параметры снизил. В итоге Россия - единственная страна в мире, выполняющая самые жесткие требования "Базеля-3".

О "пятой колонне"

- Вы публичный политик. В правилах игры, например, ток-шоу - с серьезными оппонентами, с заранее настроенной против публикой или журналистами. Сложно быть постоянно мобилизованным?

- Почему сложно? Этому учат. Не умению вести дискуссию, а противостоять. Меня этому еще в военном училище готовили. Извините за банальность, Родину защищать. В данном случае, в политической деятельности. А суть-то осталась. Я же присягу давал. Нас ведь Родина предупреждала о тяготах и лишениях? Я их сознательно выбрал. Это нормально. Каждый человек, если у него хорошая работа, должен напрягаться.

- У вас хорошая работа?

- Конечно. Мне повезло. У меня есть возможность серьезно влиять на политические процессы. Хотя бы идеологически. Это очень важно.

- Как выстраиваете отношения с оппонентами? По сути, с людьми из противоположных интересам России лагерей?

- По-разному. Специфика российского управления людям, в нем участвующим, понятна. Дальше каждый принимает позицию: на чьей он стороне? Стороны две: "пятая колонна" или национальный курс, как предлагает Путин.

У людей, которые отлично понимают эти процессы, возникает личная мотивация, чтобы занять позицию. В "пятой колонне" мотивации понятны: карьерная, семейная, бизнес. Американцы же не дураки, они все это выстроили. Создание "пятой колонны" - неотъемлемая часть западной технологии колониального строительства. И не всегда нужны пушки. Наоборот, путем переговоров, разделения элит, манипулирования добьешься большего. Сегодня мы испытываем на себе работу технологии качественного, квалифицированного колониального управления. Собственно, поэтому у нас так пропаганда работает, происходит затуманивание мозгов и многое другое. Нам надо признавать силу врага.

Круг общения у меня довольно высокий и прямой. Есть и друзья, которые занимают позиции в "пятой колонне". Они великолепно понимают, что я говорю абсолютно правильные вещи. Но они выбрали другой путь: понимают, что через какое-то время уйдут и жить будут в другой стране. Ментально они для себя наполовину уже граждане другого государства.

- Те, для кого Россия - "эта страна"?

- Не только. Полно парадоксов, когда люди свою страну искренне любят. Это, скорее, выбор семейный и тактический.

- Моральный садомазохизм?

- Нравственные терзания у таких людей есть, конечно. Но выбор-то они давно сделали. Да, они придумали, что даже березки с собой возьмут - на новое место жительства. Но моральный выбор им подчас компенсируют их семьи, которые объясняют: "Мы все-таки тебе важнее". Неважно, как именно, но люди для себя приняли стратегическое решение расстаться с Родиной. Я их за это не осуждаю.

Представители "пятой колонны" вступили в некую систему экономических, политических и карьерных отношений, которая им, в случае восстановления Россией суверенитета, отрежет путь назад. Если Россия останется в колониальном статусе, у них все будет хорошо. Они тогда будут и под березками в России, и с бизнесом в Лондоне. Поэтому они объективные сторонники и пятой колонны, и сегодняшнего статус-кво. Хотя при этом понимают, что в целом для России сегодняшний путь несет деградацию и уничтожение. Но специфика "пятой колонны" в том, что в ее ситуации нет проблем и неизвестности.

- Нет неизвестности? Почему вы так категоричны?

- Потому что ее нет, неизвестности! Либо Россия сохраняется и возрождается, опять выстраивает свою самостоятельность и государственность, либо она будет ликвидирована. Потому что Россия в тех масштабах, что есть, несет слишком большие риски США. И американцы - абсолютно закономерно - будут делить Россию. Потому что внешняя система управления не предусматривает сохранения Российской Федерации как государства. Мы уже знаем эти сроки - приблизительно год-два, когда этот процесс будет развернут. Мы уже знаем, что первые попытки организовать российский "Майдан" будут уже этим летом. Основные попытки будут приходиться на следующий год.

- Направления? Москва?

- Во всех генеральных штабах карты одинаковы. Москва, Калининград, Владивосток, Ростов.

- Ставрополь?

- Да, и Ставрополь - это особенно видно по тому, как его готовят. Эти точки всегда видно. Достаточно посмотреть, куда ездят Немцов, Навальный и другие. Перемещения и концентрацию вражеских сил скрыть нельзя! Мы все это знаем.

- Вы как-то упомянули, что численность "пятой колонны" в Москве - примерно 600 тысяч человек. Как возникла эта цифра?

- Очень просто. Политики - это "технари", они должны считать. Вот я и подсчитал. На выборах мэра Москвы единственным кандидатом, который прямо позиционировался как "пятая колонна" и иностранный агент, был Навальный. 600 тысяч - это люди, проголосовавшие за него. Для них статус иностранного агента-кандидата в мэры был нормален. Ментальность этих людей - это ментальность "пятой колонны". Цифра примерно соответствует статистике "пятой колонны" на оккупированных территориях СССР. Людей, которые поддерживали оккупацию и были в нее интегрированы, было примерно 10%.

- Другими словами, коллаборационизм - это всегда 10%?

- Все-таки нет. В Москве "пятая колонна" открыта, публична. Многие с гордостью называют себя "пятой колонной". "Эхо Москвы", "Дождь" и т.д. - это сложившаяся субкультура: "Я предатель Родины, чем и горжусь". В провинции такого нет. Скрытая "пятая колонна" там, может быть, и такая же. Но об этом мало кто знает. Потому что в провинции такие взгляды афишировать, извините, западло.

- В провинции другая беда - перманентный сон. Или Бог с ней, с провинцией? Всё решается в Москве?

- Нет, все как раз решает провинция. Просто 23 года оккупации провинцию выжгли. Все крупные системные СМИ работают исключительно на оккупантов. Отдельных, которые работают вне рамок идеологического контроля, конечно, много. Но они небольшие и разрозненные. Как и на Украине, кстати.

На Украине враньё в средствах массовой информации тотально. В России - то же самое. Только в России ниже степень вранья и его "напряженность". Нет прямого извращения фактов, как на Украине. Но в случае вторжения интервентов в Россию, как сейчас на Украину, здесь будет то же самое. И это логично! На оккупированной территории СССР все СМИ были под Гитлером. Обычная практика.

Конечно, отсутствие честных системных СМИ народ убаюкивает. Но есть и другой фактор - русского чуда, если хотите. И тысячелетней русской цивилизации. Которая не первый раз находится в оккупации и не первый раз воюет. И внешне сейчас все выглядит, как сон. Но этот сон в определенный момент прерывается, и происходит мобилизация.

О русском чуде

- Вы постоянно используете это словосочетание - "русское чудо".

- Да, использую. Это наше технологическое преимущество относительно других наций. Самый главный вопрос всегда - это вопрос конкурентного сравнения. И "русское чудо" я употребляю в контексте нашей государственной и общественной действительности. Как поведение в определенных ситуациях, в которых другие народы вели бы себя по-другому.

Простой пример: подходит вражеская армия к городу, и город ей на подушечке выносит ключи. Всё логично: врагов больше. Значит, городу надо сдаться. Такова технология государственного строительства и конкурентной борьбы англичан, французов, немцев. Принцип же русской технологии что 700 лет назад, что сегодня остается неизменным. Подходят враги к городу, а он стоит и умирает!

Это разный менталитет. Наш, конечно, русское чудо. Французу, немцу, англичанину нашу логику не объяснить. Они приходят и говорят: "У нас сил больше. Значит, ты должен сдаться. Иначе ты умрешь". И делают круглые глаза, когда встречают неприятие своей логики. С их точки зрения, это уже само по себе извращенное восприятие - не сдаться в самой проигрышной ситуации. Непонятна позиция русского человека: "Да, я умру, но я умру за свою Родину!". Это и есть русское чудо - для них. И они не могут это чудо расшифровать. А для нас - это обычная история... "Беркут" в Киеве - типичный, если хотите, пример русского чуда. Хоть сегодня пока и нечастый.

Из-за него у врага возникает невозможность планирования своих действий на территории России. Военных действий, в том числе. Я смотрю на русское чудо как прагматик. Я опираюсь на историю как науку и понимаю, что если то же самое наблюдалось и раньше, значит, будет и дальше. Если богатырь просыпался, вставал и начинал вести себя по-другому, значит, будет то же самое и дальше. Считайте, такой вот простой, незамысловатый исторический подход.

- Почему национально-освободительное движение называется именно так? Многих до сих пор смущает слово "национальное".

- Ну да, до сих пор слышу предложения: может быть, не национальное, а народное? Но нашей нации почти полторы тысячи лет. И если последние сто лет нас убеждали в чем-то другом, это еще не повод соглашаться. Понятие "национальное" более глубокое. Оно полностью находится в формате "народное", но имеет при этом внутреннюю иерархию. В России не просто народ, а нация - организованный народ, имеющий историческую традицию государственного строительства.

- Здесь ключевое слово - "организованный". 20 лет воспитания "яркого индивидуализма" говорят об обратном. Вы авансом поднимаете планку?

- Вы сейчас говорите о качестве нации. Но если у нас есть государство, значит, у нас есть и нация. За 20 лет качество измордовано? Согласен! Более того, за сто лет измордовано, начиная с 1917 года. Но мы никогда не сможем построить нормальное государство, не воспринимая себя как единое целое, единую нацию. Национально-освободительная борьба, национально-освободительное движение - это сознательные слова. В них изначально заложена более четкая организация и даже стратегия. Потому что российскую нацию придется выстраивать, восстанавливать - такой, какой она была в понятии "русская нация".

- Перебью! Российская или русская? Как избежать мешанины и в чём разница?

- Это мешанина текущего характера - из-за мордобоя пропаганды. Изначальное понятие "русская нация" приобрело значение "российская". Русская - это многонациональное слово. Русское государство строилось еще с конца позапрошлого тысячелетия как с первого дня государство многонациональное. Значит, говорить, что у нас есть межнациональные проблемы, просто смешно. Русская государственность изначально сформировалась как многонациональное и многоконфессиональное сообщество. Для нас это обыкновенная история - иметь много народов и много наций. И в этом огромная сила. Собственно, главное чудо русских. А это значит, в отличие от мононациональных французов, немцев или англичан, что русским может стать любой, кто полюбит Россию, признает, войдет в ее культуру и станет неотъемлемой частью. И неважно, кто у него папа и мама. Русским всегда может стать человек, который культурно русский.

- Знаю, что в Уфе сложилось мощное национально-освободительное движение. Что это, образец русского единства? Русские, башкиры, татары, православные, мусульмане вместе противостоят общей угрозе?

- Абсолютно верно! Национальный признак - это признак родителей, рода. Он остается, его надо помнить и хранить. Но совокупно мы все - русские по культуре. В этой преемственности и есть сила русской цивилизации.

Хотите пример? Адыгея. У адыгов не было письменности, когда они вошли в состав России. Из Петербурга приехали профессора и создали письменность. А письменность - это народная память. В результате адыгейский этнос закрепился в памяти. И теперь этот этнос имеет тысячелетнюю перспективу развития. Не было бы письменности, не было бы и культурных памятников. При этом адыги знают и свой язык, и русский. Вот типичный пример построения русского государственного строительства.

Почему Россия имеет самую большую на планете территорию? Были же и другие империи - английская, немецкая, французская. Их объединяет одно - это всегда колониальная империя одной "сверхнации". Технология построения: "Я ощущаю свою идентичность как англичанин, и Индию я воспринимаю как порабощенную мною туземную страну. Она должна меня обслуживать". Это означает, что индиец никогда не будет англичанином. У него роль другая - роль раба. От этой модели построения государства западная цивилизация никогда не уйдет - уйти от своей идентичности невозможно.

Суть русского государства? Когда Петр I ввел понятие "империя", оно оказалось нерусским, с точки зрения технологии государственного строительства. Потому что, по сути, в России шло не имперское строительство. Это было строительство национального государства на принципах русской культурной нации. Другая логика строительства.

Англичане в Индию пришли с ружьем - чтобы Индия их обслуживала. Пришли русские в Молдавию. С какой целью? Прежде всего, защитить. 3 раза приходили, воевали с турками. Лишь на 4-й раз пришли окончательно. Потому что иначе население этой территории было бы вырезано. Население очень просило защиты. Русские пришли защищать...

Грузия. Стоял вопрос полного уничтожения грузинского населения со стороны Османской империи. Сколько раз грузины обращались за помощью к России? Десятки! Наконец, при словах "Если вы не придете, нас не будет" пришли, защитили. В результате Багратион - стопроцентно русский стопроцентно грузинского происхождения. Вот феномен русского государственного строительства!

Посмотрите более позднюю историю. Пришли русские в Афганистан и начали строить, как сумасшедшие: заводы, фабрики, гидроузлы, дороги! Пришли американцы. Что они делают? Наркотики и разрушения, больше ничего. Потому что другая идентичность национального государственного строительства. Другая историческая логика! Так создавали их предки свою государственность - разрушая, подавляя, истребляя. И принципиально иначе строили свою страну наши деды, прадеды, прапрадеды - расширяя ее путем защиты народов и включая их в состав русский нации.

На будущее это означает, что восстановление суверенитета России через определенное время позволит ей стать самой населенной страной в мире. Наша задача - восстановить ту технологию, которая всегда работала и была единственно возможной. Кстати, сегодняшнее федеративное устройство России - одно из самых уязвимых мест, противоречащее принципу русского государственного строительства. Ликвидировать его можно, лишь поменяв содержательную часть Конституции.

От России - к Руси?

- Вы первый из политиков в начале 2014 года вернули в оборот слово "Русь" - как вектор развития трех государств, России, Украины, Белоруссии. Почему именно Русь?

- "Русь" - наше историческое родовое понятие. Сколько лет сегодняшней России, согласно официальному "летоисчислению"?

- Прошлый президент России нас однажды просветил. На сегодня - 20 лет с "хвостиком".

- Ну да, со дня принятия декларации о государственном суверенитете России еще 24 года не прошло. Получается, мы признаем, что до сих пор - "младенцы". "Недоразвитые". Кстати, от украинской власти осенью 2013 года тоже требовали признать именно "недоразвитость". Советскому Союзу, по тому же официальному летоисчислению, тоже было бы сегодня всего-то под 90 лет. Но на самом-то деле мы куда старше! Тысяча лет, полторы тысячи или даже значительно больше? Историки до сих пор спорят об этом. Значит, вещи надо называть своими именами!

Почему произошли подмены? Откуда взялись те самые 20 лет российской государственности? Потому что побеждал враг. И он проводил изменения, отвергавшие предыдущие этапы нашей истории.

На самом деле, всё просто. Если нам полторы тысячи лет, значит, называем себя русскими. И тогда мы вынуждены будем признать, что фактор внешнего управления для нас является не просто разрушительно-негативным, несущим колониальный статус, а не соответствующим нашей исторической роли. Другими словами, ложным по своей логике путем.

Значит, если сегодня Россия выполняет приказы МВФ, - с покорностью и точностью бойца, на которого орёт фельдфебель, то это - прямое предательство тысячелетней технологии русского государственного строительства и прямое предательство своих отцов, которые это государство сформировали, создали и отстояли. Всё просто!

Поэтому я считаю, что наша страна должна стать Русью - путем равноправного объединения России, Украины и Белоруссии. Да, вряд ли это быстро произойдет. Но, на мой взгляд, другого объединительного названия для страны после ее воссоединения нет. Подчеркну: вряд ли это произойдет сейчас. Но уже сейчас надо об этом думать.

- "Не сейчас" - понятие слишком растяжимое!

- Это может быть и год. Все зависит от динамики процессов. Представим себе, что события на Украине приобрели тот оборот, к которому стремятся американцы - устроить там войну. Россия, конечно же, не может остаться в стороне. В результате этой войны побеждает национально-освободительное движение Украины. Просто победить здесь можно только в результате Отечественной войны.

И это, кстати, к вопросу о русском чуде. У нас все равно возникает технологическая цепочка борьбы - Отечественная война. Не было такого явления ни в одной другой стране! И только в России технология Отечественной войны есть технология национально-освободительного движения.

Значит, на Украине сложится русская технология Отечественной войны, которая, конечно же, втянет в себя Россию. Это как раз и означает быстрый путь к формированию государства. Какое это государство будет иметь название? Я вам скажу - Русь!

Оно объективно. Не потому, что мы что-то придумали, нафантазировали, а сама логика политической конструкции восстановления русской суверенной государственности через Отечественную войну на территории Украины (и так, видимо, сейчас получается) приведет к восстановлению государства с названием Русь.

- Понятие "Русь" невозможно без качественного определения: какая? Есть, например, устоявшиеся словосочетания - Святая Русь, Московская Русь. Ваш вариант определения?

- Если бы я работал в сфере Православия, которое, я считаю, является важнейшим столпом культуры русского человека, я бы назвал Русь Святой. А для государственного строительства - просто Русь. Это более четкое название, объединяющее всех. Да, была и Киевская Русь, и Владимирская, и Московская Русь, и Галицкая. Как раз та, что сегодня - Львов. А все вместе - все равно Русь.

- Наследники Галицкой Руси как раз сейчас уверены, что наводят свой порядок на Украине. 700 лет назад галицкий князь Даниил стал первым и единственным "королём русским", предав свою веру, православие.

- Я понимаю, о чём вы говорите. Но Галицкая Русь была на границе русского мира и была подвержена самому сильному давлению извне. Потому и сложилось всё именно так.

- Но Белоруссия тоже никогда не была географическим центром русского мира, тоже пограничье. Но оказалась куда крепче! И вряд ли можно всерьёз воспринимать теорию, что белорусов всегда спасали леса и пинские болота.

- Да, Белоруссия оказалась крепче. И все-таки пограничные территории - это всегда большие испытания. А большие испытания не всегда приводят к закалке духа. Вспомните события столетней давности, когда на Украине, в Галицкой Руси, был проведен первый масштабный антирусский геноцид. До 3 миллионов погибших русских людей! Об этом мало кто говорит...

Как мы знаем, армяне, которые в те же годы были подвержены геноциду, потеряли полтора миллиона человек. И этот факт известен как самый большой геноцид на Земле. Русские в результате геноцида потеряли в два раза больше. И об этом - молчок.

Дело, однако, не только в замалчивании геноцида. Просто после такой чистки трудно устоять и не стать предателем, согласитесь.

О предательстве, жалости и покаянии

- Вы оправдываете предателей?

- Нет! Но этих людей сегодня надо жалеть. Просто в понятии "русское чудо" есть одна важнейшая составляющая - жалость. Жителей Львова, галичан, надо жалеть! Потому что объективно на их долю выпали серьезнейшие исторические испытания - с точки зрения защиты Русского мира. Они много защитников потеряли в жесточайших карательных операциях против них.

На самом деле, и в нашей истории этапы падения русского характера уже были. Это периоды - переход народа в предателя.

- Именно слово "предательство" многие ставят вам в вину. Вы считаете, в 1991-м году мы предали свою страну?

- Да. В 91-м люди не стали защищать свою Родину. В 93-м не дали себе труд разобраться в том, что им предлагают оккупационную конституцию. И сами установили себе статус оккупированной страны. Сегодняшнее наше положение - результат нашего же предательства. Поэтому и вещи надо называть своими именами: склонность к предательству - это слабая черта русской нации. Пока.

Чем грозит нам эта слабая черта? Ликвидацией страны и нации, в целом. Согласитесь, все-таки нации, как и люди в отдельности, смертны. Русская нация также может умереть. И мы сейчас видим, что она либо умрет - в результате событий последних ста лет, либо сумеет перегруппироваться и выстоять.

Но также очевидно и другое: пока череда предательств каждый раз заканчивалась подъемом русского духа. Я надеюсь, что и сейчас так произойдет. Потому что если произойдет иначе, то состоится историческая победа англосаксов в конкурентной борьбе с русскими. И тогда русские, в лучшем случае, будут холуйничать по английским дворам.

- Другими словами, у русской нации не будет дальнейшего развития до тех пор, пока она не придет к осознанию своей вины за происшедшее?

- Да.

- В православии это называется покаяние. И минимум последние сто лет духовные авторитеты православия говорят о необходимости покаяния для русского человека. Вы самостоятельно пришли к этой же мысли?

- Я к этому пришел другим путем, техническим - как человек, который занимается наукой политического строительства и государственного управления. Для меня покаяние - очевидная вещь. Я понимаю, что без этой составляющей государственную конструкцию не построить. В основе наших сегодняшних проблем лежит предательство каждого из нас? Да, лежит. Предательство - это грех? Конечно. Избавиться от него надо? Обязательно, если ты хочешь дальнейшего развития, а не смерти, своей персональной и страны в целом. И для русского менталитета - это всегда индивидуальный шаг. Но покаяние всегда индивидуально. Иначе - подмена.

Берестов Серафим Анатольевич

Источник: x-true.info